有成就没有成就感? ——个人成就事件回顾
『作者:就业网』『最后更新:2013-06-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

现象聚焦一:
    说到“成功、成就”等字眼,我们脑海中会浮现出种种成功者的摸样,他们或许是富商巨贾,或许是渊博学者,或许是耀眼明星。很多人顶着成功的光环让我们羡艳不已,但是事实中,我们忽略了一个现象,那就是有成就却没有成就感。在现实生活中这样的现象并不少见,这是为什么呢?

现象聚焦二:
    我们在生活中,时而感觉前途一片光明,对未来充满期待,从而干劲十足,积极向上。时而感觉路途不顺,自卑失意,从而导致颓废消沉,甚至不能自拔。比如,初入大学的我们们或许曾经是班级甚至学校的佼佼者,顶着傲人的学业成绩,带着家人的期望来到了梦寐以求的大学。然而环顾四周,却发现从前引以为傲的东西在这里却不值一提。而且他们有我们不会的特长,有更好的家庭环境和教育,有更广阔的视野。如此想法,让我们怀疑自己,否定自己,找不到未来生活学习的目标。在这样的情况下,我们如何找回自信,再次体验成就感?



   



    编者按:针对这些问题,我们与石老师继续展开讨论,从如何看待成就与成就感,到成就事件回顾的具体方法与作用,最后到成就事件回顾在生涯规划发展中的定位,让我们对自己与未来有更加清晰的认识,在我们职业发展甚至是个人成长方面有所启发。

关键句一:每个人作为一个多面体,总有一面是光辉灿烂的。

一、大学新生活第一步:自我定位,找到自信。

    大学伊始,很多人充满憧憬与向往。然而“还有庞大一部分群体面临一个巨大的转折”,石老师以我们兰大学生为例,提出我们为什么需要在大学重提成就事件。“进入大学,曾经熟悉的生活氛围离我们远去,环境已经变得大不相同,曾经娴熟的技能、特长在新的环境下突然变得毫不起眼或者格格不入。于是,我们开始反省,自己是不是真的不够好,不够优秀。”石老师严肃指出,“所以我们为什么在步入大学时首先做一次成就事件回顾,就是希望大家能够从更本质,更一般性,从背后的那些角度出发,从而看到事实上我们都不差。”

    成就事件回顾中,我们每个人罗列的具体事件可能各不相同,但是背后所包含的一些本质却没有差别。石老师继续讲到我们进入兰州大学的“第一堂课”:军训。除了提高国防意识与集体主义精神,军训这种形式是大学的第一次相互比较,在另外一个方面可以帮助开始新生活的同学找到自信。“我们穿上了相同的服装,在相同的平台上,比较我们的纪律意识、耐力、团结精神等等”,石老师说到,“那些显性的外在的东西都已褪去,在这个平台上,我们较量的是隐藏的更深的个人品质,价值元素。而在长远看来,这些更加能说明个人竞争力。”

二、拨开迷雾:什么是成就事件。

    要在我们走过的道路中追寻信心的足迹,我们要首先知道什么是成就事件。个人成就事件就是自我定义的成功。从这个意义上讲,每个人都是独一无二的,每个人都是灿烂辉煌的,在他的成长过程中,总是会在一些时间、一些事件中获得对个体而言的巨大成就感。“回顾成就事件就是寻找潜藏自己内心的动力元素的过程。这种动力元素是个人化、内在化的,是每个人长远发展所依赖的。每个人有自己看待成就的方式,因此在描述成就事件时,要注重一个人进入忘我境界的事情。”

    讲到这里,石老师给大家推荐了一部电影《舞动人生》。电影讲述了一名生活艰辛正在经历罢工的矿工寄希望于学习拳击儿子能够出人头地,不料,儿子却阴差阳错爱上了芭蕾。陷入了对家庭的责任和实现自己理想的矛盾之中,他最终选择了后者,因为对芭蕾的爱是他无法抗拒的,芭蕾是他的激情所在,也是他的命运所系。石老师若有所思的讲到:“那么假设让这个主人公写出自己的成就事件,其中必然有一条就是在简陋的小屋里全心投入练习芭蕾的愉悦感和满足感。”从这一个成就事件中能发现一个角度一个机缘,就是主人公对艺术对舞蹈的敏感,而非对拳击对力量的向往。有了土壤培养,这个角度可以长成一棵参天大树,从而成为一个人人生的主题。

