2012年421多省公考《行测》部分试题与分析
『作者:就业网』『最后更新:2012-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  陕西、广西、福建、四川、辽宁等省行测试题题型基本相同,包含言语理解与表达、数量关系、判断推理、常识判断、资料分析五个专项。试卷整体难度较往年略有提升,没有出现偏题怪题,对于绝大多数题目,应试者只要掌握相关的基础知识,运用适当的解题方法,均可在1分钟之内作答。在此,以陕西省考试试题为样本,对行测试题各部分进行深度解读。
一、言语理解与表达
与2011年相比,总题量由40道变为35道,减少了5道。逻辑填空部分对成语的考查明显增加,难度与往年相比也略增。片段阅读部分题型题量均发生变化,此外,今年还考查了一道特殊的成语使用题。
1.逻辑填空部分,与往年多考查两空实词、实词+成语的形式相比,2012年考查形式转为两空成语、三空成语以及多空实词+成语的考查,对成语的考查力度明显增加,在一定程度上也增加了考试难度。
【例题1】当天下午,加尔各答的唐人街可谓_____,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看_____的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人_____的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.摩肩接踵妙趣横生口口相传
B.人头攒动五彩缤纷烂熟于心
C.倾巢而出奇观异彩耳闻则诵
D.万人空巷异彩纷呈耳熟能详
【名师解析】本题答案为D。“倾巢而出”比喻敌人出动全部兵力进行侵扰,为贬义,与题干的语体色彩不符,排除C。分析题干可知,人们由“唐人街”来到了“科学城礼堂”,是由一个地方转到了另一个地方,“万人空巷”与此意最为契合,故本题答案为D。
2.片段阅读部分,题量由2011年的20道减少为14道,题型也发生了变化,由主旨观点型题目、细节理解型题目和语句连贯型题目变为主旨观点型题目、细节理解型题目和推断下文型题目。其中主旨观点型题目仍为主要考查题型。
【例题2】网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放、互动、便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅、格式、风格和传播上具有更多的自由。
作者通过这段文字意在强调:
A.网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
B.网络影评兴起并蓬勃发展的原因
C.网络影评兴起并蓬勃发展的前景
D.网络影评兴起并蓬勃发展的条件
【名师解析】本题答案为B。由“因突破时间界限而体现出……的特征”、“因摆脱了现实的身份制约……独立发声”、“网络影评的优势体现在……”可知,文段主要强调的是网络影评为何能兴起并蓬勃发展,即B项,网络影评兴起并蓬勃发展的原因。
3.本次考试还考查了一道特殊的成语使用题,要求找出四个选项中同一个成语使用正确的一项,更加灵活地考查了考生的知识应用能力。
【例题3】下列运用成语“巧夺天工”正确的一项是:
A.翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。
B.三峡各具特色,山有行姿,水呈百态,奇俊秀丽,巧夺天工。
C.壶口瀑布形成了茫茫的冰道,奇形怪状的冰柱错落有致,浑然天成,好像巧夺天工的冰雕。
D.贵州境内不仅分布着大量巧夺天工的自然景观,而且保存着多姿多彩的民族文化。
【名师解析】本题答案为C。“巧夺天工”意为人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙,不能用来形容自然景观。四个选项中A、B、D三项均形容的是自然景观,排除。C项“冰雕”为人工技艺,用“巧夺天工”形容正确,故本题答案为C。
二、数量关系
本次考试数量关系部分只有数学运算一种题型,题量为10道,整体难度较大。考查的题型包括概率问题、行程问题、容斥原理问题、几何问题、空瓶换酒问题、分段计价问题等,都是很典型的数学运算题型。
例题1:用直线划割一个有限平面,后一条直线与此前每条直线都要产生新的交点,第1条直线将平面分成2块,第2条直线将平面分成4块,第3条直线将平面分成7块,按此规律将该平面分为22块需:
A.5条直线B.6条直线C.7条直线D.8条直线
【名师解析】本题答案为B。此题可以运用数学归纳法,从简单情况分析来看,加入第n条直线所增加的块数为n,即当直线数依次是1、2、3、4、5、6时,块数依次是2、4、7、11、16、22,故需要6条直线。
例题2:某停车场按以下办法收取停车费:每4小时收5元,不足4小时按5元收,每晚超过零时加收5元并且每天上午8点重新开始计时。某天下午15时小王将车停入该停车场,取车时缴纳停车费65元。小王停车时间t约为:
A.32<t≤36小时B.37<t≤41小时
C.41<t≤44小时D.44<t≤48小时
【名师解析】本题答案为B。此题要注意超过零时加收5元,则第一天的9小时需要5+5+5+5=20元,第二天的24小时需要5×6+5=35元,第三天前4小时需要5元,此时总计60元,停车共37小时,余下5元可停车不超过4小时,则停车时间为37<t≤41小时。
三、判断推理
(一)图形推理
