选调生与普通公务员的区别
『来源:北京大学学生就业指导服务中心』『最后更新:2012-03-16』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

选调生和普通公务员都属于公务员系统,但与普通公务员有明显的区别:
 
一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,一般还要求是党员、学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排、本科及以上学历、成绩优秀等。另外选调生通常对年龄有严格的要求,一般是本科25岁左右,硕士28岁左右,博士30岁左右。
 
二是培养目标不同。一般公务员招考的是非领导职务国家公务人员,选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。
 
三是招录机构不同。选调生的招录由党委组织部门组织,普通公务员招录由人事部门组织。
 
四是选拔程序不同。选调生选拔除了资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序外,一般都要求校方进行重点推荐和审查,由学校党委组织部门在审查材料上盖章。笔试与录取比例比普通公务员招考高得多,一般都在5:1以下,例如某些省笔试与录取比例为1:1,某些省为3:1。
 
五是培养措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。
 
如想对选调生有更多了解,请参阅中组部《关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》组通字[2000]3号。
 
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告