公务员面试技巧之行为举止篇
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-10-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

[导读]举止仪表两者是密不可分的,也是有区别的。如果说仪表是外在的,那么举止则是内在的。总体的要求是大方、自然、礼貌。关于这个问题,许多书上讲的很多,网上的文章也不少,就不重复了。这里只是提醒你们注意几个关键细节。

  1、刚才,你就仪表问题也就是穿着问题谈了要求。请问,对考生的举止有什么样的要求?

 

  【答】举止仪表两者是密不可分的,也是有区别的。如果说仪表是外在的,那么举止则是内在的。总体的要求是大方、自然、礼貌。关于这个问题,许多书上讲的很多,网上的文章也不少,就不重复了。这里只是提醒你们注意几个关键细节。

 

  第一,要简洁入座。考生入座时,应注意调整椅子与桌子的距离,太远会影响你用笔记录,太近身体会趴在桌子上,给人拖沓的感觉,总之,距离要适合自己,根据自己的高矮胖瘦调整一个最自然的状态。这时考官通常观察你的手、脚以及神情有没有多余的动作。双手自然放在桌面,腿不要抖动,眼神不要左顾右盼,更不能有用手摸鼻子或额头之类的动作。

 

  第二,要自然应答。考生在听题以及答题过程中要贯穿自然二字。也就是说表情要自然,不要由于想表现成熟的自己,而可以掩藏自己活泼或严肃的本性,导致面部表情僵化。

 

  2006年某地面试当天,工作人员在考生的桌子上放了笔和纸以及一小瓶雀巢矿泉水,结果直至考完竟然没有一位考生饮用。其实工作人员这样做的初衷就是希望考生以平和心态对待考试,考生在高度集中的答题过程中通常会口干舌燥,考生此时可以喝口水润润嗓子,同时也是给自己一些思考的时间,适时根据情况调整自己答题思路和语言技巧。

 

  第三,重视非语言交流。考官的眼神交流特别重要。考生回答问题时可以适当利用非语言信息,通过眼神、面部表情等更好地表现自己,思考和答题时不要只盯着主考官,更不要显得呆滞、漠然。考生在面向主考官答题时,应适当扫视其他考官。这点非常重要,因为环视其他考官一方面表现出你对所有考官的尊重,另一方面也释放出你心态平和的信号。这其实也是实际公务工作中与人沟通行为的一种模拟。

 

  但是要坚决防止恶评手势等现象的发生。有的考生回答问题时,由于过于紧张而不自觉地伴有一些手势,但考生要切记,不可伸出食指对着考官指指点点,这是十分不礼貌的动作。事实上,如果某个考生进门、退场连招呼都不打,或者在考场上做出抖脚、抓耳挠腮、跷二郎腿等多余动作,至少说明该考生不懂得基本礼仪,或者因为应变能力差而过于紧张,这些都会影响考生成绩。

 

  第四,为后者摆好桌椅。面试结束后,通常情况下,考生都会起立,说一些感谢之类的话,恭敬的与考官道别,但是大多考生都忽视了一个重要细节,那就是要整理好桌子和凳子,把桌椅之间的距离保持刚入考生时的状态,然后在向考官道别,这样会给考官留下做事细心稳重的印象。

 

  2、请问面试时手应该如何摆放,是平放在膝盖上好,还是桌子上?

 

  【答】从各地的考场设置情况看,考生面前都有张桌子,并不是光板坐椅子,因此手只能放在桌子上,不会也不能平放在膝盖上。不要太紧张呀。

 

  3、答题的时候需要面带微笑吗?笑与不笑对印象分有很大的影响吗?

 

  【答】不用太做作微笑,也不要太勉强、不自然。你在答题,又答题又笑,你说行不行?进门后向考官微笑问好就行了。答题时面向主考官就行了,不用来回看。在听题的时候,可以用眼角向别的考官看一下。考官对于举止仪表是综合观察打分的,从进门开始,就要给考官一个良好印象。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告