2013国家公务员考试行测常用公式集锦(四):推理公式、直言和复言命题
『作者:中公教育』『最后更新:2012-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

十四、三段论的推理形式

所有A是B,所有B是C?所有A是C
所有A是B,所有B不是C?所有A不是C
有些A是B,所有B是C?有些A是C
有些A是B,所有B不是C?有些A不是C

例14.有些媒体很开放,所有媒体都关注民生大事。
据此,可以推出( )。
A.有些很开放的媒体关注民生大事
B.有些关注民生大事的媒体不开放
C.有些媒体不开放,但关注民生大事
D.有些媒体很开放,但不关注民生大事
例14.【答案】A。中公解析:考查三段论推理规则。由题干显然可推出A项;“有些媒体很开放”包含一种特殊的情况是“所有媒体都很开放”,故B、C两项不能推出;由“所有媒体都关注民生大事”可知D项错误。故答案选A。
十五、直言命题的对当关
(一)矛盾关系
所有……是…… 和 有些……非……(一真一假)
所有……非…… 和 有些……是……(一真一假)
某个……是…… 和 某个……非……(一真一假)
例15
.对某受害人的五位朋友进行侦查分析后,四个警员各自做出了如下推测:
甲说:这五个人都有嫌疑。
乙说:老陈不能逃脱干系,他有嫌疑。
丙说:这五个人不都是有嫌疑的。
丁说:五人中肯定有人作案。
如果四个人中只有一个人推测正确,那么以下哪项为真?
A.甲推测正确,老陈最有嫌疑
B.丙推测正确,老陈没有嫌疑
C.丙推测正确,但老陈可能作案
D.丁推测正确,老陈有嫌疑
例15.【答案】B。中公解析:甲的话和丙的话矛盾,必有一真一假,由只有一真可知乙和丁的话均为假,由乙的话为假可知老陈没有嫌疑,进而可以推出丙的话为真,甲的话为假。故答案选B。
(二)反对关系
所有……是…… 和 所有……非……(上反对:必有一假,不能同真)
有些……是…… 和 有些……非……(下反对:必有一真,不能同假)

例16.今年春运对全市中巴客运车的安全检查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:
甲:所有中巴客运车都存在超载问题
乙:所有中巴客运车都不存在超载问题
丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题。
如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真?
A.如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都不存在超载问题
B.如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
C.如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
D.吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题
例16.【答案】B。中公解析:考查直言命题对当关系,甲和乙两个命题是上反对关系,不能同真,必然有一假,已知结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。
例17.某单位共有20名工作人员。①有人是本科学历;②单位的负责人不是本科学历;③有人不是本科学历。上述三个判断中只有一个是真的。
以下哪项正确表示了该单位具有本科学历的工作人员的人数?
A.20个人都是本科学历 B.只有1个人是本科学历
C.20个人都不是本科学历 D.只有1个人不是本科学历
例17.【答案】A。中公解析:考查直言命题的对当关系。①和③是下反对关系,必有一真。由“只有一个为真的”可知,②必然为假,即可推出单位的负责人是本科学历,进而推出①为真,则③为假,可推出所有人都是本科学历。故答案选A。
十六、复言命题的三种形式
(一)联言命题

1.jpg


例18
.“小孙并非既会游泳又会打网球。”
根据以上表述,下列哪项断定必然为真?
A.如果小孙不会打网球,那么他一定会游泳
B.如果小孙会打网球,那么他一定不会游泳
C.小孙既不会游泳,也不会打网球
D.小孙会游泳,但不会打网球
例18.【答案】B。中公解析:联言命题“p且q”的负命题为“非p或者非q”,故题干等价于“或者不会游泳,或者不会打网球”。B项是相容选言命题的否定肯定式,正确。故答案选B。
(二)选言命题

1.jpg

例19.一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。
如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?
Ⅰ.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。
Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。
Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此,一定是乙投乐果所为。
A.只有Ⅰ B.只有Ⅱ
C.只有Ⅲ D.只有Ⅰ和Ⅱ
例19.【答案】C。中公解析:考查复言命题。由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一,所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么可以是甲投乐果或是乙投乐果或是乙投毒鼠强所为,所以Ⅰ错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药。Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药不是毒鼠强,那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。
(三)假言命题

1.jpg


例20
.某煤矿发生了一起瓦斯爆炸事故。煤矿人员有以下断定:
值班主任:造成事故的原因是操作问题。
矿工1:确实有人违反了安全规程,但造成事故的原因不是操作问题。
矿工2:如果造成事故的原因是操作问题,则有人违反了安全规程。
安全员:造成事故的原因是操作问题,但没有人违反了安全规程。
如果上述断定中只有一个人的断定为真,则以下哪一项可能为真?
A.值班主任的断定为真
B.安全员的断定为真
C.矿工1的断定为真
D.矿工2的断定为真,没有人违反安全规程
例20.【答案】D。中公解析:若题干中出现多个人说话或者是多种表述的情况,并且题干中说“仅有一人断定为真”,“仅有两个人说的与事实不相符”,“只有一人撒了谎”等,一般在其中都会有一对矛盾命题,我们就可以锁定这一对矛盾命题,判断其真假,从而打开题目的缺口。观察本题的题干,矿工2说的话是一个充分条件假言命题,其矛盾命题应该是“由其肯定的前件和否定的后件”所组成的联言命题。而安全员说得话是一个联言命题。经过分析可知两者的话是一对矛盾命题。由于题干说“只有一个人断定为真”,因此真话在矿工2和安全员之间产生。值班主任和矿工1的话均为假话。值班主任的话为假话,可以推出“造成事故的原因不是操作问题”; 矿工1的话是一个联言命题,根据命题与肢命题的真假关系,联言命题为假,至少其中一个肢命题为假,因此由“造成事故的原因不是操作问题”,可以得出“没有人违反安全规程”。由于安全员的话也是联言命题,它要为真必须两个联言肢都为真,因此安全员的话为假。那么矿工2的断定为真。
例21.食品安全的实现,必须有政府的有效管理。只有政府各部门之间的相互协调配合,才能确保政府进行有效的管理。但是,如果没有健全的监督制约机制,是不可能实现政府各部门之间协调配合的。
由此可以推出:
A.要想健全监督制约机制,必须有政府的有效管理
B.没有健全的监督制约机制,不可能实现食品安全
C.有了政府各部门之间的相互协调配合,就能实现食品安全
D.一个不能进行有效管理的政府,即是没有建立起健全的监督制约机制的政府
例21.【答案】B。中公解析:考查复言命题的推理。题干给出的条件为:①政府有效管理←食品安全的实现;②政府各部门之间的协调配合←政府进行有效的管理;③没有健全的监督制约机制→不可能实现政府各部门之间协调配合。可组成一个必要条件假言连锁推理:健全的监督制约机制←政府各部门之间的协调配合←政府进行有效的管理←食品安全的实现。B项根据上面的推理关系,否定前件则否定后件,正确;A项和C项混淆了充分条件和必要条件;D项否定后件不能否定前件,错误。故答案选B。
 

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告