问:户口迁移证、择业证、就业报到证等证件遗失,如何办理?
『作者:就业指导中心』『最后更新:2010-05-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  答:

  1.户口迁移证遗失

  当发现户口迁移证遗失,应该立即到保卫处户籍管理科咨询,办理相应手续,及时补办。

  2.择业证或就报到证遗失

  (1)派遣后一个月之内

  毕业生在派遣后一个月之内(即7月1日—8月1日)发现择业证或就报到证遗失,应立即到遗失地省级报纸(甘肃省为甘肃日报)登报挂失,学生本人出具书面申请至所在学院找相关老师审批,持通过学院老师审批的申请书及载有挂失声明的整张报纸到就业办公室,由就业办附加证明材料并负责与甘肃省人事厅联系补发。

  (2)派遣后一个月以外

  A.择业证遗失

  原则上学生应该在择业证的有效期内到指定部门报到,择业证的有效期一般为一个月,如果毕业生没有按时报到或因为各种原因,在派遣一个月以后(即8月1日以后)发现择业证遗失,应立即到遗失地省级报纸(甘肃省为甘肃日报)登报挂失,学生本人出具书面申请至所在学院找相关老师审批,持通过学院老师审批的申请书、载有挂失声明的整张报纸及生源地人事部门(以择业证上的部门为准)出具的未办理过就业手续证明到就业办公室,由就业办附加证明材料,连同新落实的就业单位接收证明与甘肃省人事厅联系换发就业报到证。

  B.报到证在一个月以外,半年之内遗失

  毕业生在派遣后一个月以外,半年之内(即本年8月1日—次年1月1日)发现就业报到证遗失,应立即到遗失地省级报纸(甘肃省为甘肃日报)登报挂失,学生本人出具书面申请至所在学院找相关老师审批,持通过学院老师审批的申请书及载有挂失声明的整张报纸到就业办公室,由就业办附加证明材料并负责与甘肃省人事厅联系,按照甘肃省人事厅的有关规定,这种情况不能再补发就业报到证,只能出具曾经签发过报到证的证明。

  C.报到证在派遣后半年以外遗失

  按照甘肃省人事厅的有关规定,学生在派遣半年后发现就业报到证遗失,只能自行处理,甘肃省人事厅不再补发就业报到证和出具相关证明,如有必要,学校就业办公室可以出具相关证明。

  以上各项办理时间均为:每周周一至周三接收、审核学生改派及就业等材料,学生于周五凭有效证件领取办好的就业报到证及签转户口等。

  随着就业压力的增大,就业形式及市场格局的不断变化,毕业生在派遣以后,重新落实就业单位及调整工作岗位的越来越多,遗留问题也就变得越来越重要。现将遗留问题的处理办法总结如上,这即有利于工作制度化建设,也有利于工作的传承。 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告