2012时事政治考试试题及答案
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-11-03』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
2012时事政治考试试题及答案
 
1.2011年1月12日,国务院常务会议决定,2011年_____A______月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。?
   A.4          B.5           C.6           D.7?
2.根据国务院常务会议决定,国家从2011年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和___C________8个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制。?
A.陕西            B.贵州            C.云南             D.浙江?
3. 2010年度国家最高科学技术奖获得者分别是中国科学院院士、中国工程院院士_____A______和中国工程院院士王振义。?
   A.师昌绪       B.谷超豪     C.孙家栋        D.甘晓华?
4.2011年1月11日,中国歼20隐形战斗机在成都进行_____A______次升空飞行测试,整个过程在歼10S战斗教练机陪伴下完成,历时约18分钟,取得成功。
    A.第一        B.第二        C.第三          D.第四?
5.2011年1月26日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于______A_____,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。?
    A.60%       B.50%      C.40%         D.30%?
6._______A____市从2011年1月28日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住房包括:主城区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在该城购的第二套房。?
    A.重庆      B.成都       C.武汉    D.北京?
7.2011年1月29日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第8个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中央、国务院关于加快______C_____改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。?
    A.农业       B.农村    C.水利      D.水电?
8.泰国和______C_____两国军队2011年2月4日至7日在柏威夏寺附近有争议地区先后爆发4次武装冲突。?
    A.越南        B.老挝         C.柬埔寨      D.缅甸?
9.2011年2月11日,埃及总统_____B______辞职,埃及紧张局势缓解,美国市场原油、黄金价格下跌,全球股市普遍上涨。?
    A.加麦尔•阿卜杜勒•纳赛尔  B.穆罕默德•胡斯尼•穆巴拉克 ?
     C.奥马尔•苏莱曼      D.穆罕默德•安瓦尔•萨达特?
10.2011年2月18日,二十国集团财政部长和中央银行行长会议在法国____A_______开幕。?
    A.巴黎       B.马赛       C.里昂      D.斯特拉斯堡?
11.国家统计局2011年2月15日发布数据显示,1月份我国居民消费价格总水平同比上涨_________D__%。?
    A.5.2     B.5.1        C.5.0            D.4.9?
12.2011年2月16日,_____A______市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,相关政策从文件印发次日起在全市实施。?
    A.北京      B.成都          C.武汉         D.重庆?
13.2011年2月26日,美国航天局宣布,______D_____号航天飞机当天与国际空间站对接,对接时二者正运行在距地球约354公里的澳大利亚上空。?
    A.“挑战者” B.“亚特兰帝斯”C.“奋进”   D.发现”
参考答案:
1.A     2.C     3.A     4.A     5.A     6.A     7.C     8.C     9.B     10.A     11.D     12.A     13.D       
时事政治试题及答案
 
(2011年3月-4月)
1.2011年3月10日12时58分,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生__D_______级地震,截至23时30分,地震已造成25人死亡,250人受伤。?
    A.4.9      B.5.0     C.5.5    D.5.8?
2.日本当地时间2011年3月11日下午2点46分(北京时间11日下午1点46分)左右,日本东北地区宫城县北部发生里氏_______C__级地震并引发海啸。?
    A.8.0       B.8.5       C.9.0      D.9.1?
3.2011年3月18日晚,央行宣布,25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是2011年第___B______次上调存款准备金率,也是自去年初以来的第_________次上调。?
    A.四  八       B.三  九       C.二  八     D.一  九?
4.2011年3月20日,据新华社报道,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要指示,要求广大党员干部向_____C____同志学习。?
    A.刘金国       B.郭明义       C.杨善洲      D. 林强?
5.在“十二五规划”纲要中,经济平稳较快发展主要目标:国内生产总值年均增长____A_____,城镇新增就业4500万人,城镇登记失业率控制在_________以内,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡,经济增长质量和效益明显提高。?
    A.7%.5%      B.6%.5%     C.7%.6%    D.6%.6%?
6.2011年4月10日4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将____D_____颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这标志着北斗区域卫星导航系统的基本系统建设完成。 ?
    A.第九      B.第六      C.第七      D.第八??
