漫漫人生 一个老三届的六十春秋
『作者:jyw』『最后更新:2012-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

路志龙,男,1947年生,甘肃人,1982年选调生。兰州大学经济系毕业。历任市委副秘书长、计委副主任、统计局局长、物价委员会主任、计委主任、市政府秘书长、市长助理、市委常委、市体改委主任、市委宣传部部长、市政府常务副市长、市政协主席,甘肃省第十次党代会代表、省政协九届委员会委员。2007年退休。

老三届尽管年级相差有6年之多,但人生经历却有许多相似之处:第一,“文化大革命”开始了,没有能够继续上课,都参与了“文化大革命”,天南海北串连过,亲自经历了在本地是去边疆,以后多数人招工、当兵、提干,回城参加了工作.还有部分人尤其是回乡知识青年,就永远沉淀在农村了;第三,不少人在“文化大革命”中进入大学学习,被称为“工农兵大学生”。还有一部分人在1977年恢复高考后,参加了1977年、1978年的高考,搭上了末班车,进入大学学习;第四,在上世纪末期和本世纪初期。不少脱颖而出的老三届生,成为一些行业技术骨干、学术带头人、部门负责人,有些人成为县、市、州、省级厅局的负责人,少数优秀者甚至已是省级领导,在我们国家挑大梁。成为中流砥柱式的人物。这个群体有些值得研究的特点:一是他们阅历都比较坎坷丰富。他们都经历过上世纪那场席卷全国的“文化大革命”。那场亿万人参加的文争武斗的场面给他们留下了思考和烙印。经历过上山下乡。对中国最广大最基层的农民有着切身的了解。了解他们的感情,了解他们的贫困和需求。二是他们大多是中国传统文化继承者。他们对中国传统美德和儒家的思想有着良好的继承。他们对中国走上独立解放的老一代革命家永远都有着非常尊敬和深厚的感情。三是“文化大革命”结束。中国走上改革开放的道路,正是他们二三十岁的时候,他们怀着强烈的报国心。认识到了国家的危难和落后,有展才报国的愿望。他们很好地了解了当代世界,了解了国外,不保守、不自封。四是比起80年代及其以后应届毕业入校的大学生来说。他们明显表现得成熟、老道。他们熟悉基层、了解群众。总之,这是一群把中国传统美德和改革开放新潮流集于一身的群体,在他们年富力强的时候,相对一些人成为领导者一点都不足为奇。

19822月兰州大学毕业后,我被当作省委组织部选调的优秀大学生,分配到基层工作。仍回到上大学前的甘肃省嘉峪关市,报到后市委组织部干部科科长赵生璞同志和我谈话,告知我被分配到市委办公室。据说是市委办公室领导向组织部申请,给市委办分配一名大学生,以加强秘书科的力量。市委办公室主任徐红德同志亲自给我谈了话,他说欢迎“文化大革命”后首届大学毕业生来市委工作,并介绍了市委办职责和人员情况,分配我在秘书调研科工作。

1985年上半年,省委组织部青干处,向地市州党委通知了19801984年四届省委组织部选调的优秀大学生名单,嘉峪关有六七名,其中有我。因为我1982年初毕业回嘉峪关,并没有给组织上说有这回事,所以市委李天昌书记和市委几个领导知道我也是选调生后说,看来我们把路志龙同志破格提拔还是提准了,毕业时,就是优秀大学生。19856月,市委一次性提升了市计委两个副主任的职级,我为计委副主任兼统计局局长,张兰瑞副主任兼任物价委员会主任,两个人都提为正处级。(节选自《漫漫人生 一个老三届的六十春秋》,甘肃民族出版社, 2007,路志龙著)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告