    总而言之,“个人成就事件”就是在我们的人生历程中发生的那些事件,在现在看来可能微不足道,但是在当时而言是比较重要的成功,或者在回顾时使我们感到自豪和满足的事件。这些事件也许能够反映出我们在某一领域的潜力、兴趣、性格或者能力所在,这种发现会对我们的职业规划具有重要的参考价值。

关键句二:“一切过去,造就了现在的你;一切你现在看待过去的态度,深深的影响着你的未来”。

一、串联过去,发现自己。

    回顾过程要求我们每个人独立地进行反省,反思,回顾自己走过的路,找到10条曾使我们感到激动或者欢欣鼓舞的成就进行描述,从而明白其实我们每一个人都是鲜活而精彩的。那些已经成为历史的具体事件,在我们回顾之时可能会串联起来,对我们的现在形成影响,甚至从中我们可以找到未来发展的机会。

    成就事件回顾可以作为生涯规划工具或者说一个技术手段,帮助我们在找到自信的同时,更加了解自己的倾向,在将来的工作生活中成为内外合一的人。同时,石老师提出在做成就事件回顾时要思考的五个要素:

    1、 你的成就事件是什么。忘掉当前外在的现实压力,不要在意自己有没有那方面的能力,单纯寻找曾使我们达到忘我的状态,富有创造力的时刻,进行详细的描述。

    2、 添加细节,完整事件。这一步需要你回答三个问题:为什么让你觉得有成就感;事件中你的感受如何;它对你而言意味着什么。

    3、从描述中归纳共性。抽象出十条成就事件的一般性,其中包含着什么样的本质倾向。

    4、分析反省,重新描述。写够10条,忽略事件的故事本身,注重事件体现的潜力与品质重新描述自己。

    5、回顾是动态的、不断变化的。回顾本身会变成我们的另外一个成就事件。因为在回顾的过程中,我们可能更加完善的了解自己,清晰了自己的目标。但是这些认识和目标会随着时间的推移而变化。将回顾作为参考工具,使自己拥有更多思考和反省。

    在直观感觉的基础上,我们再加入些许理性,就可以从10条个人成就事件中大致描摹出一个人。他可能是感性的、冒险的、认真的,我们不能比较哪种人更优秀更成功,而要看那个人是否被放到该放的位置上,有没有在自己所从事的事情中感到真正的满足。对待成就事件回顾,我们要以一种动态眼光来看待。正像石老师说的那样:“一切过去,造就了现在的你;一切你现在看待过去的态度,深深的影响着你的未来。”过去是无法改变的,但不能只因为过去就决定你的未来。此时此刻,你对过去的态度和心态才是决定你未来的关键。

二、生涯路上的导航仪而非预见未来的水晶球

    石老师强调,成就事件只是说明了个人的倾向,有来自遗传的部分,也有来自以往生活赋予的,都是已经发生的、不能更改的。在当时,我们觉得经历的很多事情是孤立的偶然的,但是通过仔细分析和描述,我们可以从所有事件的倾向中总结出一个大致轮廓。要说明的是,成就事件与将来从事的工作绝对不是一对一的关系。每一个条目未必会演变成一个必定去追求的目标。它的作用在于:我们要成为真正的自己,迈开找到心仪并且适合自己未来的第一步。苹果公司CEO史蒂夫•乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上演讲的第一个故事即是乔布斯如何在职业生涯后期串联起生命的点滴。大学时,追随直觉选修了一门不算正规的,看似没用的“美术字”课程,却在10年后运用于设计第一台Macintosh电脑的漂亮字体。(附件下载乔布斯2005年在斯坦福大学的演讲)