7.2011年4月28日,国家统计局发布的第六次全国人口普查公报显示,我国总人口为______C___亿人。
    A.13.4       B.13.5        C.13.7
8.2011年4月26日,中共中央政治局会议指出,到___B______年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育,基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转差距扩大的趋势。
    A.2015        B.2020        C.2035
9.日前通过的《个体工商户口条例》明确______C___了向个体工商户征收管理费的规定,放宽了个体工商户的经营范围。
    A.增加       B.减少       C.取消
参考答案
1.D? 2.C      3.B      4.C      5.A      6.D    7.C      8.B    9.C
7月时事政治
1 . 庆祝中国共产党成立(  C)大会7 月1 日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话,回顾中国共产党的光辉历程和取得的伟大成就,总结党和人民创造的宝贵经验,提出新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针。
A 、八十周年     B 、八十五周年     C 、九十周年    D 、一百周年
2 .在7 月5 日召开的20n 中国(重庆)民营经济发展论坛上,全国工商联主席黄孟复指出,我国民营经济总量已占到G DP 的(B)以上。
 A 、45 %    B 、50 %   C 、60 %    D 、65 % 
3 .中央水利工作会议7 月8 日至9 日在北京举行。胡锦涛强调,加快水利改革发展的主要目标是,力争通过5 年到10 年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后局面。到(C   ) 年,基本建成防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的体制机制和制度体系。
A 、2015    B 、2018     C 、2020    D 、2025 
4 . 7 月n 日是第二十二个世界人口日,今年世界人口日的主题是A  
A 、“面对70 亿人的世界”    B 、“每个人都很重要”
C 、“这是一种权利,让我们将它变成现实”
D 、“人口、发展与环境”
5 . 7 月n 日是第二十二个世界人口日,当日,在天津召开的“7 • n 世界人口日”纪念大会上,国家人口计生委主任李斌表示,中国占世界人口的比重从改革开放初期的22 % 下降至2010 年的(C     ) ,人口增长模式发生转变,生育水平显著下降。老龄化趋势加快、出生人口性别比持续偏高、流动人口规模不断扩大,成为新时期人口发展的突出矛盾。
A 、17%    B 、18 %  C 、19 %     D 、20 % 
6 .中共中央办公厅7 月印发了《 关于加强(B    )党政正职管理的若干规定》 ,并发出通知,要求各地结合实际认真贯彻执行。《 规定》 的印发和实施,是全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,落实中央关于重要岗位重点管理要求,加强地方领导班子和干部队伍建设的重要举措,对于培养造就一支高素质党政正职队伍,对于推动经济社会又好又快发展、实现党和国家长治久安,具有十分重要的意义。
A.省级  B.市(地、州、盟)C .县(市、区、旗)D .乡镇
7 .在国务院新闻办7 月13 日举办的发布会上,国家统计局新闻发言人表示,上半年,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况、新问题,党中央、国务院积极实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断加强和改善宏观调控,经济运行总体良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。据初步测算,上半年国内生产总值204459 亿元,按可比价格计算,同比增长(C    )。
A 、84 %   B 、88 %    C 、96 %    D 、102 % 
8 .拉萨至贡嘎机场高速公路通车典礼7 月17 日下午举行。拉萨至贡嘎机场高速公路是( D   )第一条高速公路,2 0 09 年4 月28 日开工,路线全长37 名公里,工程概算总投资1 5 . 9 亿元,将拉萨市区到贡嘎机场的行车时间缩短了半个小时。
A 、宁夏   B 、内蒙古    C 、新疆    D 、西藏
9 .中国互联网络信息中心(CNNIC ) 7 月19 日在北京发布了《第28 次中国互联网络发展状况统计报告》 ,报告显示,截至今年6 月,中国网民规模达(D   )。
A 、1 . 85 亿        B 、2 . 35 亿
C 、4 . 35 亿        D 、4 . 85 亿
10 .中国互联网络信息中心(CNNIC ) 7 月19 日在北京发布了《第28 次中国互联网络发展状况统计报告》 ,报告显示,截至今年6 月,中国互联网普及率攀升至(B   )。
