国家公务员考试历年行测真题特点及命题趋势分析
『作者:中公教育』『最后更新:2012-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

近几年,国家公务员考试竞争日趋激烈。激烈的竞争使国家公务员考试笔试进入面试的最低分数线节节攀升,同时笔试与面试各按50%比例计入最后录取的总成绩,这一切使得笔试高分成为考生复习的核心目标。

行政职业能力测验作为公共科目笔试的两大考试科目之一,要想取得高分,需要进行有深度的复习和训练。高效的备考必须以深入了解考试为基础。中公教育专家总结分析了近年国家公务员考试行测试卷真题特点,并对2013年国家公务员考试行测的命题趋势进行了分析,希望对考生能有所帮助。

1.gif

一、行测五大部分呈现出以下显著特点:

(一)常识判断

1.总题量在25道,内容庞杂,包括科技常识、人文常识、政治常识、国情社情、法律常识、经济常识等。

2.强调考生的综合管理基本素质。综合管理基本素质,就是指对政治、经济、法律等综合管理常识知识的综合应用能力。强调这方面的考查,对考生能力提出了一个更高的要求。

(二)言语理解与表达

1.总题量稳定在40道,逻辑填空与阅读理解各占大壁江山。

2.逻辑填空主要是对实词与成语的考查,其中对成语的考查呈逐年上升的趋势。从考查形式上看,一空、两空、三空都有,两空为主要考查形式,而它又以实词+实词、实词+成语的组合形式为主。从考查难度看,两空题的难度相对较大,对考生的能力要求更高。

3.阅读理解以主旨观点型题目为主,主旨观点型题目的难度相对较大。

4.语句表达固定下来成为近年来必考题型。考查形式从单考语句排序,到侧重于语句排序,再到语句排序与语句填充两者并重。这表明语句表达命题经过不断调整渐趋稳定。

(三)数量关系

1.数量关系近两年出现了两个变化,一个是总题量减少,稳定在了15道,一个是数字推理题目退出国家公务员考试舞台。

2.数学运算部分整数特性、几何问题、行程问题等题型出现频率较高,在题型稳定的情况下,对考点不断创新,题目的技巧性增强,需要考生具备扎实的数学基础知识,并能熟练运用数学运算解题方法。

3.数量关系部分在整张试卷中属于难度较大的部分,但并不是所有题都是很难的,难题、常规题、简单题的比例大致是1∶2∶1,因此在考试中要认真对待该部分试题。

(四)判断推理

1.总题量在35-40道,稳定考查图形推理、逻辑判断、类比推理、定义判断四种题型。

2.图形推理部分2011年出现了图形分类这一新题型,整体难度上升,需要认真观察图形,辨别图形异同,熟练掌握常考规律。

3.逻辑判断部分以论证推理为主,同时考查智力推理和命题推理。论证推理以考查削弱型为主;嘴里推理虽不需要专业的逻辑知识,但需要较强的思维能力,同时要灵活应用相关解题方法;命题推理近两年都只出现了1-2道,复言命题是考查的重点,需要掌握好逻辑基础知识。

4.类比推理包含两词型、三词型和对当型三种题型的考查,近两年题目所涉及的词项间关系越来越模糊和不明显,整体难度相应提升。

5.定义判断题目涉及心理、经济、社会、行政管理等方面的定义,近两年整体难度基本稳定。

(五)资料分析

1.总题量在15—25道,包括3-5则资料,每则资料包括5个小题。包括文字资料、表格资料、综合资料等,资料内容多与宏观经济相关;资料信息量较大,需要掌握一定的阅读技巧才能快速定位数据。

2.以计算题为主、注重考查计算技巧,近两年的考试中,计算题占比均不低于50%,更加注重对计算技巧的考查。大部分题目均可采用首数法、乘除法转化法、范围限定法、取整法、分子分母比较法等计算技巧快速求出正确答案。

二、通过对历年真题的分析,中公教育专家认为国家公务员考试行测2013年的命题趋势如下:

(一)题型题量组合变化,基础题型稳定不变

由2008—2012年度国家公务员考试行测基本情况分析表我们可知,近年来国家公务员考试总题量稳定在135道,各版块内部的题型题量不断组合变化。试题结合公务员工作实际,突出命题的能力导向,根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。基础题型均为逻辑填空、阅读理解、语句表达、数学运算、类比推理、定义判断、逻辑判断、图形推理、常识判断、资料分析等。

(二)考点方法创新变化

一个完善的机制,必须要有创新。只有不断创新,才能保证机制发展的活力。否则,就有可能陷入僵化的泥潭,裹步不前。随着考试的不断发展,考试的能力要求不断提升,由此推动着考试内容的创新变化,表现在具体的考题上,就是考点的不断翻新,解题方法的不断优化。如2011年图形推理出现的“图形分类”、2012年常识判断出现的“图形”题等。在2013年考试中,也有可能出现考点翻新题,中 公教育专家建议考生在备考时要重视根据大纲培养自己各方面的能力,查缺补漏,看到新题型时不必惊慌,静下心来,回忆备考时练习的各种题型,仔细找寻做题线索,此时便会发现,新题也并没有想象中的那么难。

(三)知识范围扩展变化,考查重点稳定不变

行测考试是能力考试,但能力的提升必然以知识的储备为基础。从真题分析来看,行测试卷所涉及的知识范围是扩展变化的,无论是言语理解部分的取材范围,还是数学运算所涉及的数学知识,都有明显的扩展。最引人注目的变化还是在常识判断,从侧重于法律演变到侧重国情社情、综合管理素质。中.公教育专家提醒考生在备考过程中,一定要加强知识储备,以更高的视觉来看待整个考试。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告