关于2011年本科毕业生就业工作安排的通知
『来源:校办』『最后更新:2011-04-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

校学字〔2011〕9号

各学院、各有关单位:

  2011年,全国普通高校毕业生人数达到660万,就业形势依然非常严峻,工作任务仍然艰巨。各学院、各有关单位对此要有足够的认识和思想准备,要高度重视毕业生就业工作,加强领导,扎实工作,确保毕业生就业率不低于2010年同期水平。

  为认真贯彻落实党的十七届五中全会、全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对高校毕业生就业工作的部署,根据教育部、甘肃省有关要求,结合我校实际,现将2011年本科毕业生就业工作安排通知如下:

  一、就业方针与原则

  按照《教育部关于做好2011年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔2010〕11号)要求,把促进就业放在经济社会发展优先位置,把解决高校毕业生就业问题作为工作重点,建立和完善高校毕业生就业服务体系,加强就业创业教育和就业指导服务,把高校毕业生就业工作摆在更加突出重要的位置。

  毕业生就业工作贯彻学以致用、人尽其才的原则,积极促进“市场导向、政府调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择”就业机制的建立,努力实现毕业生的充分就业。毕业生应根据国家经济建设的需要,顾全大局,正确处理个人志愿与国家需要的关系,优先在国家重点需求计划内选择就业单位。凡选择到重点单位、西部地区、民族地区基层及艰苦地区工作的,学校给予支持和奖励。

  各学院要正确认识今年的毕业生就业形势,加强对毕业生的政治思想教育,通过对毕业生的世界观、人生观、价值观和职业道德观的教育,引导他们增强择业竞争意识,教育他们自觉到祖国最需要的地方去,到基层去,为国家的经济建设贡献力量。进一步加强毕业生就业指导、咨询服务工作,充分发挥和利用网络资源优势,积极引导和鼓励毕业生到基层就业,向毕业生讲清今年的就业政策和社会需求形势,让学生掌握必要的择业常识和择业技巧,既充满信心,又有的放矢,充分适应当前人才市场和供需见面的需要,实现顺利就业。

  二、工作日程安排

  (一)编拟建议就业计划阶段

  1.4月12日前,各学院将建议就业计划报学校审核,列入学校建议就业计划。提前毕业、转专业及学籍变动等情况的毕业生务必于此前确定并列入计划,此后不得变动。

  2.针对本院报考研究生没有被录取而达到调剂分数线的学生,希望各学院积极帮助联系调剂,努力推荐,确保最大比例录取。

  3.4月26日至27日,各学院到学生处就业工作办公室核对就业建议计划,确定考取研究生及出国毕业生名单。

  4.4月30日前,教务处将目前毕业班级中因成绩不合格而编入下一年毕业的学生名单汇总后报学生处和财务处,以确保学生处给教育部按时报送就业计划。

  5.今年本科毕业生不统一安排体检,请有需要的同学按照工作单位要求进行体检。

  6.5月23日至31日,学校为申请不参加当年就业的毕业生办理相关手续,此后不再受理。

  7.5月26日至27日,各学院到学生处就业工作办公室汇总就业建议计划,调整就业、考取研究生及出国毕业生名单。

  8.6月10日至11日,各学院报送需要调整的建议就业计划及考取研究生毕业生名单,以便及时与有关部门联系,调整建议就业计划派遣方案。

  9.6月14日,学校将各学院报送的毕业生建议就业计划审核、汇总后,分别寄往各有关部、委、省、市、区,以进一步落实建议就业计划。

  10.根据总体安排,毕业班的课程、实习、毕业论文等一切教学活动应于6月6日前全部结束。各学院对毕业生的成绩及授予学位情况,要及早审核整理,于6月11日前上报教务处,不得影响毕业生离校工作。

  11.学生派遣前,向学校上交协议书的时间截止到6月15日下午5时,之后收到的协议书,由于时间紧迫,不能保证按时办完离校手续。

  12.各项工作结束后,学校整理汇总最终落实的建议就业计划,向校党委常委会汇报后,上报教育部,经教育部批准,作为国家计划下达。

  (二)毕业生离校阶段

  1.6月9日至10日集中两天进行毕业鉴定。各学院要加强领导,认真负责地对每一个毕业生从德、智、体等各方面做出全面鉴定。个人总结要在班组会上进行,班组对个人总结要进行科学评议,在此基础上归纳整理成班组鉴定。鉴定一定要实事求是,既要肯定成绩,又要指出缺点,明确努力方向,避免空话、套话。

  为了严肃纪律,学校将对毕业班的鉴定情况进行抽查,审查不合格的要重新鉴定。

  6月14日下午5时前,将加盖公章后的毕业生登记表报学生处就业工作办公室核准装入档案。

  2.6月16日,各学院向毕业生公布就业方案,进行最后核实校对,并于17日上午12时以前,将核对后的就业方案及签注意见报学生处就业工作办公室,同时由学生处就业工作办公室将毕业生户口关系迁移表送保卫处。教务处也应同时将成绩表、学位审批表、结业生名单送学生处就业工作办公室,以便及时整理归档。

  3.6月16--18日学校审核就业方案。

  4.6月19日打印就业报到证、择业通知书及相关名册。

  5.6月17日前请学生办理学费缴纳、校内贷款及国家助学贷款银行还款等事项,凡欠费、未还贷和未办理延期还贷手续的学生,学校不予办理离校手续。

  6.初步确定6月20日,甘肃省教育厅审核我校毕业生就业方案,签发就业报到证。各有关单位做好毕业生离校前的准备工作。

  7.6月21日(星期二)召开毕业典礼。

  8.6月23--24日,在医学校区羽毛球场为毕业生办理行李托运手续。

  9.为方便学生离校,各学院请提前集中为学生办理相关手续(户籍迁转、党团组织关系、财务清欠、贷款清欠、学生证注销、校医院、图书馆)。

  10.6月24日本科毕业生办理离校手续,联合办公地点设在校本部体育馆。

  11.为了保证榆中校区三年级学生能够按时搬迁入住医学校区,后勤集团对医学校区学生宿舍进行修缮和粉刷,所有本科毕业生请于6月27日下午5:30前离校。

  三、遗留问题处理

  (一)6月15日下午5时之后收到的就业协议书,学校争取在7月10日前协商教育厅办理就业报到证审批手续。

  (二)7月10日以后新签订的就业协议书,按照教育厅相关规定办理就业报到证审批手续。

  1.报到单位不在甘肃省内的学生,在原报到单位所在省(区、市)范围内调整就业单位,在原报到单位所在省(区、市)就业主管部门办理调整手续,调整期限截止次年7月1日。

  2.报到单位不在甘肃省内的学生,跨省(区、市)办理调整改派手续,须通过学校就业办办理,调整改派期限截止次年7月1日。

  3.报到单位在甘肃省内的学生,办理调整改派手续,须通过学校就业办办理,调整改派期限截止次年7月1日。

  4.甘肃省生源持择业通知书学生,如在本市(州、地)范围内就业,直接在生源市(州、地)人事部门办理就业手续。

  5.甘肃省生源持择业通知书学生,如不在本市(州、地)范围内就业,须通过学校就业办办理就业手续。

  6.申请不参加当年就业学生,必须通过学校就业办办理就业手续,两年内仍未落实就业单位的,学校按照相关文件精神,将户档关系迁回生源地省级就业主管部门。

  上述时间若有变动,届时将通知有关单位。


  兰州大学(章) 

  二○一一年四月十一日

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告