陇原情结
『作者:jyw』『最后更新:2012-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

郑曦原,男,19635月生,四川资中人,甘肃省1984年选凋生,曾志愿到地处秦岭深处的陇南乡村工作3年。先后就学于兰州大学、外交学院、北京大学国际关系学院和美国杜克大学公共政策管理学院。曾为新华社《经济世界》杂志特约撰稿人,参与策划CCTV多期电视节目,著有《中国远古文化》、《通向未来之路:与吉登斯对话》(与李方惠合著),代表作《帝国的回忆:纽约时报晚清观察记》、《共和十年:纽约时报民初观察记》。热心社会公益和环境保护事业,是中国天然彩色棉事业的奠基人之一。曾任康县栗子鸡罐头厂厂长、岸门口镇副镇长,后供职于甘肃省文化厅、国家物价局。1992年底,进入中国外交部,曾在中国驻纽约总领事馆、外交部政策研究司工作,现任中国驻希腊大使馆临时代办。

80年代许多年轻的大学生一样,郑曦原对国家、民族的前途有一种特殊的情感与热情。大学时代,一次穿越甘肃陇南的徒步旅行,让他对那一片土地留下了深刻印象。毕业选调后,他自愿选择了到陇南康县工作。北京的三月中下旬,已经是春意盎然。我们见到郑曦原时,他刚出访归来。提起甘肃,郑曦原说:“甘肃是我的初恋。我的‘1001夜’就发生在康县。”甘肃康县是他的第一个“恋人”。

当年,原甘肃省副省长刘恕同志说的一句话让他难以忘怀。刘恕说,她当年的理想,就是“在没有绿色的荒漠深处种植出一片绿色”。郑曦原说,自己那时候的理想,就是当一位工业文明的“传教士”,在没有工业的地方建起工业。为此,他主动请命筹办了康县第一家罐头厂。罐头厂厂长是他的第一个职务,罐头厂也是他第一次把所学专业运用于实际工作。

第一次理解政治

80年代毕业的大学生,似乎都有一个共性,就是有一种生命的冲动,渴望找到生命的潜流在哪里?到偏远县镇工作,郑曦原完全出于自愿,或者说,是听命于内心深处的一种召唤。对于自己的选调经历,郑曦原有着不同于一般人的感受。他说:“毕业选调是决定我生命意义的瞬间。那一刻,我的生命摆脱了虚妄,生命被赋予信仰的意义。我觉得我找到了生命的源头。”选调生是一种资源,而且是稀缺资源。在我国的国情和目前的政治制度下,干部培养不同于西方。人才的成长,政治家的成长,确实需要组织部门的帮助,也需要在组织培养和个人努力间找到一个契合点。在谈到当年被组织部门选调的经历与今天他所从事工作的关系时,郑曦原说:政治的意志只能从每一个选调生个人对生命的感悟中去寻找。但不论走到哪里,我还是甘肃的选调生,我的第一张选票是甘肃农民投给我的。而且,在岸门口当选人民代表的瞬间,郑曦原理解了政治。人永远不能决定自己选择什么,人能够选择的只能是往前冲的精神和劲头。是人民选择了我。我想,男人的最高境界就应当是作“人民的儿子”。

在甘肃康县工作的那段经历,是宝贵而不可替代的精神财富。郑曦原认为,外交官的天职,就是以国家利益为最高诉求;外交官最基本的素质就是对国家毫无保留的忠诚。而对国家的认同,郑曦原是从甘肃康县的岸门口开始的。对那段经历,郑曦原说,那是他国家意识和观念形成的启蒙阶段。在那里,他认识了生命的意义,情感的价值,也感受了奉献和牺牲的心灵愉悦。他对那片土地充满了眷恋,他说:“如果有幸在死后能够把骨灰撒在康县的土地上,我将以此为荣。”

把握生命的一种真实状态

郑曦原遗憾地感慨:甘肃的许多东西都是全国一流的,但不知为什么没人知道?他觉得,甘肃这块土地赋予了甘肃人一种独特的族群精神。甘肃人是内向的,但也是很容易敞开胸怀的。

郑曦原无时不记着甘肃当年赋予他的,即使在国外,也是如此。在以色列,他曾在与以方讨论时说:“中国甘肃地区在一百年多前存在着非常尖锐的民族矛盾,但现在汉族人民与信仰伊斯兰教的回族人民之间,和睦相处,共图发展,一起建设他们共同的家园。以色列旱作农业技术特别适合甘肃,值得甘肃人好好的学习;而甘肃民族团结的经验,相信对中东地区的人民也有借鉴和参考的价值。”

“陇南是我的出发地!”这是郑曦原根深蒂固的观念。他曾回过一次康县,回到过给他第一张选票的人当中。岸门口人热情接待了他,也感动了他。他说,他很想有机会再次回到甘肃,回到康县,完成一次心灵之旅,把自己平时无暇思考的问题重新梳理一下。郑曦原认为,回到出发的原点,让自己“归零”,会在内心深处再次激荡起生命的激情,形成一种心灵的撞击,这对一个人走好未来的路非常重要。

“不是说甘肃需要我回去,而是我需要回甘肃去”。

一个人,不论他从事什么工作,都应当尽量把握住生命真实的状态,把握住生命成长的主线。人如果把握住了生命的真实状态,就可以防止以后不至于因为对物质利益的贪婪而走向腐败。

郑曦原提到李肇星外长经常讲的一句话:“天使能够飞翔,是因为他把自己看得很轻。”

郑曦原每说一句话,都在诉说他自己对生活、生命的真实感悟。有时候,他似乎是一边思考一边说,有时候又似乎是不假思索,脱口而出。那是一种极富感染力的智慧,是一个生活的有心人的真切感受。

回忆起自己在甘肃经过的人与事,郑曦原特别感谢那些在他人生重要关头给予他帮助的领导和朋友。他说,我们虽然没有牧师,但需要有象牧师一样的人。一个人一生中的某些时候,需要有人引导,需要有人告诉你,你做的什么是对的,什么是错的。他希望做领导工作的人,都能够给年轻人一些辅导,特别是精神与心理方面的辅导。

人的一生如一道流淌的河。把握住生命自然而真实的状态,可能比获得某种东西更重要。(节选自“一个外交官的陇原情结——郑曦原访谈记”,岸门口人:行与思的流浪博客,2004320,常金生)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告