“重绘蓝图”的契机——生涯规划与实习
『作者:就业网』『最后更新:2013-06-06』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

编者按:
     综观十次“生涯教育访谈”,前九期都是我们在校园内进行的环节,即通过兴趣、能力、价值观等角度进行自我认知;通过成就事件、成长史找到自信、客观评价自己;通过“生涯彩虹图”等工具认清教育、职业、休闲的关系。但是仅仅了解自己是完全不够的,作为在校大学生,我们更需要将“触角”伸到社会去了解我们所处的外部世界。第九期《“寻找你的灯塔”——生涯人物访谈》即是我们初步将“触角”试探性的伸到我们向往行业中,去了解这个行业中的人是怎么说的。最终在第十期,我们还要将“触角”伸到更长,亲自去深入实地进行就业实习。



现象聚焦:

    “我知道实习对于大学生很重要,但是习惯了校园生活,总不敢跨出第一步。”A同学说。

    “简历里有了丰富的实习经历,相当于一块求职敲门砖。所以,我找各种机会去实习。虽然有些跟我未来想从事的职业相差更远,但我觉得多参加肯定没有错。”B同学说。

一、“实习”面面观

1、实习的四种类型

    根据场景、作用的不同,实习有各种各样分类。对于在校大学生来说,大致分为四种类型。石老师首先对实习做了如下分类:

    1)实验室实习。将书本理论在模拟状态下,用实验的方法进行演示、验证,从而更直观的学习书本内容。实验是在学校里是最普遍最广泛的实习类型。

    2)专业实习。到实际的场景下应用所学专业。例如,地质专业的同学需要去野外实地考察地质地貌。

    3)社会实践。深入基层进行的生活体验、志愿服务等旨在了解国情,增强认同感的实践活动,与专业、书本知识关系较小。兰州大学每年的暑期社会实践活动项目包括三大分类:“追寻红色足迹”主题暑期社会实践活动、“三下乡”志愿服务类实践活动、就业创业类实践活动。在社会实践中,我们收获的可能是团队友谊,应对困难的意志,对祖国、对基层全面感性认识和对社会的奉献。社会实践的开展是为了响应“向实践学习,向人民群众学习”的号召。(相关链接:胡锦涛给北大支教团的回信重庆对大学生的要求)

    4)就业实习。它是与未来生涯发展密切相关的实习。

2、就业实习与职业

    石老师强调就业实习就是我们今天要讲的主题,在现代社会中,职业角色是绝大多数人占据人生黄金时间、最能发挥个人能力和影响力的角色。人生百年,前二十年成长,后二十年沉淀;中间的几十年中,每天付出8小时给工作,因此有无职业、处于何种职业、是否胜任职业决定了我们在职业以外所有的角色,例如在婚姻、家庭中的角色。个人与职业的紧密联系同时会影响到我们的情绪、感情甚至是生理身体状况。

    对于大学生来说,想在未来更有效更有创造力的工作就需要我们探索未来应该去哪里应该做些什么。在经过前期各种对自身的了解、以及在生涯人物访谈中或者其他方式对行业及社会有所了解的基础上,亲自去检验自己了解的是否正确、是否足够。就业实习是与个人相关的,没有人去督促去管理,但是面向就业的同学应该尽早开启这种实习。

二、先规划,后实习,再规划

1、挖掘主动性,建立资源系统

    石老师总结道,前八期访谈我们只完成两个任务:一是不断的认识自己;二是挖掘主动性,将自己所处的外在环境大学作为一个资源系统。首先,我们承认自己不是被动或随波逐流的,而是自主的有意志的主体;其次,利用学校的各种资源,去伸出“触角”接触社会这个更广阔的舞台。大学是一个阶段,力所能及的触及象牙塔之外的世界是必要的。

    构建自身知识系统:大学不再像高中之前,用少数几门课的成绩来衡量学生。在综合大学里,每个同学有各自的专业的基础课、必修课,在此根基之上,有相关选修、公选各种课程。对于一个有自住倾向的人来说,这些课程都是开放的。他可以通过选修、旁听、请教老师、参加各种培训班,(例如“就业竞争力提升计划”等)来构建自身知识系统。

    有效利用学校资源:学校在就业实习方面承担了三个任务。1)方太模式就业实习。2)校友企业实习。3)企业招募。

    1)方太模式由团队负责人招募团队、选择目标企业、提出策划方案用以叩开企业大门。这个过程中,团队需要主动、积极、真诚用双赢的策划方案打动企业,让企业承担起提供食宿行的方便等责任。企业和团队都需要付出成本,同时对双方都有价值。

    2)校友企业实习刚刚起步,旨在建立一种校友会起中间作用的实习模式。

    3)企业招募实习生。很多大企业每年都会招收实习生,进行深入的结构化实习,例如华硕、宝洁等。此外,还有部分高校和研究所也会组织夏令营,组织有志向的同学参观导师的工作场所、帮助学生了解学校及所在城市的情况,吸引他们考取或者保送该高校或者研究所。

2、“获得实习机会从真实愿望开始”

    能获得最大效益的实习,贯穿大学始终,不同阶段找不同的侧重点。最理想的状态就是能够在初入大学就有一个目标,即使那个目标是朦胧的。只要有一个目标,就有可能在大一大二的时间内,以储备能力素质为主,去关心留意所有与你目标相关的信息,去抓住能够使你接近目标的所有机会。在大学阶段后期,你就会满怀信心的迈出一步,亲自去进行实地实习,即使没有实习机会,去旅游进行实地考察也可以算作接近目标的契机。因为这个阶段应寻找适合自己的方向,以技能储备特别是与自己长期目标相匹配的技能储备为主。如有意识地了解面试流程和技巧。大四的实习是要找好确切目标,争取能够在实习中胜任主要工作,最大程度地表现自己,把实习变成工作。