A 、35 %     B 、362 %    C 、368 %      D 、37 % 
11 .中共中央政治局7 月22 日召开会议,决定今年10 月在北京召开中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究深化(A    )改革。会议还研究了当前经济形势和经济工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。
A 、文化体制  B 、经济体制  C 、政治体制  D 、社会体制
12 .据公安部有关部门负责人称,厦门特大走私案首要犯罪嫌疑人赖昌星于7 月23 日被( A   )有关部门遣返回国。
A 、加拿大  B 、美国   C 、墨西哥    D 、巴西
13 .北京时间7 月26 日,中国载人深潜5000 米级海试现场传来捷报,“蛟龙”号在第二次下潜试验中成功突破5000 米水深大关,并成功回收至“向阳红09 ”船。经确认,此次下潜试验完成了既定目标,最大下潜深度达到(C   )米,创造了中国载人深潜新的历史。
A 、5 124     B 、4987      C 、5057     D 、5238 
14 . 7 月23 日20 时50 分,北京南至福州D 3 01 次列车与杭州至福州南D 3 1 15 次列车发生追尾事故。国务院总理温家宝7 月27 日主持召开国务院常务会议,对“7 . 23 " ( A   )线特别重大铁路交通事故遇难者表示深切哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示亲切慰问,决定采取坚决措施,以交通、煤矿、建筑施工、危险化学品等行业领域为重点,全面加强安全生产。
A 、雨温    B 、杭深    C 、温福    D 、京福
15.北京时间7 月27 日5 时44 分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,将第( D   )颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道,这是中国北斗导航系统组网的第四颗倾斜地球同步轨道卫星。
A 、四   B 、七    C 、八      D 、九 
俄罗斯是世界上第154个加入世界贸易组织的国家。
16 .第六十五届联合国大会7 月14 日就是否批准南苏丹加入联合国举行全会讨论,并对有关南苏丹加入联合国的决议草案进行审议表决,结果以鼓掌方式一致通过决议,接纳南苏丹共和国为联合国第(B   )个会员国。
A 、189    B 、193      C 、194        D 、206 
17 .东京都知事石原慎太郎7 月16 日在东京举行的日本体育协会和日本奥委会(JOC )成立100 周年纪念仪式上正式宣布,东京将申办(B   )年夏季奥运会。
A 、2016    B 、2020     C 、2024    D 、2028 
18 .美国参议院7 月27 日一致通过美国商务部长成为美国历史上首位华裔驻华大使。
担任美国驻华大使的提名,他将C  
A 、洪博培    B 、李洁明    C 、骆家辉    D 、恒安石
19 . 2011 年7 月4 日,英国《 卫报》 披露新闻集团旗下(A    )非法窃听失踪少女米莉及其家人的电话,干扰警方破案。丑闻在英国媒体、政界、警方引起巨大反响,继而带出越来越多的窃听丑闻。英国王室、社会名流、政坛要员、谋杀案受害者家属等都成为该报的窃听对象。该报迄今已有168 年历史,主要的股东和首席执行官是默多克,事件发生后默多克不得不亲手关闭该媒体。
A 、《 世界新闻报》    B 、《 太阳报》 
C 、《 时代周刊》     D 、《 泰晤士报》 
20 .据(B   )首相斯托尔滕贝格7 月27 日说,该国将成立一个独立委员会调查奥斯陆爆炸和于特岛枪杀事件。本月22 日下午,一名男子在该国首都不到两个小时内,先在奥斯陆市中心政府办公楼附近引爆汽车炸弹,后在奥斯陆以西约40 公里处的于特岛上开枪射杀参加活动的青少年,共造成76 人死亡、80 多人受伤。
A 、瑞士    B 、挪威     C 、丹麦    D 、瑞典
 
参考答案
1.C   2.B   3.C   4.A    5.C    6.B    7.C    8.D    9.D     10.B
11.A  12.A  13.C  14.A   15.D   16.B   17.B   18.C   19.A    20.B
2011 年8 月时事政治【 试题及答案】
1、7 月31 日至8 月1 日,中国人民银行分支行行长座谈会在河南郑州召开。会议认为,2011 年以来,面对极其复杂的国内外经济金融环境,人民银行按照党中央、国务院的决策部署,把()作为金融宏观调控的首要任务,坚持实施稳健的货币政策,稳步推进金融改革发展,切实维护金融稳定,有效提升金融服务与管理水平,促进了国民经济平稳较快发展。
A 、稳定物价总水平    B 、控制货币供应量
C 、抑制投资          D、降低金融风险
答案:A 
2 . 8 月1 日零时起,经过近两年稳定运行的中华人民共和国()正式开通。该网站主要发布中国国防和军队建设的权威信息,旨在对外传播中国国防政策,加强对外交流与合作,展示中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,促进国防和军队现代化建设。