图形推理部分共有5道题,包括3道视觉型图形推理、1道九宫格图形推理、1道空间型图形推理。考查的图形推理规律包括图形结构、自定义叠加、交点数、图形总类数。总体难度不大,需要应试者在备考过程中就已经熟练掌握了各类图形推理规律,并掌握了观察图形特点,辨别图形异同的方法。以下是部分真题及解析:
【名师解析】此题答案为D。每个图形都由内外两个图形组成,一个为直线,一个为曲线,且前一个图形的内部图形是第二个图形的外部图形,根据这些特征可确定此题答案为D。
【名师解析】此题答案为B。题干图形线条之间的交点数依次是1、2、3、4,应选择交点数为5的图形,选项中只有B。
(二)定义判断
1.考查题型稳定,阅读量不变。定义判断部分均为单定义判断。题目的阅读量也与之前没有大的变化,考生在解题时注意抓住题干定义的要点,从而加快解题速度。
2.定义出现较多新词汇,但难度不大。定义判断部分出现了较多的新词汇,如“水平一体化物流”、“虚拟人力资源管理”等,但只要抓住定义要点即可快速解答。另外,有近一半的题目要求选“不符合”的,难度不大。
【例题1】企业社会响应是指企业受社会伦理道德标准的引导满足社会某种普遍需要。
根据上述定义,下列选项不属于企业社会响应的是:
A.某企业捐赠3亿股企业股票给慈善组织设立专项基金
B.工程队在工地周围铺设防尘网,减少粉尘造成的污染
C.某工厂发生污染事故,周边企业出资垫付事故赔偿金
D.某公司按照《残疾人保障法》的规定安排残疾人就业
【名师解析】此题答案为D。企业社会响应的定义要点是:受社会伦理道德标准的引导。A、B、C三项都符合定义;D项是按照《残疾人保障法》的规定,不符合定义。
【例题2】水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。
根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是:
A.电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务
B.某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店
C.某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司
D.某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作
【名师解析】此题答案为A。水平一体化物流的定义要点是:同一行业的多个企业。B、C、D三项都不符合这一要点。
(三)类比推理
1.题型以三词型和对当型为主。类比推理部分囊括两词型、三词型和对当型三种题型,其中,以三词型和对当型为主,占80%以上。
2.考查的关系较为复杂。类比推理考查的关系较为复杂,需要通过深入分析题干的多种可能关系才能得出答案,如果仅看表面关系,可能做错。
【例题1】社交:微博:即时性
A.医院:消毒:安全性B.曲艺:评书:娱乐性
C.司机:驾驶:可靠性D.新闻:评论:客观性
【名师解析】此题答案为B。微博是社交的一种方式,且具有即时性;评书是曲艺的一种,且具有娱乐性。
【例题2】理想对于(),相当于()对于钻研
A.梦想;学习B.书籍;欲望
C.志向;探索D.年龄;路程
【名师解析】此题答案为C。理想和志向是近义词,探索和钻研是近义词。
(四)逻辑判断
1.题型以可能性推理为主
可能性推理以削弱型、加强型和前提型为主,整体难度不大。解题时只要注意分析题干的论证结构,分清题干的论点和论据,即可快速找准解题的关键思路。
2.题目取材新颖,涉及最新研究成果
很多题目都取材于最新的新闻或社会事件、研究成果,如萨科齐的连任、ipad的使用等,拉近了与考生的距离。
【例题1】德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食量。在人们的传统观念中,红色是极具进攻性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。
如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是:
A.快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有景响快餐销量
B.红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在紧张时放松自己的一种方式
C.试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D.红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险
【名师解析】此题答案为B。题干结论为“餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们的40%的食量”。A项是说大堂中使用红色图案,与餐具无关;C、D两项一定程度上加强了题干结论。B项说明了红色餐具会使人暴饮暴食,直接削弱了结论。
【例题2】研究人员发现美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。一名人口统计学家使用了一种新的计算机模型来研究年龄与二氧化碳排放量之间的关系,显示美国人在退休之后对全球变暖的“贡献”就会减少。
