我爱故我在——看《音乐之声》中玛利亚的职业选择
『来源:兰州大学学生职业生涯发展咨询中心』『最后更新:2012-04-18』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  玛利亚是一个年轻活泼的修女,喜欢在大自然下高声歌唱,她像一个自然的精灵,喜欢融入自然的阳光雨露中,享受其中的一切。所以她常常忘记了修道院里的规矩。院长认为玛利亚并不属于规矩严格的修道院。院长与众嬷嬷商量后,决定安排玛利亚到一位名叫特拉普上校家当家庭教师。可以说,玛利亚的第一次职业选择是一次被迫的决定但是也是一次充满挑战和希望的新的成长之旅。

  在离开修道院去上校特拉普的家中的途中,玛利亚对于有未来的工作,充满了迷茫,沿岸的风景似乎都失去了颜色,我该去哪,未来是什么颜色的,未来给我又是什么,她一路上无奈而又忐忑的唱着:Iwonder,这首Iwonder不仅是歌声更是心声,看的见的未来似乎又那么遥远,摸的到的人生似乎又那么模糊,此情此景,又多么像刚从象牙塔中出来的我们的大学生啊,迷茫,在十字路口面临下一个旅程的时候每个人可能都会有,但是迷茫不应成为犹豫、徘徊的理由,而应该是下一步成长的缓冲点和加油站。玛利亚给了我们最好的答案:justdoit,自己的未来在自己手中。

  玛利亚刚开来的时候,面临着各种各样的挑战,上校和孩子的嘲讽,已经辞退了12个家庭教师的压力,奇怪的家庭规矩和距离感,就像刚刚步入职场的我们,一切都要去学习、都要去适应。玛利亚用实际行动告诉我们:要真正热爱我们所做的,我们因为我们所爱的而存在。

  是的,玛利亚做到了,她真心的爱孩子,呵护并尊重他们,她爱这份工作并努力把它做好,让工作融入灵魂,让音乐在生命中欢快的浸润,把亲情和温暖带入空荡荡的别墅。因为喜爱所以有热情,所以会做的很好。华丽的转身完成了一次完美的蜕变,结果是我们所看到的。而我们在踏入职场之前,能否结合自己的兴趣选择自己真正热爱的,兴趣所在的。又能否:我喜欢,我热爱,我以此为生呢?玛利亚教会了我们太多。在某种意义上,我们应该感谢玛利亚,在她的第一次职场经历中,她用热情、坚持、真诚、勇敢交上了一份华丽丽的答卷,告诉我们职场是需要我们用心、用灵魂去感受,用热情和努力创新去浇灌,用坚持去开拓,用生命去成全的。

  我们还都在路上。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告