A 、八一网  B 、解放军网  C 、国防部网  D 、军事网
答案:C 
3 .中国社会科学院城市发展与环境研究所8 月3 日发布《 中国城市发展报告N 0 . 4 - 聚焦民生》 。报告称,到2009 年我国城市中等收入阶层规模已达   ()人,占城市人口的37 %左右。
A 、2000 万   B 、2 . 3 亿    C 、4 . 5 亿    D 、5 亿
答案:B 
4 .国际海底管理局理事会日前核准了大洋协会提出的多金属硫化物矿区申请,使我国在西南印度洋国际海底区域获得了()平方公里具有专属勘探权的多金属硫化物资源矿区,并在未来开发该资源时享有优先开采权。
A 、2 万    B 、3 万    C 、1 万    D 、0 . 5 万
答案:C 
5 .中国社会科学院城市发展与环境研究所8 月3 日发布《 中国城市发展报告N 0 . 4 - 聚焦民生》 。报告指出,自2000 年以来,中国城市的贫困问题日益突出,近年城市贫困人口比重一直维持在()以上。
A 、8 %    B 、7 %    C 、9 %   D 、10 % 
答案:B 
6 .近日,国务院正式批复同意()实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快开发,构建粤港澳紧密合作新载体,重塑区域发展新优势,促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区长期繁荣稳定。
A 、深圳罗湖   B 、珠海横琴   C 、潮汕地区   D 、广州珠江
答案:B 
7 .国务院总理温家宝8 月10 日主持召开国务院常务会议,决定开展高速铁路及其在建项目安全大检查,( )新建高速铁路运营初期的速度,对拟建铁路项目重新组织安全评估。这是中国在过去凡年连续()铁路大提速及多次冲击高铁最高时速后的首次调整,也是在“7 • 23 ”事故后,铁路系统对中国高铁的一次“补课”。
A 、适当降低7 次    B 、适当降低6 次
C 、适当加快7 次    D 、适当加快6 次
答案:B 
8 .国家主席胡锦涛8 月11 日在广东省深圳市会见了来华访问的()总干事博科娃。胡锦涛指出,该组织是教育、科学、文化等领域最大的政府间国际组织,成员众多,影响面广,对促进世界各国教育普及提高、科技发展进步、文化传承创新做了许多开创性工作,发挥了重要作用。
A 、世界卫生组织        B 、国际奥委会
C 、国际文化交流组织    D 、联合国教科文组织
答案:O 
9 .国家副主席习近平8 月18 日上午在人民大会堂同美国副总统()举行会谈。双方就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,强调新形势下   中美拥有更加广泛的共同利益,承担更加重要的共同责任,进一步加强合作是两国人民和世界人民共同期待,双方要共同努力,不断推动中美合作伙伴关系向前发展。
   A 、克林顿   B 、希拉里  C 、拜登    D 、奥巴马
答案:C 
10 .第()世界大学生夏季运动会于8 月12 日在()开幕,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布本届大运会开幕。
    A 、二十六届上海     B 、二十七届北京   
    C 、二十六届深圳     D 、二十七届广州
答案:C 
1 1 .国务院副总理李克强于8 月16 日至18 日赴香港,出席“国家‘( ) ’规划与两地经贸金融合作发展论坛”和香港大学()周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。
     A 、十一五九十      B 、十二五百   
     C 、十一五百        D 、十二五九十
答案:B 
12 .卫生部部长陈竺8 月18 日在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000 年的15 %左右提高到2010 年底的近95 % ,共覆盖了12 . 7 亿人。()基本实现了全覆盖。
     A 、新型农村社会养老保险制度    C 、新型农村合作医疗
     B 、城镇职工基本医疗保险        D 、基本医疗保障制度
答案:D 
13 . 8 月22 日上午,安徽省政府召开新闻发布会,正式宣布安徽省撤销部分行政区划进行调整。
地级并对
A 、巢湖市    B 、安庆市   C 、芜湖市    D 、马鞍山市
答案:A 
14 .第43 届()奖章颁奖大会8 月26 日上午在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中国红十字会名誉会长胡锦涛出席大会,为8 名中国获奖者颁发奖章,代表党中央、国务院,向获奖者表示热烈的祝贺,向全国护理工作者、红十字工作者和志愿者表示亲切的问候。该奖章是红十字国际委员会设立的护理界国际最高荣誉奖。
    A 、国际护理   B 、国家护理   C 、南丁格尔    D 、白求恩
答案:C 
15 .北京时间8 月1 日上午消息,奥巴马发表声明,称已和共和党国会领导人达成历史性协议,双方同意妥协,同意未来十年削减赤字()美元,并避免美国未来8 至12 个月再度面临债务危机。
     A 、五千亿     B 、九千亿     C 、一万亿    D 、二万亿
答案:C 
