职场人如何看待薪酬
『来源:智通人才网』『最后更新:2013-06-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
    薪酬这个事情挺复杂、也很敏感,真的不好说到底是什么决定了你的薪酬。特别是在通货膨胀率高企的情况下,人们对薪酬有了更高的期待。
 
    当前,相对来说垄断行业、外资企业工资比较高,在民营企业,工资或收益是与个人的贡献及个人冒风险的能力挂钩的。总的来说工资主要是机遇加个人努力,不管是什么性质的企业,都把能力考核放在第一位的。学历不同,起薪点也会相应的有所不同,但这仅仅是刚到公司的时候没有办法区分个人能力时的标准,工作一段时间后,学历对工资的影响将会渐渐减少,主要还是看个人的能力以及对公司的贡献。最终衡量工资的标准还是职务加效益,适当地考虑工龄。
 
    现在毕业的大学生热衷于考公务员,进国企。更多的是出于对身份优越感、安定感的考虑。而仅仅从货币工资来看,不同企业性质的平均工资水平之间的差距没有想象中大。而对于外资企业,其薪酬优势已经不如以前那么大了,多数外企员工也确实会产生自己只是个螺丝钉,很快就碰上“天花板”的感觉。国有企业,公务员、外国企业和民营企业之间的收入差别主要体现在非货币报酬上而不是货币报酬上。
 
    当前工资收入差距的主要矛盾不存在于不同企业性质之间,而在于国家财富与人民财富的分配、高层管理者与普通员工的收入差距上。国家与个人、高层与一般管理人员之间的收入差别是当前两个最重要的差别,很多社会问题由此产生。每个人的职业发展前景是和个人的职业目标极为相关。诚如,对于一个没有目标的船来说所有方向的风都是逆风,如果根本不知道要去哪里,那么哪里也去不了。
 
    在进行职业生涯规划时,我们可以依据环境特点、环境发展变化、个人与环境的关系、个人在环境中的地位、环境对个人提出的要求、环境对自己有利与不利的因素等,作为制定目标和实现的参考依据,并给自己一个明确的定位,将自己的职业目标作为激发自己上升的动力。
 
    在职业规划中,一般可设定不同阶段的岗位及时间目标、知识掌握目标、能力目标和薪酬目标。岗位目标就是你各个阶段所有达到的岗位层次。如用1年的时间从销售代表做到销售主管。知识掌握目标就是在不同的阶段必须要掌握的知识,如在销售代表阶段,所要掌握的知识是终端拜访和生动化等;在区域经理阶段,所要掌握的知识就是经销商开发和管理、区域市场促销策划等。能力目标就是你能真正管理多少人和多大的区域。薪酬目标可以给你增加一些前进的动力,也是你能力和价值的体现。
 
    在职场上,一步登天的幸运儿永远是少数,一个人如果能够按照自己大体规划方向实现螺旋式上升便是非常成功的。
 
    另外,切不可忽视的是,在关注自己职业规划的时候,还要注重金融投资理财。比较一下10年前一个月挣一万元和现在一个月挣一万元之间的感觉差距,就知道如果不用一生的时间来认真投资理财,而仅仅靠工资收入与别人竞争,是多么的被动了。
 
对于工资,专家提醒年轻人要注意以下几点:
 
    一是发展比工资重要。不要因为过分关注暂时的工资收入影响到未来的发展,发展肯定是第一位的,职场是一场马拉松比赛,短跑冠军未必是最后的胜利者。
 
    二是职业道德比工资重要。年轻人不要对工资过于斤斤计较,总是抱着你给我多少钱,我给你干多少活的态度。而企业恰恰是看你的贡献有多大,才给你相应的报酬。过分看重一时的工资收入,会失去别人对你的信赖和好感,丢掉很多重要的机会。卡耐基曾经说过:“太计较小钱的人是挣不到大钱的。未来谁更职业化、更专业化,收入自然会越高。”
 
    三是注意节俭。年轻的时候是财富积累的阶段,每个人其实都经历过这个阶段。如果在花销上毫无节制,那么多少收入都不够用。有些人往往总是抱怨自己的收入低,却从不注意日常开支是多么奢侈浪费,这显然不是正确的态度。
 
    四是不要妄想一夜暴富。只是极少数人能实现一夜暴富,大部分人还是细水长流,不断的积累财富。盲目跟别人攀比,妄想一夜暴富会让心态失衡。柳传志先生说人生是一个长跑比赛。不要太计较眼前的利益,要看得远一些,人生才会有更大的收获。对于这一点务必要有切实的体会。我们注重的不是一天、一月、一年的得失,而是五年、十年乃至一生的得失,这样才有可能得到更多的收入。人生应遵守舍得规律。
 
    五是要敢于用合理的方式争取自己合理的薪酬。遇到不公平时,要敢于用正确的方法提出来。在向老板提出加薪要求时,要注意掌握时机和说话的技巧。
 

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告