“寻找你的灯塔”——生涯人物访谈
『作者:就业网』『最后更新:2013-09-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  回顾我们前八次的访谈:兴趣、能力、价值观、元认知、职业教育与休闲,成就事件、成长史。其中绝大部分都是从根基部分来谈的,即内省:兴趣、能力、价值观,是自我认知的三个角度;成长史、成就事件都是自我认知的测评工具,同时可以借助标准化的测评工具,如霍兰德量表。

    对一个大学生个体而言,有了较完整的生涯意识之后,前八次的知识,帮助我们寻找到心目中的职业阶段,职业生涯人物访谈。帮助我们了解可能的职业过程,了解职业世界的过程来着对自己的了解。



  明确你的“生涯人物”

    生涯任务访谈就是结合独特的你,结合你所学的专业,结合你向往中的未来工作,找到一些与此关系密切的具体从业人员,跟他们聊一聊,从而掌握第一手的、更加真实可靠鲜活的职业信息。由于“生涯人物”的选择有考量,其提供的信息往往更有针对性,效果会比较好。

    独特的你,所学专业,职业期望,通过这三个维度,去选择自己的生涯人物。而如何权衡这三者的重要性呢?

    石老师认为,任何选择的前提是“独特的你”,“因为你是特别的,独一无二的,只有你最了解自己,无论是内心期待还是现状感受,你必须尊重独特自己,才会有幸福感。”“只有过自己的生活才是幸福的,走别人的路是不幸福的。”不要小看,这句话,“校园里有很多这样的人,他们做别人认为对的事,不知道自己想要的是什么,因此非常辛苦,幸福感很低。”

    第二要考虑的是你的专业。大学留下的专业印记越来越明晰。四年的时间,专业教育给你的是一种思维模式和看问题的视角,甚至会塑造你的性格。比如一个学习中文的学生,他的身上会深深打上文学特质的烙印,比如敏感、细腻,多愁善感这样的性格特征。细心观察,不难发现,每个专业的学生,即便是离开校园之后,依旧有这个专业的特征。一个专业,对你的思维方式有着深刻的影响。

    第三需要考虑的是对未来的职业向往。我们每个人都有对未来的憧憬和期待。假如要你做一张十年之后自己的名片,你希望有怎样的职位和头衔?或者,当一个世纪之后,你希望自己的墓志铭上刻着什么样的文字?通过生涯人物访谈,我们可以看到别人走过的职场之路。结合自己的职业憧憬,去铺设自己的足迹。需要注意的是,由于期望是一个常常随情况和时间的变化而变化的事物,模糊易变而不准确,而且使用结构化衡量的手段也比较低,所以我们需要按照不断收集的信息时时反省。不断思考自己的期待,对未来职业有一个感性的认知。

    我们可以选择不同职业年限的从业者,一年,三年,五年,从不同的职业年限感受行业的职场特点。在时间上进行纵向延伸。选定某个行业,不同地域的工作者在空间上横向对比。

 访谈方式&手册

    写信、电子邮件、QQ聊天、面谈、电话……“所有的方式都是可以的,只是每一种方式的信息含量不一样,每种方式都有自己的优势和局限。我们可以根据需要选择合适的方法,得到我们想要的信息,没有框架,没有难度,有效就好。”

    注意事项:访谈的开始和结束都必须结构化。

    A访谈开始前,要对访谈对象有最大程度的了解,也是访谈的前提和基础,只有在充分了解的基础上才有对话的平台。

    B对访谈对象的行业有基本的了解,严肃的开始,草率的开始没有办法是谈话继续。

    C准备记录用的笔、本子、录音,认真准备。

    D充分准备,问只有他能回答的问题,非他不可的问题,做有价值的思考,其他地方,尤其是网上能搜集到的消息就不要打扰你的访谈对象了。让访谈对象知道所有问题都是为他单独设置的。问题的准备细致

    E表达你的谢意,因为她有可能会是你认知职业世界的第一个引路人。对对方有多少经验,就是对自己的帮助。

    F试着留下对方可以长期联系,但又不至于叨扰对方生活的联系方式比如电子邮箱。

    G要求对方推荐下一个访谈对象。他的前后三年最有价值的访谈者。

    “没有哪种方法是最好的,只有找到合适的访谈对象就好。”石老师举了个例子以供使用:比如寻找已经成熟的媒体提供的公共邮箱,联系你的目标人物。你只需要找到第一个目标人物,顺藤模瓜。当访谈结束的时候请他推荐下一个人给你。在社会学上又叫做“滚雪球抽样”。这样可以的方式你很有可能找到意想不到的更合适的人选。因为第一个访谈对象是行业内人士,他更清楚行业内的情况,同时在你们的访谈过程中,他可以更了解你的目标意图从而做出判断,避免自己只是一个学生的眼界局限。我们期待开放的看待这个过程。

    父母、亲友,老师,公共媒体……各种渠道寻找自己的访谈对象。



  避免“成功”误区

    有一个很重要的原则,我们反对选取所谓的“成功人士”。

    成功是一个复杂的概念,所谓成功往往是以某个标准和维度来衡量的,同时一个人的成功也往往有各种的个体因素,存在着很大的特殊性。而“生涯人物访谈”的目的,是帮助还生活在大学校园里的我们,对职业世界有更为清楚的了解和认知,毕业之后更顺利地与职业世界对接,更平稳的步入职场。减少从校园到职场的与距离感,减少在两者之间过渡的阻碍和困扰。如何面对领导,如何完成工作,如何与同事相处等等。让这一生涩的过程尽量变得自然而顺利。

    石老师介绍,在世界范围来看,从高校到职场的转变,发达国家的学生往往比相对落后国家的学生更为顺利,可以说是越发达越平稳。因为发达国家的高校教育更加开放,让学生尽可能多的了解校园之外的职场世界。很多学生在毕业之前的前3年都在为将来的工作做充分准备。而基于我们的现状,生源多数来自农村。步入大学之后,首先要完成的是从农村到城市的转变,之后再去完成从大学校园到职业世界的转变。时间相对较短,对同学们来说也是相对艰难的过程。



考研也需要做生涯人物访谈

    “这个逻辑是一样的。”石老师说,“读研并不是终极目标,只是一个继续深造充电的过程,而最终的我们还是要就业。”

    生涯人物访谈帮助我们更好地分析未来的道路,它能提供给我们一个现实的框架体系,同时包含大量而真实的信息。“有了这样一个体系,我们在分析职业世界的时候不再杂乱无章,更加条分缕析。同时,只有真实的信息才具备分析的价值。”我们要做的就是加入自己的判断,不断的对所有信息进行核对,分析增值。

    “建议每一个本科生必须完成三个以上的生涯人物访谈。对自己的判断分析寻找充足信息,”石老师提醒,“但是也并非越多越好。我们希望大家形成一种持续收集信息的习惯,随时随地去做,记住你是你自己的主人。”
 

文:王潇雨

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告