16 .泰国为泰党总理候选人() 8 月5 日在第二十四届国会下议院第二次会议上当选为泰国第二十八位总理,成为泰国历史上首位女总理。
     A 、英拉     B 、他信     C 、阿披实    D 、颂猜
答案:A 
17 .受标普公司将美国信用评级从AAA 下调到()影响,8 月8 日美股大幅下挫,道指下跌634 点,跌幅达5 . 55 % ,收于10809 . 85 点。英国金融时报100 指数下跌3 . 4 % , 德国股市下跌5 %。纽约原油期货价格下跌6 . 4 % ,收于每桶81 . 31 美元;黄金期货价格上涨61 . 40 美元,收于每盎司1713 . 20 美元,再创历史最高收盘价。
   A 、AA -     B 、AA +     C 、AA   D 、A 
答案:B 
18 . 8 月13 日在印尼万鸦老闭幕的东盟与中日韩经贸部长会议和东亚峰会经贸部长非正式会议上,建立亚洲区域范围自由贸易区的倡议再度被提上日程。会上,中国和日本提出了加快“东亚自贸区”( )和“东亚全面经济伙伴关系”( )的联合提案。
     A 、10 + 3 10 + 6     B 、10 + 3 10 + 3
     C 、10 + 6 10 + 3     D 、10 + 610 + 6 
答案:A 
19 .萨尔瓦• 基尔8 月26 日晚颁布总统令,解散原看守政府,正式组成()独立后的首届新政府。新政府由29 位部长组成,基尔领导的“苏丹人民解放运动”获得了内阁部长的多数席位。
     A 、北苏丹共和国    B 、苏丹共和国   
     C 、南苏丹共和国    D 、东苏丹共和国
答案:C 
20 .日本营直人内阁8 月30 日将集体辞职,( )将于8 月30 日参加国会首相提名选举,并有望顺利接班,成为日本历史上第95 任、第62 位首相。
A 、前原诚司   B 、海江田万里C 、野田佳彦   D 、小泽一郎
答案:C 
2011年半月谈第19期时事政治小测验
1.日前,由袁隆平指导的“Y两优2号”百亩试验田平均亩产首破__公斤,创下世界杂交水稻较大面积亩产最高纪录。
A.800 B.850 C.900)(926.6)
2.工业和信息化部9月22日发布《“十二五”__成长规划》,这是我国发布的首个关于此类企业发展的国家级专项规划。
A.中小企业 B.国有企业 C.中央企业
3.文化部等三部门近日下发意见,明确规定到__年,我国将形成相对完善的“政府主导、企业共建、社会参与”的农民工文化工作机制,建立相对稳定的农民工文化经费保障机制。
A.2013 B.2015 C.2020
答案:1.C 2.A 3.B
2011年半月谈第20期时事政治小测验
1.根据最近公布的资源税暂行条例,石油、天然气的税额从以前的从量计征改为从价计征,其他五项税目仍然是从量计征,但对__和稀土矿等的资源税税额标准进行了一些调整。
A.黑色金属矿    B.焦煤    C.固体盐
2.中共十七届六中全会10月15日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出建设社会主义__强国和到2020年文化改革发展的奋斗目标。
A.文化    B.科技    C.人才
3.10月11日,中、越两国签署了《关于指导解决中越__问题基本原则协议》。
A.陆地    B.海上    C.边界领土
答案:1.B     2.A     3.B
2011年半月谈第21期时事政治小测验
1.财政部近日下发通知:经国务院批准,2011年上海市、浙江省、__、深圳市地方政府自行发债试点启动。
A.福建省 B.山东省 C.广东省
2.10月20日,利比亚前领导人卡扎菲在其家乡__被执政当局武装俘获后死亡。
A.苏尔特 B.拜尼沃利德 C.班加西
3.近日修改的居民身份证法在居民身份证登记项目中增加了__信息,并加大了对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。
A.民族 B.指纹 C.家庭
答案:1.C 2.A 3.B
2011年半月谈第22期时事政治小测验
1、十一届全国人大常委会第十七次会议表决通过了《中华人民共和国社会保险法》,这部法律与百姓的关联度非常高,群众也非常关注。这部法律自____起施行。
A、2011年7月1日 B、2010年12月1日 C、2011年1月1日
2、11月12日,第____届亚洲运动会在广州隆重开幕。
A、15 B、16 C、17
3、11月16日,联合国教科文组织将中国申报的《中医针灸》和《 》列入人类非物质文化遗产代表作名录。
A、徽剧 B、粤剧 C、京剧
1、A 2、B 3、C
 
据环境保护部网站消息,日前,环保部下发关于实施《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的通知,通知要求,到2012年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市将监测PM2.5。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物可以进入人的呼吸系统的颗粒物PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。可吸入颗粒物又称为PM10,指直径大于2.5微米、等于或小于10微米,可以进入人的呼吸系统的颗粒物;总悬浮颗粒物也称为PM100,即直径小于或等于100微米的颗粒物
1.
