问题一:就业协议书有什么作用?
『就业网』『最后更新:2010-05-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    【问题】:就业协议书有什么作用?

 

     【回答】:就业协议书是明确毕业生、用人单位和学校在毕业生就业过程中权利和义务的法律文书,是学校制定毕业生就业计划和派遣的依据。就业协议书是一种三方协议书,他包括了学校、用人单位以及学生这三方,每一方都有自己明确的职责。

       对于毕业生而言,应按国家法规就业,向用人单位如实介绍自己的情况,了解用人单位的使用意图,表明自己的就业意见,在规定的时间内到用人单位报到,若遇到特殊情况不能按时报到,需征得用人单位同意;

       对于用人单位而言,要如实介绍本单位的情况,明确对毕业生的要求及使用意图,做好各项接收工作;

       对于学校而言,学校要如实向用人单位介绍毕业生的情况,做好推荐工作,用人单位同意录用后,经学校审核列入建议就业计划,报主管部门批准,学校负责办理派遣手续。

       各方应严格履行协议,任何一方若单方面终止协议,应承担违约责任。就业协议书一式四份,分别由学校、用人单位、学生保管,以及一份备查联。

 

 

     【问题】:就业协议书和劳动合同有什么区别?

 

      【回答】:就业协议书和劳动合同是有本质区别的劳动合同是规定用工单位和劳动者之间的权利和义务的法律文书,受劳动法约束和调整。并且它是在学生毕业到用人单位报到以后才签订的。而就业协议一般是在毕业生派遣之前签订的,习惯上认为是劳动合同的预约合同,相关条款可以带入劳动合同。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告