寻找兰彻
『作者:兰州大学学生职业生涯发展咨询中心』『最后更新:2012-04-22』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

  由拉库马·希拉尼导演的这部《三傻大闹宝莱坞》是少有的几部因为名字可能错过的好电影。这是一部励志悲喜剧,抨击了填鸭式教育和等级制教育对学生的摧残,批判了家长对孩子的独权教育。唾弃那些追名逐利者,同时弘扬了友谊,讴歌了现代爱情,又始终鼓励着血液里流淌热情、迷惑、恐惧、冲动的年轻人追求自己内心最真实的梦想。这部有关理想,有关青春,有关友谊的电影给予我们的又不仅仅是这么简单。

  电影开头是法尔汉和栾邱在寻找兰彻,采用了倒叙的方式,在寻找过程中和我们娓娓叙来法尔汗、栾邱和兰彻的故事,寻找兰彻贯穿于整个电影的过程,实际上寻找兰彻,又何尝不是寻找那个最真实的自己,看清自己内心真正想要的?

  “他的名字就和别人的不一样”,他的一出场就处处显示着与众不同,他从不盲从,从不轻信,有自己的思想和主张,他是那个会用自己的心与大脑思考的那个,当周围的人被环境同化成机械上的一个零部件时,还有兰彻在,他提醒你要做自己,用自己的心去感悟,去思考,知道自己真正需要什么,真正想要什么。寻找兰彻的过程也是寻找自己的过程。

  在我们的职业选择中,我们也许会像法尔汉一样屈从于父辈的压力,按照父辈的期盼去做一些自己不喜欢的事情,结果他的大学生活过的很痛苦,成绩也是不言自明的。像栾邱,他被家庭的负担压得太累太累,以至于没有空间思考自己真正想要什么,什么是生活。在他的生活里,爸爸的病,姐姐的嫁妆,自己作为男子汉身上的责任,所有的这些,让他自卑,让他困恼,让他窒息一样的生活,而在强大的压力下,他也终究会撑不住。毕竟生活是需要弹性的,现实是需要理想的,人生是需要憧憬的。兰彻永远是学院最好的学生,没有之一,正如兰彻对法尔汉说的,“知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?”是啊,天才从来都不是逼出来的,问问自己的内心,看看自己究竟喜欢什么,而不是别人希望你学什么,学什么比较有地位,待遇比较高。

  苏格拉底说“认识你自己”,其实,认识你自己从来都不简单,像兰彻一样,tobedifferent,人生从来是认识自己,遵从自己的内心不断实现自己价值的过程,像兰彻一样,追求成功,成功就会在不经意间追上你。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告