温家宝在报告中提出了今年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7.5%;居民消费价格涨幅控制在4%左右。并对今年政府工作的九项重点任务作出部署。
2011年我国农业农村经济发展呈现增粮增收好形势,可以用“五个首次”、“五个超过”来概括。“五个首次”主要在农产品生产方面,即粮食总产量达到11424亿斤,首次登上11000亿斤的新台阶;半个世纪以来首次实现“八连增”;三大主粮(水稻、小麦、玉米)首次超过1万亿斤;人均占有粮食首次达到850斤;除粮食外,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等十大农产品也全面增产,这是16年以来的首次。“五个超过”主要在农民增收方面,即:农民人均收入达到6977元,实际增幅超过两位数,达到11.4%;增幅超过城镇居民3个百分点;当年增加1058元,首次超过1000元;中西部地区农民收入增幅超过东部地区;工资性收入和转移性收入增长幅度双双超过20%。今年力争产粮10500亿斤以上。
1.青海柴达木盆地近日建成并安全并网大规模光伏电站1000余兆瓦,成为目前世界上太阳能光伏装机容量最集中的地区。 
2.第十三次全国民政会议3月19日在北京举行。温家宝在讲话中说,改革开放以来,我国民政事业加快发展。特别是近些年来,我们坚持以人为本,更加注重保障和改善民生、促进社会公平正义,民政事业取得了突破性的重大成就。一是建立覆盖城乡居民的社会救助制度,为城乡困难群众提供了基本保障。二是建立灾害救助制度,把救灾工作纳入科学化、法制化轨道。三是建立流浪乞讨人员救助制度,有效维护了他们的合法权益和人格尊严。四是建立孤儿国家保障制度,使这个最弱小、最困难的群体能够生有所养、病有所医、住有所居、学有所教,在祖国大家庭里健康成长。五是建立新型退役士兵安置制度,充分体现了国家和全社会对退役军人的尊重和优待。 
3.香港特别行政区第四任行政长官选举3月25日举行投票,候选人梁振英以689票在选举中胜出,当选为香港特别行政区第四届行政长官人选。 
新世纪以来指导“三农”工作的第9个中央一号文件由新华社受权发布。文件包含“依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;提高市场流通效率,切实保障农产品稳定均衡供给”
日前批准通过的《西藏自治区“十二五”时期住房和城乡建设发展规划》(以下简称《规划》),“十二五”期间,西藏将加大城镇基础设施投资力度,城镇化率将达到30%。此外
2月14日,2011年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2011年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士谢家麟和中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛颁奖。
2月25日0时12分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭,成功将第十一颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道. 2020年左右,将建成由30余颗卫星组成的北斗卫星导航系统,
三驾马车”,即欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织提出的第二轮救助资金1300亿欧元的先决条件。
国家主席胡锦涛发表了题为《共同促进世界和平与发展》的新年贺词,传递了坚持促进和平、发展与合作的坚定信心和美好愿望,在全国各族干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,要同心协力,锐意进取,继续推进经济社会全面发展、民族复兴的伟业,向着美好未来共同奋进。
,2011年中央财政对“三农”的实际投入首次突破1万亿元大关,达到10408.6亿元,同比增长21.3%。
,加强土地调控,重点保障“三农”、保障性住房、社会事业等用地需求。同时,对今年700万套保障性住房用地应保尽保。