    实习机会从何而来?石老师解答道,生涯人物访谈是我们接触外界的第一步。我们通过各种渠道联系到几位校友或者其他行业人物,当面或者利用电话网络等手段与他们进行交流,了解自己的目标行业和岗位。然后,在访谈过程中确定具体自己心仪的行业甚至公司企业,坚定信心、表达实习愿望,将自己伸出的“触角”触及到更远的地方——进行实习。

    “重绘蓝图”:实习不仅可以作为了解外界的窗口,还是一个持续反省自身的过程。我们最初为自己画好了美妙的蓝图,但是在真实世界中,这个蓝图有实现的客观环境吗?石老师将实习过程描述为“重绘蓝图”。将实习中遇到的困难、障碍、不满重新联系价值观、元认知审视,那些在学校内部运行过的自我认知在新的视野下是否有新的发现。对自己的重新认识在实习之后就会达到一个新的高度。自己更适合哪个行业岗位,公司企业看重求职者的哪方面,自己欠缺什么都可能在实习中找到答案。

    弥补欠缺、重新决策:“重绘蓝图”之后,我们确定了新的目标,踏上新的征程——弥补欠缺、重新决策。返回学校,利用学校这个资源系统继续完善自己。选修或者自学一些其他的必要学问达到知识的查漏补缺;积极参加课程之外的社团、学生工作、集体活动可以提升我们的团队意识和接人待物的态度方法。

三、端正实习态度

    正如开头B同学说的,很多同学为了简历看上去“好看”或者为了盖上“实习章”,而没有侧重的眉毛胡子一把抓,盲目参加各种实习。只顾积累实习次数,忽略了实习本身对个人能力的锻炼和培养。不可否认,企业和公司的确偏爱有实习经历和实践经验的学生,一方面参加能够体现进取心态与综合素质,另一方面他们在工作中能很快上手,避免初入职场的青涩。但是,不顾个人兴趣、能力素质、实习岗位的实习难以对将来生涯发展产生效果影响。

1、实习,生涯规划的重要环节

    进过实验室、做过教学实践、社会实践,我们用各种经验丰富头脑使理论在现实中成长。在初级阶段,我们利用无成本的方式,开始对未知的探索;随后,我们花费时间、经济成本去参加实习,了解行业,找到与职业的匹配点,查补缺漏。我们的判断越来越理性,愿望更加具体,因此,在实习过程中,应当不断制定合理目标,有效调整职业生涯规划。实习并不应该从生涯规划中被孤立出来。

    石老师说,最有价值的实习对每个人不一样,但都是他本人最想去的,不是可有可无的,不是最方便得到的,不是待遇最高的,而是能达到他自己的目的,帮助实现其生涯理想契机。当然实习中,有的情况待遇优厚,有的条件艰苦,总之要摆正心态,将实习看做一个综合成长的过程,单一的需求往往会碰到障碍。不断完善学业规划和生涯规划,砥砺坚实的脚步。

2、“在无限的世界中找到自己有限的事情去完成”

    实习改变了什么?实习并不会使某个人焕然重生,但是,可以让自己开始从“象牙塔”到社会的转换,体验单位企业与学校不同的风格方式。并通过实习发现自己的优势和劣势、能力与喜好,以期待自己能够在将来从事的职业中体会到更多幸福感。

    此外,实习更多的意义在于给你一个机会去思考,思考自身,思考社会,思考两者的匹配程度,思考自己还缺少什么,自己真正想要的是什么。

    合理分配时间精力:又要应付课业,又要做规划找实习,我们会不会觉得手忙脚乱呢?石老师提出一个原则“在无限的世界中找到自己有限的事情去做、去完成”。曾经我们可能任由家长、老师布置给我们各种任务,按部就班的去完成,但是在大学这个环境下,各种比赛、活动、培训、实践、实习纷繁复杂,我们若想参与每件事情,并且达到一百分,想做到兵来将挡土来土掩的程度,恐怕只有走马观花碌碌无为的结果。因此,石老师告诫要有目标的去追求,用有限的时间精力去做最应该做的事情,做到自己的最好的程度就很足够了。从这个意义上说,实习真正改变的是:使你自己知道,在有限的大学时间里自己最应该去做的事情。

结语:

    十期访谈已经告一段落,从前期的自我认知开始,到最后亲自去实地考察实习是一个综合连续的过程。从刚入大学就有意识的开始迈开生涯规划的步伐,逐渐清晰自己的目标,利用好自己所处环境下的资源系统,结合有利于自己职业发展的外在机遇,及时抓住机会去为未来做准备,虽然可能不是可以马上见效,但只要是着眼于长远的准备都是有用的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”人们常说,大学是座象牙塔,但是即使身处象牙塔,我们去发现去谋划,也可以在生涯准备期,找到与以后生涯发展有关的衔接点。在角色的转化过程中,我们的观点、行为方式、心理等方面的调整则会更顺畅。

附录:

1、方太模式就业实习(点击链接

2、兰州大学2008级学生实习札记(点击链接

3、胡锦涛给北大支教团的回信(点击下载

4、重庆70万大学生再学“工农兵”要完成“六个一”(点击下载

文:汪春梅

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告