接受不完美却完整的自己——成长史与职业规划
『作者:就业网』『最后更新:2013-09-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]


 编者按:每个人都有一段自己独有的成长历史,“它”可以是令你回味无穷的,“它”又可以是令你百感交集的,无论回忆起“它”时有什么感受,“它”是属于你自己的独特故事。

    而正如如唐·库德蒂在经典名篇《失败的建议》中所提及的那样:“活在世上并不容易,体面地活着更不容易;真正了解自己不容易,而喜欢自己更是知易行难。但是我们必须活下去,生活中还有一个人我们都必须面对。”那个人,当然就是——你自己。可是你又是谁呢?这一期我们我们将通过与石老师成长史的话题,探讨这个问题。



Chapter1:资料小贴士

    成长史又称为“自传”,在职业规划教育领域具有较长的历史。在企业招聘过程中,企业往往会发现许多学生不能很好的描述自己的个人背景和生涯发展问题。这个问题反馈到职业规划领域,研究者就找到了撰写自己的“成长史”方法。

    成长史要涉及家庭经历、教育经历和工作经历这三个方面的内容,因为它们与国防生同学的生涯发展和职业理想具有密切联系。我们要安静下来,仔细回忆过去某个时间段发生了什么事情,不管是好事还是坏事都要记录下来,因为这些事情都会对我们现在的自我认知和未来发展产生影响。比如在各个成长阶段家庭发生的重大变故、自己在各个学习时期取得的成绩或者存在的负面的经历等等。也就是说要把我们从小到大,所有经历过的能够与我们的职业兴趣、技能、价值观有所关联的事件都要记录下来。

    当我们把这些事件记录下来,我们就可以发现其中的蛛丝马迹了,顺着这些经历,我们会发现有许多能力和技能可能是我们以前没有重视的,由一些价值观可能是我们没有意识到的。

    通过成长史的回顾,能够让我们发现自己的长处和短处,为自我认识提供实际支撑材料,从而为自我认识创造一个良好的条件。通过上述认识,我们可以进一步设定一些工作领域作为我们的目标职业方向。总之,成长史的撰写是自我认知过程中实施简便、效果明显、易于掌控和检验的的形式。

Chapter2:问题会客厅

    问题一:通过前几次的探讨,我们已经从不同角度认识了自己,成长史是否一种更为全面的认知自己的方式呢?

    人人都有过去,从出生那天起我们每个人就有了历史。有些人的历史跌宕起伏,有些人的历史平平淡淡,不管怎样的历史,我们都能从自己的过去中寻找出一些成功的、让别人觉得佩服的、能大大提升自己自信的部分,而这部分历史就是我们上一期所谈论的个人成就事件。成就事件是一种非标准化测量方式,它能帮助大学生找到自己隐藏在日常生活中的兴趣、能力、价值观的痕迹。

    成长史同样也是一种非标准化测量方式,但是远比成就事件要复杂,系统。成长史是一次对自己正正反反、成成败败、是是非非全面反省的过程。

   一般来说,自我价值感稳定的人(自信的人),既会很大大方方地讲自己的优势、自己的成功,也不担心将缺点、短处、失败告诉别人,因为自信的人相信,即使有这样那样的不好,别人也不会因此而瞧不起自己。所以,真正自信的人能够相对客观地看待自己的成功经验。而如果自我价值感不稳定的人(也就是不够自信的人),他们很希望别人能够欣赏自己、认可自己,所以要拼命掩盖自己的缺点,炫耀优点和成功史。

    “我们一直在强调三点:一、进入了大学就步入了成年;二、兰大的生源主要来自中小城市和农村在兰大上学要经历一个城市化的过程;三、我们长期受教育中目标相对单一,而大学会提供更加多元、更加个性,更能激发创造力的成长方式。这三方面都要求我们重新审视我们的生活,这就不仅是建立自信,还有更复杂的意义。仅仅看成就事件,并不是真实的自我,所以成长史就是要引导我们寻找一个真实的自己,尽管真实会让我们显得很狼狈甚至很痛苦,但是仔细省察自己的成长史是一个有意义的过程。”石老师说。

    问题二:个人成长史与未来职业规划的关系?

    石老师说:“要想明智地计划未来,就应该充分了解和学会欣赏过去。”

    人是一个统一体,是有内在精神支持的统一体。很多人都并不知道自己“想要”什么。大多数人只知道自己“不想要”什么,不喜欢什么,讨厌什么。但是只要花点时间留意一下自己的想法、说法,或者听一听其他人说话,很快就会注意到我们很少积极正向的思考或者表达。今天社会的节奏越来越快,大部分人都在疲于奔命,而往往忽视了人最基本的需求---幸福。

    学会随时提醒自己、问自己“我想要的是什么”,是我所学到的最重要的功课之一。当我烦躁、怨尤等等的时候,还有在每一天的开始、和计划工作的时候,我都会先问自己这个问题。然后再问“要实现这些,我需要做一些什么?”这两个问题可以很有效地帮助我善用大脑、理清思绪。

    “一个人如何看待过去,常常影响你如何看待未来。我们力图通过成长史寻找一个真实完整的自己,尽管从一定意义上讲成长史仍是一个片面的不完整的评价过程,但在其中我们更关注在完成个人成长史的过程中第一次如此清晰的面对真实的自己。并且在这个过程之后能悦纳自我,无论自己的历史怎么样,我们都要坦然的接受自己。

    我们应当相信,每一个事物都是多面的,过去那些即使是不好的事件,如果我们换一个恰当的角度,仍然可能找到未来发展中可以借助的力量。换句话说,即要真诚面对自己,也要积极面对未来。真诚是将客观,不隐蔽,积极是讲从更有价值的层面去看待过去,当每一个事件都是自己未来的基础和帮助资源。开个玩笑讲,我犯过一个错误,你没犯过,我可以认为以后我可以从此教训开始,再不犯这样的错误,而你因为没有这样的经验而摔更大的跟头。”石老师说。

    哈佛大学关于目标对人生影响25年的跟踪调查显示:3%的有清晰且长期的目标人25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,始终朝着同一个方向努力,25年后,几乎都成为了社会各界的顶尖成功人生,其中不乏创业者、行业领袖、社会精英。10%的有清晰的短期目标人大都生活在社会的中上层,共同特点是:那些短期目标不断被达成,生活状态不断上升,成为各行业不可或缺的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等。60%的人目标模糊几乎都生活在社会的中下层,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。27%的人没有目标几乎都生活在社会的最底层,他们的生活过得不如意,常常失业,靠社会救济,且常常抱怨他人、抱怨社会、抱怨世界。

    石老师说:“我们看待成长史远比对待成就事件要显得沉重的多,但是它们两个从不一样的角度帮助我们认识自己独特性,找到自己更加可靠的出发位置。所以我希望同学们利用一些课余的时间,认真的写一篇自己的成长史,看看自己如何走过了这近20年,我们站在成年的门槛上,通过成长史这个自我反省的过程,面对真实的过去、真实的自我,并在此之上建立一个最适合自己的职业目标,这是我们做个人成长史的最重要的意义。”

 

文:卢志强

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告