职业测评≠职业规划
『来源:8020人才网』『最后更新:2012-02-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

    职业测评能快速发现个人的特点,对确定职业定位和发展方向具有指导作用。然而,形形色色的“职业测评”真是求职路上的试金石吗?做了职业测试就等于做好了职业规划吗?


  职业规划师在咨询中经常发现类似的情况:很多职场人或大学生过分迷信测评,往往在网站上做了一两个测试后,就机械地套用结果,忽略了个人的实际情况,且误认为职业测评就是职业规划。


  实际上,在职业规划咨询的过程中,测评只是用来了解咨询者的方式或方法,是职业规划中的一项工具,绝不能单凭测试导出的结果当成最终的职业定位。如何选择有效的测评工具、正确理解测评工具的作用以及如何准确解读测评结果,都需要审慎而为。


  测评上说的对不对?


  上海大学财会专业的John因为一直对自己的专业不感兴趣,于是,在求职时暗下决心:只要不干财务,别的什么工作都行。


  去年九月,John终于拿到了松江一家民营企业做电子商务网络推广专员的Offer.John觉得做这份工作,可以每天泡在网上浏览大量的网站,与不同的人做沟通交流,甚是欢喜,干劲十足。可是几个月后,重复机械式的工作令他很不喜欢,加上工厂在郊区,生活上远不如在学校时便利,而且厂里的年轻人少,工作气氛很沉闷,做了将近一年的John还是交了辞职信,趁着国庆长假去外地痛快地玩了一场。


  玩归玩,迟早要面对现实。工作辞了还得找啊,于是John上各大招聘门户网投简历。本以为有了一年工作经验的自己应该能找到一份不错的工作,但简历投了几百份,没能等来一个面试通知。


  “一个月来我投了数百份简历,但一点消息都没有。我急得整夜合不上眼,后悔自己不该学人家‘裸辞’。那时忍受着巨大的精神压力,一心想要抓住那根救命的稻草,情急之下我花了近千元做了一套职业测评。”沮丧的John对职业规划师说。


  “测评结果说我比较适合从事咨询、教育/培训类的工作,而究竟怎么做、如何找这方面的工作,那个老师却又说不出个所以然来,对此我感到很困惑。如果要转行,究竟该怎么转?”迷茫的John来到了向阳职业规划咨询中心,希望能得到帮助。


  职业测评≠职业规划


  职业规划是以实现个人的发展成就最大化为目的,通过对个人兴趣、能力和个人发展目标的有效管理来实现个人发展愿望。职业规划的三个核心要素是:职业定位、目标设定、通道设计。一般来说,职业规划中所需要用到的测评内容包括性格、职业取向、潜能、天赋等。职业测评仅是职业规划中的一项重要工具,但测评绝不能等同于职业规划。


  1、职业测评仅是参考依据
  时下大学生在自己的职业定位及发展目标尚未确定的前提下,求助职业测试来确立定位,甚至单凭测评导出的结果作为自己求职定位的依据,显然是不够科学的。一般来说,职业测评只能作为一个参考手段,分值高表明你在某一领域有较突出倾向,如果在此领域内发展,可能会更容易获得成功。但单凭一项或几项参考依据就给自己定位,而不结合个人的实际情况以及社会环境,就有些悬了。


  2、测评结果需要专家解读
  职业测评并非100%准确,一般来说,测评准确率通常仅为30—40%,而职业测评报告也往往只有较笼统的建议或多条选择,测试者常常无所适从。所以,对测评结果应正确理解,往往要有经验丰富的职业规划师结合每个人不同的具体情况,提出具体的行业/职业选择解决方案。只有这样,职业测评才能在实际职业选择中发挥重要的指导作用。


  职业规划是一项系统工程


  John当前最需要解决的是职业定位问题,良好的职业定位是以职业取向、商业价值以及职业机会等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格、兴趣、特长、专业与职业的匹配等,而职业测评是一个快速了解他的工具。


  通过职业规划师与John一对一沟通,结合他重新做测试后的MBIT性格分析及SDS职业倾向测试结果,职业规划师发现John的职业性格测试结果为INFJ,确实是比较典型的咨询师性格特质,喜欢从事创新型的工作,乐于帮助别人成长,工作必须符合个人的价值观。从他的性格方面看,非常匹配咨询方面的工作。


  而John也说:“我认为自己最擅长的就是和别人交流。平时喜欢把自己认为好的东西拿来和朋友一起分享。我能很好地与别人相处,会站在别人的立场上想问题,上大学时我是班上公认的最佳倾听者。”


  职业规划师在沟通中还发现,John在大二时就加入了一个公益组织,经常去孤儿院为孩子们做义务的学习辅导,且研读了许多心理学相关的书籍,对心理学方面的知识比较了解,参加过培训师的专业课程,这都是他独特的优势。


  经过长达三小时的深入沟通,在职业规划师的帮助下,John确定了自己的优势,找到了新的职业方向——培训咨询领域的咨询顾问。当前切入点是教育培训和咨询公司两个领域的咨询助理职位,接下来可以利用3—5年时间完成从咨询顾问到咨询师的转变。


  找到了职业方向后的John终于解开了困惑,信心满满。在职业规划师的帮助下,John还制定了周详的行动方案。针对简历投递没效果的问题,职业规划师给出了修改建议。


  不久前,职业规划师对John进行了跟踪回访,咨询结束后的John没再犹豫,锁定了四家求职企业,有针对性地完善并投递了简历,同时,他还参加了“求职就业特训营”,提高了求职面试能力。John很开心地致电向阳生涯,他已经拿到了一家培训学校的面试通知。


  职业规划的目的是实现人适其职,职得其人,人尽其才,才尽其用,最终实现“人职匹配”的目的。职业规划是一项复杂的工程,不是通过做一两个职业测评就能完成的。目前,许多大学生在求职时缺乏自我定位,不了解自己毕业后的工作方向,更不清楚自己到底适合怎样的工作,对企业的用人标准也一无所知,所以,在不考虑现实条件及真实需求的情况下盲目求职。毫无目标的求职带来的结果就是不喜欢、不适合、不胜任、频繁跳槽,职业发展极不稳定。光凭一次测评就确定职业定位和规划风险较大,惟有做好科学的职业规划,职业发展之路才能越走越顺。

 

(责任编辑:周浩)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告