2011年中国经济成绩单1月17日公布,数据显示:去年全年我国国内生产总值(GDP)同比增长9.2%,居民消费价格指数(CPI)同比增长5.4%。
12月1日是第二十四个世界艾滋病日今年世界艾滋病日的主题是:实现“零”战略目标——零新发感染、零歧视和零死亡。我国艾滋病日的主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。
中国成为世界贸易组织第143个成员。
我国成为世界第一大出口国和第二大进口国
1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程扩建工程12月16日正式投产。经过扩建提升,该示范工程单回线路输送能力达到500万千瓦,成为世界上运行电压最高、输电能力最强、技术水平最先进的交流输电工程。
第一大经济体仍是美国,之后依次为中国、日本、德国、法国和巴西。
。2012年达沃斯冬季年会于1月25日—29日举行,来自100多个国家的2600余名代表参加此次主题为“大转型:塑造新模式”的盛会,围绕“发展与就业”、“领导与创新”、“资源与可持续”和“社会与科技
定“南海行为准则”(COC)是落实《南海各方行为宣言》(DOC)进程的一部分,中国愿同东盟国家积极推进落实《南海各方行为宣言》。
中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年1196元的标准提高了92%,对应的扶贫对象规模到今年年底约为
国务院新闻办11月16日发表了《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书。国务院扶贫办主任范小建在接受记者专访时表示,我国扶贫标准以下的农村贫困人口数量从2000年底的9422万人减少到2010年底的2688万人,农村居民的生存和温饱问题已基本解决。
我国首艘高速客滚轮“海峡号”,
第八届全国残疾人运动会开幕式在杭州隆重举行,
第七届全国城市运动会10月16日晚在江西南昌隆重开幕。中
2011年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家布鲁斯•巴特勒、法国科学家朱尔斯•霍夫曼和加拿大科学家拉尔夫•斯坦曼,以表彰他们在免疫系统研究领域的重大发现。
物理学奖授予美国科学家索尔•珀尔马特、澳大利亚科学家布赖恩•施密特和美国科学家亚当•里斯,以表彰他们“通过观测遥远的超新星而发现宇宙正在加速扩张”这一成就。他们的发现第一次提出了“暗能量”存在的令人信服的证
2011年诺贝尔化学奖授予以色列科学家达尼埃尔•谢赫特曼,以表彰他“发现了准晶”这一突出贡献。瑞典皇家科学院称,准晶的发现从根本上改变了以往化学家对物体的
舟山成为我国继上海浦东、天津滨海、重庆两江新区后又一个国家级新区海洋经济为主题的国家级新区,副省级。
1.在7月5日召开的2011中国(重庆)民营经济发展论坛上,全国工商联主席黄孟复指出,我国民营经济总量已占到GDP的50%以上。 
7月11日是第二十二个世界人口日,今年世界人口日的主题是“面对70亿人的世界”。当日,在天津召开的“7•11世界人口日”纪念大会上,国家人口计生委主任李斌表示,中国占世界人口的比重从改革开放初期的22%下降至2010年的19%,人口增长模式发生转变,生育水平显著下降。老龄化趋势加快、出生人口性别比持续偏高、流动人口规模不断扩大,成为新时期人口发展的突出矛盾
1.。北京时间7月26日,中国载人深潜5000米级海试现场传来捷报,“蛟龙”号在第二次下潜试验中成功突破5000米水深大关,并成功回收至“向阳红09”船。经确认,此次下潜试验完成了既定目标,最大下潜深度达到5057米,创造了中国载人深潜新的历史。 
国首个县级国家综合改革试点——浙江省义乌市国际贸易综合改革试点全面启动
全国总人口为1370536875人人口数量排在前五位的是广东省、山东省、河南省、四川省和江苏省。  
国家统计局3月24日发布《国际地位稳步提高 国际影响持续扩大》的“十一五”经济社会发展成就系列报告显示,中国国内生产总值(GDP)占世界的比重,从2005年的5.0%上升到2010年的9.5%。 
 
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告