警察作家
『作者:jyw』『最后更新:2012-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

刘斌,男,江西人,生于七十年代初,1995年公安选调生。江西省作家协会会员。江西师范大学教育系毕业,现就职于江西省公安厅国内安全保卫总队。200711月,他创作的长篇小说《侧身警界》由中国戏剧出版社出版,被誉为“中国第一部选调生题材的长篇小说”。

尽管当今和选调生有关的网站、博客和QQ群越来越多,但在2007年以前还没有一部全面、系统、真实地反映这个群体的有分量的文艺作品问世。直到该年年末,警察作家、江西省公安厅国保总队的刘斌携其刚出版的长篇小说《侧身警界》出现在公众视野时,大家才知道,刘斌开创了选调生题材小说创作的先河。

选调生活,创作的启示与源泉。文艺作品虽然高于生活,但毕竟还是来源于生活。能够首先触及选调生题材,和刘斌本人是一名警界的选调生大有关系。生于泰和县的刘斌,经历颇为坎坷,高中毕业后当过小学教师,三年的教学生涯磨砺了他愈挫愈奋的意志。1991年,重新参加高考的他,考入江西师范大学教育系。四年后的毕业前夕,为了圆从小就萌生的警察梦,品学兼优的刘斌毅然放弃了留在省城工作的几个机会,过五关斩六将,成为了江西省首批34名警界选调生之一。

和所有的警界选调生一样,刘斌一开始就被分到最基层的派出所锻炼。在吉安县的横江派出所和凤凰派出所做了近两年的外勤治安民警,后调到县局机关秘书科、政工科工作,直到从警近10年选调进江西省公安厅工作之时,他还只是一个派出所的指导员,离当初上级承诺的和自己期望的相差甚远。本省同一届的其他33名选调生,进入班子担任了局领导的寥寥无几,即便是放眼全国,真正实现了组织意图的为数不多。于是,有的人干脆脱下了警服,带着“此处不留人,自有留人处”的牢骚离开了,当然更多的是做了“留守警察”,为完成他们大部分人没有完成的使命继续拼搏努力。

为了理想,这些选调生可以放弃留在省城的机会,来到人生地疏的基层工作;为了理想,他们可以克服水土不服、语言不通、夫妻两地分居、生活条件差和受人排挤等重重困难,艰难地工作着和生活着。随着岁月的变迁,他们已经感受到了日趋浓重的失落、迷茫、苦闷和惆怅,甚至开始懊悔。“锻炼期满三年后,通过考察进入县级公安机关领导班子”诸如此类的文件内容,当年是他们的精神支柱,现在却成了海市蜃楼。是这些选调生自己“技不如人”?还是他们不努力?抑或是当年这个决策本身就有问题?……他们开始了追问,开始了审视,开始了总结,开始了反思。刘斌也是其中的一个。

能做到“不言名利”、“看清人生”和“无欲则刚”是一种人生境界,而当年那些戴着炫目光环的警界选调生很大程度就是奔着“进领导班子”去的,如果硬要求他们“逆境中俯仰人生,任庭前花开花落”,刘斌感觉有些矫情,认为这样反而不真实了。“对于这个群体的命运,很多人不甚了解,甚至有的人都没有听说过,我觉得有必要把它展示在人们面前,这就是我在从来没有写过长篇小说的情况下敢于动笔的原因所在,我就是想真实地反映选调生的理想、追求、困惑和迷茫……”刘斌如是说。怀着这样的想法,20055月,已经被选调进省公安厅国保总队工作近一年的刘斌抑制不住强烈的创作欲望,在电脑上敲下了第一个字。

“警界”和“选调”,作品中最重要的元素。深圳宝安的一位警察看完《侧身警界》,在给刘斌的信中写道:“近年来公安题材的作品不少,可真正能真实描绘当前警察工作、生活状态,倾吐民警心声的寥寥无几。原因在于外部作家不了解,警队中又缺乏这方面的人才,即便有,也囿于经历所限和不善思考,很难创作出你这样的作品。”一语中的。“警察”和“选调生”既是刘斌人生经历的标签,更是他此前人生道路上两个不可分割的最重要的因子,两者缺一,就不可能诞生出如此真实生动的《侧身警界》。

刘斌在20055月动笔时,就定了一个原则:真实,真情,真感受;原汁,原味,原生态。既然确定是原生态的写实,那么,“警界”和“选调”是《侧身警界》中最重要的元素,从他动笔的那一刻就注定了。创作这部小说,刘斌有几个优势:首先,他们这批选调生都是先下到最基层,后来又到机关,各种酸甜苦辣都经历过,这些生活本身就是一部书;其次,刘斌以前常常根据一些案件写些侦破通讯,这些发表在报刊杂志上的通讯成了他书中最真实最详细的资料。他以自己的经历为原型,塑造了戈冰剑这个警界选调生的形象。以戈冰剑的经历为主线,详实地记录了一个选调生百味杂陈的成长过程。

“在我看来,当今的书籍、影视作品,只要是涉及警察的,似乎都想树立起人民警察的高大全形象,于是,虚假、空洞、过于追求完美仿佛成了这些作品的通病。绝大多数警察都是默默无闻地工作在平凡岗位上的普通人,他们同大多数人一样,也有自己的情感生活,也有对亲情、友情和爱情的诸般困惑,也有自己的事业和追求……引导人们对警察这个职业进行客观公正的评价,记录一个时代的一个群体为了理想(即所谓的“英雄梦”)所付出的艰辛和努力,成为了我创作这部小说的宗旨。”从写下第一个字开始,刘斌整个人仿佛都处于亢奋的状态。工作之余的所有时间他都用于构思和写这部小说,吃饭吃不安心,睡觉睡不安稳,有好几次半夜两三点忽然来了灵感,就爬起床拉亮灯,坐回电脑前……

20068月,刘斌完成了《侧身警界》的初稿。一年后的6月,三稿修改后不久,《侧身警界》已被纳入中国戏剧出版社的出版计划。在出版的过程中,公安部宣传局予以了认真审稿把关,公安部党委委员、政治部主任蔡安季亲自为该书题写书名,江西省公安厅的领导也对该书的策划和推介等方面给予了很大的帮助。(节选自“警察作家刘斌:选调生题材创作第一人”, 中国江西新闻网,2010.4.28,徐军、王爱芳)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告