事业单位考试心得(二)
『来源:网络』『最后更新:2012-11-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    小编寄语:虽然作者分析的考试时间已经过去,但其分析与经验仍有参考价值。祝你成功!

    一年一度的事业单位招考又开始了,笔者也算是一名在各类招考的枪林弹雨中走过来的“老兵”,结合自己的经历,谈一谈关于2010年上虞事业单位的几点预测和心得体会,希望对广大考友有所帮助。
一、笔试时间为9月25日,面试时间为10月16日
近几年来笔试、面试的题目都是委托省人事厅人事考试办公室出的。按照惯例,上虞的事业单位招考都是安排在9月份(教育、卫生系统招考除外),而上虞的人事部门也按照惯例很好的“保守”了考试时间这个秘密。不论是国考、省考还是各地事业单位招考,在发布的公告都明确地写明了考试的时间,而上虞的事业单位招考对于考试时间一直是秘而不宣,搞得很神秘。笔者根据省人事招考网上的浙考发〔2009〕45号文件《关于2010年度事业单位公开招聘人员考试计划及有关问题的通知》的安排,可以大胆的预测笔试的时间为9月25日,面试的时间为10月16日。
二、《综合》题型、《行测》题量有重大变化
一)、《综合基础知识》由客观题和主观题组成,考试时间二个半小时
《综合基础知识》由客观题和主观题组成,考试时间上午9:00—11:30,共计2个半小时。根据笔者参加上半年浙江省某地的事业单位招考实战,《综合基础知识》的题型为单选、多选、判断,所谓的主观题其实就是根据材料写一篇小申论,考试时间也延长到二个半小时。这是与以往的《综合基础知识》所不同的,这一点提醒广大考生千万注意。
二)、《行政能力测试》总共100题,考试时间一个半小时
《行政职业能力测验》为全客观题,考试时间下午14:00—15:30,共计1个半小时。题量总共100题,刚好1分/题。以往浙江省事业单位考试行测的题量为120题,时间为120分钟,这次题型、题量、时间都有重大变化。总体来看题型还是数量关系、判断推理言语理解与表达、资料分析这几块。不同的是这次数字推理部分有5题以上的圆圈型数字推理,这是公考还是各地事业单位招考中不常见的一种题型,找到这种题型的解题技巧和思路很重要。考试中有5道事件排序,这是浙江事业单位考试的一大特色,其中几题与时事密切相关,比如说韩国的天安号事件发生经过、欧洲债务危机前因后果。总体难度比省考行测略微简单些。
三、短时间内快速突破秘籍
自古以来得《综合》、《申论》者得天下,要想在一个月内有个突破,关键还是看《综合基础知识》的成绩,据估计《综合基础知识》中小申论的分值占35%。《综合基础知识》的知识点都是省人事厅编的《综合基础知识》教材上的,重点是书上的前四个部分和第七部分公文篇,80%以上的试题在书上都能找到出处。小申论只要严格按照三段论写,熟练掌握政论文、策论文和议论文这三种文体的写法,考个中上以上分数毫无悬念。《行政能力测验》的复习以总结为主。比如数学运算部分,给你一道题目,迅速判断是哪种题型,是牛吃草还是工程问题?然后用对应的“秒杀”技巧迅速解决。言语理解部分要牢牢抓住关键词、关键句,重点是归纳段落的主旨。坚持每天练习行测题目,以防生疏。绝大部分考生在行测考试中时间是肯定来不及的,学会取舍很重要。一般来说《综合基础知识》80分以上,《行政能力测验》65分以上就能入围面试。
四、结构化面试心得
对于面试,考得多了也逐渐积累了不少经验或者说是教训。面试从上午8:30开始,形式为结构化面试,面试包含3个题目,考生的答题时间为15分钟。还是和往年一样面试考官异地选派,面试前一天确定考官人选。一般来说,9月底前公布笔试成绩,实际准备面试的时间不到半个月,与其参加收费高昂的培训班不如熟练掌握题型、多与考友进行模拟面试。题型以求职动机与拟任岗位的匹配类、计划组织协调类、人际关系类、社会现象类为主。对于面试,主要把握四点:1、答题要面面俱到;2、条理要清楚;3、特色鲜明;4、有机结合自身。结构化面试是有标准答案的,所以回答问题的准确性很重要。牛人可以考到85分,犇人甚至可以考到90分以上,不少人都是在面试中成功翻盘的。总体来看面试还是比较公正的,就算你报考了一个有人“预定”的职位,如果你笔试大比分超出,“他们”也是不敢随便动你的。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告