    因此,回顾成就事件不是能帮你预见未来的水晶球,而是能够帮你认清自己,找到方向的导航地图。从某一成就事件的分析中,可以窥见很多方面的潜质,并会发现某个角度是向自己开放的,能够迎接更多机会。而不是在还没做还没想之前就断送掉种种拥抱未来的可能性。举例来说,假如有一条成就事件是我喜欢画画,画作受到他人好评,甚至因此获过奖。对于这一条的解读是:即使他将来未必成为画家、艺术家,但是足以说明他感性、艺术。而适合感性艺术的职业有成百上千的可能。

    成就事件与下次进行的访谈主题“成长史”及“自我概念”又是有什么样的联系呢?石老师解释:成就事件回顾是用单面的角度看我们自己曾经获得的引以为豪的成就,以找到我之所以成为今天的我,那些正面的,有创造力的角度。从这个意义上讲,回顾是寻找幸福感从何生长起来。

    而“成长史”则更加中性客观,要求我们多方面的看问题。一个人在成长过程中,不单单只是阳光与欢乐,也会有泪水与伤疤。多角度的看我们的成长历程避免我们犯下“盲人摸象”的错误。最后将成就事件与成长史结合,抽取出更一般化的东西就是我们所说的“自我概念”。它是一个人对自己全面的认识包括优点与缺点、特长与欠缺等等。经历这三步探索,我们可以依次找到自信,明白自身局限,最终认识真实完整的自己。

关键句三:为什么有成就没有成就感?

    正如文章开头所提到的,我们经常能看到一些有成就的人却没有成就感。归根结底,这是一个自我定义与社会外界的矛盾。石老师举例说到,成就有时是从他人眼光来看公共约定的社会概念。在带有外在特征的成功概念下,个体的很多优秀之处会被淹没掉,所以经常需要将这个词语换成满足或者自我成就感。成就感是是主观的,情绪化的,个人化,内在的东西,或者说成功是属于性格的,精神的,思想的。而我们却总容易陷入别人的期待,以别人的眼光衡量自己的幸福。

    当然,石老师强调:“我们要在‘人群中找自己’不能将自我与社会截然分开。必须承认‘我’是社会中的‘我’,在不与社会冲突下建立自己,在追求社会价值中不断反省自身个性。”因此,真正的成就应该是人格上的成功,在我们确定职业生涯目标时,与自己的这种忘我的成就感融入进去,衔接一致。(附件下载胡锦涛主席对青年的三点建议)

    “有成就没有成就感”中,“成就”是外界的考量,而“成就感”却是自己真实的内心体验。我们那些不可量化的、内在的情感、品质往往在外界的衡量下被抹消了不少。因此,当我们自己把握生涯规划时,将成就看作是规划人生的动词,而不是名利场上炫耀的名词。

结束语:

    每个人的思想、抉择、行为都可以从其走过的道路中找到足迹。在做成就事件回顾时,我们会惊奇的发现,原来每个人背后是这么的丰富多彩。平时被外界扁平化、单一化看待的人们是如此的可爱而生动。

    我们每个人都在问自己,我到底是什么样子的人。然而,这个问题的答案却朦胧而遥远。石老师给大家一个启发:不要将自己界定为某种单一样子的人。去用综合、复杂、多元、理性的态度去不断反省自己,不断思考,不断向前走。正因为我们是活生生的人,才会有复杂而模糊的倾向,而不是具体的如同工业产品一样的流水线成品。

    当然,石老师提醒大家,成就事件回顾等都是帮助自己找到自我或者寻找自信的工具,它不能带来令你及其惊喜的效果,不能使你在任何一个决策中做到时候万无一失。但是,经过上述有意识的规划和思考过程,至少可以保证我们把犯错误的几率降到最低,将所有的弯路缩到最短。

    不要被“成功”的光环所迷惑,也不要被世俗的“成功”标准所约束。遵从自己内心,以外界评价作为参考,找到属于自己的位置。

附录:

    石老师推荐:电影《舞动人生》

    乔布斯2005年在斯坦福大学的演讲(点击附件下载

    胡锦涛主席在清华大学百年校庆上的演讲:对青年的三点建议(点击附件下载

 

文:汪春梅
 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告