湖南六所高校上百名学生失踪 疑被传销组织控制
『来源:新华网』『最后更新:2013-06-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
 


  湖南6所高校上百学生被骗传销

  求职心切入陷阱,受骗学子短信求救

  今年3月以来,湖南省委教育工委连续接到3起关于学生失踪,可能被传销组织控制,或被疑似传销组织的培训机构骗取钱财的情况,涉及6所高校上百名学生。

  3月正值大学生求职高峰期,专家提醒广大求职学生,当前的招聘信息鱼龙混杂、真假难辨,求职学生要谨防落入传销陷阱。

  记者从湖南省相关管理部门了解,据不完全统计,过去一年湖南省高校发生了10多起学生被困参加传销的案件,涉及数千人。湖南省工商局副局长鲁先华介绍,不法分子利用大学生就业心切的心理,以“介绍工作”“招聘”等创业就业的名义,诱骗学生参与传销活动。大学生社会经验不足,又面临就业压力,很容易被骗入传销组织。

  求职心切误入传销陷阱

  今年2月15日,广西壮族自治区柳州市公安局城中分局通报,春节期间,湖南衡阳警方和广西柳州警方联手解救出身陷传销组织的40多名传销成员,其中25人为广西人。

  广西浦北县的小黄是今年即将毕业的大四学生。

  今年寒假,小黄回到广西浦北县家中准备过年,他接到了一名高中同学的电话。老同学说他在湖南衡阳市找到了一份不错的工作,待遇很高,叫小黄也去应聘。

  小黄决定春节前赴衡阳试试。1月22日,小黄去衡阳途经柳州转车时,特意把自己前往衡阳应聘的消息告诉了同在广西工学院读书的好友小蒙,小黄和小蒙住同一间宿舍,他们都是今年即将毕业的大四学生。

  小黄乘车到衡阳后,老同学把小黄接到位于衡阳五一路的公司“宿舍”,小黄眼前那几间民房肮脏、杂乱,十几个人住在一起。他每天都在别人的监视下吃饭、睡觉,被胁迫“听课”,还要向家里要钱,以讨费加入公司成为会员。小黄明白自己上当受骗,落入非法传销陷阱,想逃出“鼠窝”但为时已晚,他的一切行动完全失去了自由。

  求救短信发自衡阳

  1月29日,小黄偷偷给小蒙发出手机短信:“我在衡阳五一路,你要尽快来救我,帮忙报警,但不要回短信。”

  看到这条莫名其妙的短信,小蒙一时不知如何是好。很快,小蒙又接到其他大学舍友打来电话称,他们都接到了小黄的求救短信。然而,大家纷纷给小黄打电话,或通过QQ在网上与小黄联系。但小黄回复的消息总是反复无常,一会儿说不能自由行动,一会儿又说没事。

  这时,小蒙猛然意识什么。1月31日,他向柳州市公安局潭中派出所报警,称去湖南找工作的同学小黄走了一星期都没与自己联系。民警随即与小黄家人联系时证实,小黄已离家10天。

  潭中派出所民警迅速与湖南省衡阳市公安局五一路派出所取得联系,联手调查此事。2月2日农历除夕清晨,小黄给父亲发来短信:“阿爸,我住在衡阳五一小区22栋,不过很快就会换地方,我们每次在一个地方只住几天。不要回我的短信。”

  小黄家人把短信转发给潭中派出所民警,警方迅速行动,端掉了这个非法传销团伙的窝点,解救出小黄等受骗人员。

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告