申论热点:教育公平问题
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
申论热点:教育公平问题
http://www.chinagwy.org 2012-10-30 来源:国家公务员考试网
  时政事件切入:
 
  2012年9月10日18时,有一位90后公民程帅帅计划送给北大新校牌“北京人大学”(意指北大招录本地学生过多,成为“北京人的大学”),遭到北大保安扣留,后被带往海淀派出所。在派出所待了8小时后,程被带回家乡。
 
  此前,程帅帅曾踩着高跷在北大门前抗议高考不公。程帅帅说,他在北京时,单位附近有很多中学,“我看到学校外的榜单,今年北京文科一本线495分,照这分数我第一年就能上一本了。” 经历了两年复读,他只考上三本院校。程帅帅说,行为艺术能引起社会关注,他想借此为河南考生做点事,希望能消除高考户籍歧视。
 
  农村学子难入名校,是现在舆论热议的话题。其实,这也不是一个新话题,而是因为一些新发生的事实,再一次强化了人们过往的印象。在当前的社会语境之下,这样的议题,很容易增添几分民众的焦虑感。促进教育公平仍然任重道远 。
 
  原因
 
  一、教育资源分布不平衡:
 
  我国目前不同地区的教育资源分布极为不均,城乡差距显著。在高等教育领域,广大农村没有一所大学,几乎所有全国知名学府都集中在北京、上海等大城市。此种情况下,部属重点院校的分省招生指标制度又对本地考生给予特殊照顾,形成了严重的大学招生地方化。这恶化了原本就不均衡的教育资源分配,产生了一系列值得警惕的社会后果。
 
  二、高校教育行政化
 
  中国高考招生实际上是一种行政许可行为,高考加分就是特别许可。根据我国行政许可法规定,行政许可必须依据法律、行政法规和地方性法规,但现在的高校招生是按照教育部每年发布的招生工作规定,非教育部长签署,连部门规章都谈不上。
 
  对策
 
  一、建立统一而多元的入学考试制度
 
  对于重点大学,全国统考主要发挥初次筛选的功能,重点大学可实行全国统考加高校自主考试的“二次考试模式”,对统考成绩符合要求的考生进行最终筛选。“在保障招生公平和考试统一的基础上,国家可赋予高校更大的招生考试自主权。”
 
  二、深化高校招生名额分配制度改革
 
  针对经济落后、竞争激烈的人口大省,国家应制定合理的政策,使得教育资源有所倾斜。在目前招生制度改革不能一步到位的情况下,中央教育主管部门至少有义务在今后十年逐步将部属高校的本地招生比例控制在10%以内。“鉴于少数民族和边远贫困地区基础教育薄弱,可以按大学在全国招生规模占考生总人数比例,对各自治区和边远省份实行同比例招生政策”。
 
  要明确限制大学在不同省份的招生比例差别;在高考之前公开高等学校名额分配,并详细说明分配原则、办法和理由;要求各省市清理并公开高考加分政策,公布获得加分的考生相关情况;中央教育主管部门尽快统一制定高考加分种类和分值范围的清单,由各地高校严格统一执行。
 
  三、对农村学生:建立较完善的家庭经济困难学生资助体系。
 
  “不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是教育公平的重要体现。经过多年不懈努力,我国已经形成了比较完善的家庭经济困难学生资助体系,包括“奖、助、减、免、贷”等多种形式。
 
  目前,义务教育阶段,所有学生都免除了学杂费,农村和近一半城市免除了书本费,并为家庭经济困难寄宿生提供生活补助。中等职业教育阶段,中央财政和地方财政每年安排约180亿元,资助学生近1200万人,并免除了农村家庭经济困难学生、涉农专业学生、城市低保家庭学生学费。普通高中阶段,建立家庭经济困难学生资助体系,平均资助标准为每生每年1500元,资助面约占总数的20%。高等教育阶段,建立了国家奖助学金、助学贷款等制度,2010年奖助学金共奖励资助学生499万人次。
 
  政策年年给力,力度节节升级。家庭经济困难学生资助体系,是使困难学生得到实惠最多的制度安排。必须进一步完善这一体系,把各项资助措施真正落到实处,确保每一个学生享有接受教育的基本权利。
 
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告