事业单位考试经验
『来源:网络』『最后更新:2012-11-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  2010年3月13日,参加了武汉市事业单位,江汉区区属高中,信息技术教师考试。排名第一。这次考试运气占了一些成分,但也有些心得体会,以及注意事项,写下供大家参考。
一、报名的注意事项
报名一般是在春节前的一段时间,所以有意报告事业单位的就不要过节过忘了o(∩_∩)o…报名从开始到截止一般只有十天的时间,有些职位对专业要求的相当严格,比如:我的本科专业是信息管理,城管局恰好有个职位是信息管理,但他要求的专业是计算机,所以我的审核就没法通过。这里提醒一下,一般教师类的对专业的要求就没那么苛刻,你学的工科照样可以报考语文或者英语老师,但还要求是这两年的毕业生,而且要教师资格证!
还有一点,一旦你审核通过,你的报考意向就不能改动了。我一个同学报了几次审核未通过,干脆试着选了小学语文,结果审核通过就改不了了!
二、备考注意事项
武汉市的事业单位考试分为公共基础(类别)和专业知识两门,各100分,按公共基础*0.4+专业知识*0.6得出总成绩。所以复习的时候要更加重视专业知识。
公共基础是有类别的,我也是拿到卷子才知道,之前到处询问都得不到解答(报考指南上说的是统考政治、法律、人文、科技等)。我报的教师,所以考的是教育类的公共知识。这部分的题型全是选择题。教师类考的多是考教育学、心理学的内容,政治理论和社会时事也多有涉及。需要格外注意最近发生的大事。比如这次的冬运会金牌数,国家科技最高将的获得者等等。专业知识就是你报考的专业,比如我报的高中信息技术,我考的就是高考信息技术的内容。不过这次题目出的并不好,后面的四个编程题分别用到了:BASIC语言,C语言,JAVA语言,以及C++。似乎这30分的大题得分都不高,高中信息技术的及格线才47.9!
三、考试时注意
如果你不是本地人,最好在网上先查清楚地点,并提前一天看考场。有时候准考证上的地点并不准确,尤其时校区多的大学。比如准考证上说我在武汉理工南湖考试,在地图上查到了N多校区没有南湖校区,更没有在南湖边上的。考试前一天去看考场,才晓得是鉴湖校区!
专业课考试还会涉及到10分的英语题,听说还有10分的电脑操作(我考的信息技术,本以为只有我们卷子上有)。都是初中水平,很简单,稍微注意下就行了。
四、面试复审
成绩只要半个月就出来了,这时你要去进行面试的复审。教育类的复审还是很严格的,师范类的要有教育学、心理学的成绩;非师范类则要求心理学、教育学合格证。而且你的就业协议书一定要是空的,如果已经签了就业协议的则需要解聘合同,然后到自己毕业的学习重新办理就业协议书。比如我遇到的一个09年华师研究生毕业的,现在二级城市教书,想转回武汉,就是因为没有跟之前的高中签解聘合同而无法通过审核。还有支教期未满,或者没有支教学校的报到信的也不行。
面试一般在复审后的半个月内进行。
回忆起来的就这些了,希望大家都能找到自己喜欢的工作。相信心中有梦,没有遥远。


相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告