年轻干部的榜样
『作者:jyw』『最后更新:2012-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

    周新武,197510月出生于赤壁市一个普通农家,1999年于武汉大学毕业后作为省委组织部选调生,先后在咸宁市咸安区、嘉鱼4个乡镇工作。2003年,周新武被抽调到省纪委工作,因工作出色,曾有留在机关工作的机会,但他婉言谢绝。他说:“我是农民的儿子。我的事业在基层,我更愿意在基层奉献自己的青春。”

  这是周新武第一次选择到基层,到农村。从此,他就像一颗离不开沃土的种子,在面临人生重大选择时,坚定地撒向农村。

  2000年,咸安区委把周新武选调到组织部,周新武工作出色,很快担任调研科长,他却始终没有忘记自己到基层建功立业的抱负。20027月,周新武主动请缨,被选派到官埠桥镇任党委副书记。这是他第二次到农村。

  2003年底,周新武被调到咸宁市委组织部工作,次年被抽调到省纪委。省纪委想留用他,周新武却婉言谢绝,义无反顾地留在咸宁,留在离基层更近的地方。这是他第三次选择到基层。

  2007年,咸宁市委准备从市直机关选拔一批年轻干部到基层锻炼,通知一发出,周新武就报了名。这是周新武的第四次选择。

  周新武就是这样一个年轻干部。他执着地追寻自己的梦想,无怨无悔地去实现自己的梦想。他本来可以在大城市、大机关工作,却一次又一次地选择了农村、选择了基层。

  在担任高铁岭镇党委书记、镇长期间,周新武提出建设“鄂南经济第一镇”的奋斗目标,也开始了他生命中最后十五个月“拼命三郎”式的工作历程。

如今,高铁岭镇发生了令人惊喜的变化——2010年,乡镇综合实力排名由上年的第18位上升到第4位,全镇财政收入达4100多万元,增幅位居全市各乡镇之首。

2011119,是嘉鱼县高铁岭镇党委书记、镇长周新武同志生命中的最后一天。这一天,他劳累过度,突发心脏动脉血管爆裂,猝然倒在工作一线。

  可是,为这一切成绩付出了青春和热血的周新武却定格在一张沉重的黑白相片里。他用短暂而灿烂的一生向我们诠释,一个农民的儿子对乡村沃土的深深眷恋,一个共产党员对党的事业的无比忠诚,一个农村基层干部对人民群众的无限热爱。

周新武是扎根基层的优秀代表,是众多选调生、大学生“村官”的榜样,他的离去留给我们无限的惆怅和怀念,我们更希望在周新武精神的感召下,有越来越多的年轻人投身到祖国广阔农村基层,去服务人民,去建功立业。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告