乡村知识分子
『作者:jyw』『最后更新:2012-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

陆群,男,1971年生,湖南新化人,1993年选调生。长沙理工大学古典文学研究生学历,古典文学爱好者。现任湖南省纪委预防腐败室副主任。

他创造的最有影响力的公共议题,便是“纪委干部微博怒斥警察打民工”事件。

凤凰周刊记者部主任邓飞称陆群是他“最好的朋友之一”,邓如此评价这个老熟人:他是传统的乡村知识分子,有朴素的正义感,对民生疾苦有天然的同情。

1971年,陆群出生在湖南新化一个农民家庭。父亲是乡村医生,平常赚不到什么钱, 农村人看病经常记账,“五保户”的病人尤其多,最后人走了,账也没了。不过,只要有闲钱,其父就会买书,家里因此有了几千册书,古代名著居多。陆群对古文的兴趣由此而始,现在,在他办公室里,除了《反腐倡廉文丛》之类,更多的是《十三经注疏》、《管锥编》等。

1990年,高中毕业的陆群被保送至娄底师专,那时候,这个书呆子热衷于快速记忆法,圆周率背到了小数点后1.7万位。面对记者,他用一口难懂的湖南新化普通话,憋着一口气,狂背圆周率。

1993年,一心准备成为优秀人民教师的陆群,入选湖南省委组织部“选调生”,去湖南双峰县洪山殿乡政府接受锻炼。一年后,因能写点文章,被调至双峰县委组织部。1996年,他被抽调至湖南省纪委跟班学习3个月,同年10月借调至湖南省委组织部,参加了湖南省第一次公开选拔厅局级领导干部的工作,随后被正式调到湖南省纪委。

新化人在省城当干部的不多,因此,当老家的那些农民上告无门的时候,经常会找到他这里。

在湖南省纪委,陆群先后在研究室、办公厅呆过,前者负责政策法规的调查研究,后者负责内参等综合信息工作,功能是上传下达。两年前,他被提拔至湖南省纪委预防腐败室副主任,这个部门“只针对现象,不针对个人”,主要研究如何从体制上解决腐败问题。

让老陈感到不好意思的是,2004年,陆群把他的事情以内参形式向上反映,结果老陈提前把复印件连同其他材料寄给了新华社,给陆带来了不小的麻烦。

邓飞认为,陆群这样的性格,在体制内注定不被重视。持相同观点的还有湖南省检察院的某个主要领导,他直接告诉陆群:你在官场上混不出什么出息,还不如去高校搞你的古典文学研究去。(节选自“御史”织围脖,南都周刊2011年度第32期,季天琴)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告