[吉林日报]足球游戏(陈荣安)
『作者:陈荣安』『最后更新:2010-07-01』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  1994年。说什么你都还太幼稚。关于罗伯特·巴乔(Roberto Baggio)PK失误的百年耻辱,得通过广告来重温。但那举国之沸扬之心痛却不难体会。司马迁《史记》写荆轲刺秦,图穷现匕,以掷秦王,“不中,中铜柱”,完全可以贴切地再现于那年的世足冠军赛。

  1998年。你们知道的只有回锅再回锅的迈可尔·乔丹率领芝加哥公牛对决安东尼奥马刺,临高考大怪兽跟前,说什么也不准熬过时差换日线,半夜拧开电视来看。球员粉丝挤爆香榭大道,身裹三色旗,招摇排闼过凯旋门。唯你还在疑惑,今年的嘉年华会怎么提早举办了?

  2002年。亚洲风当道,日韩作东的赛事,再无时差问题。但你总觉得这纯粹的体育盛会,杂糅了些百年来的民族恩怨——超英赶美,黑船叩关,维新图强。这一切与你们好像没那么疏淡了。最戏剧化的,你们的后青春期冒险,被凝聚成一股反作用力:球技略逊于欧洲列强的韩国,关关过,十六强八强,我们成为欧陆以外的反韩重镇。犹记韩国西班牙四强战,终场哨响,西班牙前锋劳尔(Raul Blanco)瘫跪抱头,一脸苍茫。你们同仇敌忾发了场诅咒之梦,然后很快痊愈。

  2006年春宵苦短,你等决计彻夜以运动吧为家。大伙争相唱诵各队各球星的江湖诨名——无敌舰队,日耳曼战车,非洲雄鹰,角球教科书,阿根廷神童,乌兹别克核弹头……谁都不会忘记决赛,法国中场齐达内(Zinedine Zidane)对意大利马特拉齐(Marco Materazzi)的人肉头槌。尔后,唇语专家针对马特拉齐的脏骂作了极细腻的唇形解读。

  足球确实是充满魅力的运动。球员们动辄双手环抱头——无论收黄红牌,点球射偏,或补赛终了前夕的帽子戏法……那肢体动作杂糅进亢奋、挫折、懊悔,与所效忠之家国的兴衰消长,成王败寇。多数的时候,运动员的拼搏奋战,给了我们积极的启发,但更多的时候,我们把它编纂进生命小历史的注疏页,拿它当作荧光笔画重点的双圈。静悄悄,轻巧巧,就写下了这么一个风平浪静却也明媚动人的时代。(陈荣安)
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告