行测指导:成语理解真题解析之解题之道
『作者:就业网』『最后更新:2012-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

行测要牢牢把握真题,从中分析出解题之道,下面这些是我为大学总结出来的,希望对考生有所帮助,在选词填空成语部门能够拿到更好的成绩。

成语由于其历史渊源,各自有其特定的含义,考生切忌望文生义,凭借字面意思枉自判断成语的含义,下面我们列举一些在成语题中经常考到的,而又容易望文生义的成语。

五风十雨:(五日一风,十日一雨)五天刮次风,十天下场雨。形容风调雨顺。

大方之家:大方,大道理,懂得大道理的人。泛指见多识广,学问深厚的人。

三人成虎:三人谣传说有老虎,听者就会以为真有老虎。比喻流言惑众,容易使人误假为真。

名山事业:可以藏之名山,世代流传的事业。多指著书立说。

明日黄花:明日,重阳节后。黄花,菊花。重阳节过后的菊花。古人讲究重阳节赏菊花,重阳过后,赏菊就没有多少兴味。比喻迟暮不遇之意。后也比喻过时的或没有意义的事物。

高山流水:比喻知音或知己。也比喻乐曲高妙。又形容自然风光美好。

求田问舍:舍,房屋。到处谋求买田置屋,形容胸无大志,只知营私。

表里山河:表,外表;里,里面;山河,指太行山与黄河。后亦泛指高山大河。指一面依山,一面临河。形容地势险要。

不名一文:名,占有。连一文钱也没有。形容人贫穷到了极点。

阳春白雪:不能理解为春天的雪,而是指高雅而不通俗的文艺作品。

舞文弄墨:原指歪曲法律条文,营私作弊。后指玩弄文字技巧,耍笔杆子。含贬义。

屡试不爽:屡,多次;爽,差错。经过多次试验都没有差错。

久假不归:假,借用。本指长期借用而不归还。出自《孟子o尽心上》:"久假而不归,恶知其非有也。"后也比喻长期染上了坏习惯,不能改正。

差强人意:差,稍微;强,振奋。本指尚可振奋人心。后用以表示还比较令人满意。

万人空巷:大家都从家里出来聚向一处,使街巷都空了。多用来形容盛大集会或新奇事物把所有的人都吸引来的盛况。

空穴来风:穴,洞孔;来,招来。空的洞穴容易招进风来。后多用以比喻流言蜚语乘虚而入。也代指流言蜚语。

不足为训:不值得作为效法的准则。

不以为然:然,是的,对的。不认为是正确的。多用于表示不同意。

人面桃花:原指女子的面容与桃花辉映。后用以泛指所爱慕而不能再见的女子。也形容由此而产生的怅惘心情。

身无长物:长物,多余的东西。身上没有多余的东西。形容人清贫或生活简朴。

罪不容诛:诛,杀死,判处死刑。处以死刑都不足以抵偿其罪行。形容罪大恶极,死有余辜。

山高水低:比喻不幸的事情。多指人的死亡。含贬义。

坐地分赃:赃,赃物。不亲自作案而坐等分取赃物。

侧目而视:意为敢怒不敢言,形容拘谨畏惧的样子。

马革裹尸:意思是用马皮将尸体包裹起来,指英勇杀敌战死疆场。

曾几何时:指时间过去没有多久。

不赞一词:赞,参与。指对完美的或不了解的事物不能提出一点看法,意见。也指一言不发。

惨淡经营:本来是说作画之前的苦心构思,后来形容苦费心思谋划并从事某项事情或事业。

莫衷一是:衷,决断。不能断定哪个对,哪个不对。

题型实例

例题1[2008年重庆市第22题]

有些干部对自己的下属颐指气使,对自己的上司,唯唯诺诺,一副奴才的嘴脸,这都是要不得的。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.阳奉阴违B.醍醐灌顶C.顶礼膜拜D.耳提面命

【解析】"阳奉阴违"指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。"醍醐灌顶"比喻听了高明的意见使人受到很大启发。"顶礼膜拜"指虔诚地跪拜,比喻崇拜到了极点。"耳提面命"指提着耳朵当面告诉他,形容长辈教导热心恳切,要求严格。从成语特定含义可知此题选C最恰当。故选C。

例题2[2007年中央第21题]

忠实与通顺,作为翻译的标准,应该是统一的整体,不能把两者割裂开来,与原意的文字,不管多么通顺,都称不上是翻译;同样,译文词不达意也起不到翻译的作用。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.不谋而合B.截然相反C.如出一辙D.大相径庭

【解析】本题考查对成语含义的正确理解。"不谋而合"与"如出一辙"都表示意见相同、意思一致,而"截然相反"和"大相径庭"则表示意见不同、意思不一致,我们通过浏览题干,可判断出所要填入的应为表示"不一致"的成语,排除A、C项,B项"截然相反"是形容界限分明,完全不一致,而"大相径庭"则表示彼此相差很远或矛盾很大,后者比前者更恰当。故选D。

例题3[2007年江西省第13题]

(1)如果有了正确的理论,只是把他,并不实行,这种理论再好也是没有意义的。

(2)明摆着是歪理邪说,本应才是,却有那么多人相信,真令人想不通。

(3)这孩子真怪,别的什么不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他地惊叫起来。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.束之高阁不以为意失魂落魄B.奉若神明不以为然惴惴不安

C.奉若神明不以为然失魂落魄D.不了了之不以为意惴惴不安

【解析】"束之高阁"比喻扔在一边,不去用它或管它;"奉若神明"形容对某人或某事物就像崇拜神灵一样地信奉或尊崇。该句显然用"奉若神明"则前后句意思矛盾,由此排除B、C项。"不以为意"突出表示不放在心上,不重视、不认真对待;"不以为然"则表示不同意。一般说"吓得失魂落魄"这是习惯搭配。故选A。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告