如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
A.研究发现随着年龄增长,美国人二氧化碳的排放量逐渐增大,这种趋势会在65岁前后达到顶峰,然后骤然回落
B.研究报告认为,与美国有着类似的老龄化人口结构和消费模式的国家也许会发现它们的二氧化碳排放量将减少
C.有研究表明,65岁及以上的美国人损献给关注全球变暖的绿色环保基金的慈善款金额高于其他年龄段的美国人
D.研究显示,美国二战后“婴儿潮”一代在退休之后的二氧化碳排放量在2030年后逐渐减少,减幅十分显著
【名师解析】此题答案为A。研究人员的观点是:美国人口的老龄化或将有助于减缓全球变暖。A项说明美国人在65岁之后二氧化碳的排放量骤然回落,直接加强了论点。
四、常识判断
常识判断部分总共22道题目,且均为单项选择题。考查内容比较广泛,主要涉及政治、法律、经济、管理、人文、科技、生活等方面。其中经济、人文、科技、生活等知识是公务员考试的高频考点。具体而言,呈现出如下特征:
1.科技、生活类题目所占比例依然较大
近几年的公务员考试很注重对科技、生活常识的考查,科技类题目较多,尤其需要注意的是生活常识类题目,这些题目多是结合日常生活来命题的,考查生活现象背后的原因,考生应加强这方面知识的储备。
【例题】小轿车的挡风玻璃设计成倾斜的,而大货车的挡风玻璃却是竖直的,下列与挡风玻璃设计角度无关的因素是:
A.漫反射B.镜面反射C.车身高度D.平面成相
【名师解析】轿车高度比较低,司机看前方时视线接近平视。如果轿车的挡风玻璃是竖直的,在夜晚车内开灯时,车内的人和物体就可以在玻璃上成像。根据平面镜成像的特点,它们所成的像就会在司机的正前方,从而容易使司机产生错觉。挡风玻璃做成倾斜的,车内乘客经玻璃反射成的像在司机的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来。而大货车比较高,司机的视线向下。挡风玻璃是竖直的,夜晚行车车内有灯时,车内的人和物所成的像在司机的正前方,并不会干扰司机的视线。
2.人文常识考查难度增加
人文类常识题目的考查难度加大。从题量上来说,与人文常识相关的有8道题;从出题角度来看,结合了多种学科知识考查人文类题目,重视考查综合分析能力。
【例题】下列影视剧情景设计符合历史常识的是:
A.魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
B.毛泽东对李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C.燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
D.越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
【名师解析】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是北宋范仲淹《岳阳楼记》里的名句,而魏征是唐朝人。
李宗仁,字德邻,曾任中华民国首任副总统、代总统。1965年7月经瑞士、中东回到北京,受到毛泽东及其他中共领导人热烈欢迎,于1969年1月30日在北京逝世。
桌子的名称在五代时方才产生。现在可考的八仙桌至少在辽金时代出现,明清盛行,尤其是清代,无论是达官显贵还是平头百姓几乎家家都可以寻到八仙桌的影子,甚至成为很多家庭中唯一的大型家具。战国时候不可能有八仙桌。
红薯是明朝从国外传入的,与勾践生活的时代不符。
3.综合考查的趋势明显,备考难度增加
今年有一些综合性题目出现,不是单纯考查常识中的某一学科,而是根据学科间的联系来命题,趋向于对考生综合实力的考查。
【例题】下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是:
A.张飞醉酒失徐州,借酒破张郃——矛盾是对立统一的
B.草船借箭——人可以认识并利用规律
C.士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
D.望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
【名师解析】本题将三国时期历史典故与哲学原理相结合进行考查。望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。体现的哲理是:意识对物质的能动作用。意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。
五、资料分析
题目难度与去年基本持平,注重对考生材料理解和计算能力的考查。对考生的要求是:快速理解材料、联系材料上下文列式,熟练运用技巧进行计算。今年材料分析题目具有以下两大显著特点:
1.侧重对计算型概念的考查:考查的主要概念有同比、比重、增长率、进出口额等。题干理解错误,将导致列式错误,选错答案。这就要求考生在理解材料的基础上,读懂题干,抓住关键词,正确列式,避免列错算式浪费时间。
2.更加注重考查计算技巧的灵活运用能力:在考查基本概念的同时,加大了对考生计算能力的考查,体现了公务员考试更加重视考生的分析、计算能力。考生在计算过程中可采用首数法、尾数法、取整法、范围限定法等计算技巧快速解题,或者是根据材料特点直接判断题目答案。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告