事业单位招聘面试经验谈(二)
『来源:网络』『最后更新:2012-11-04』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  一、面试注意事项(个人经验归纳):
1、面试前,查好面试具体地点位置,交通状况,点样去比较方便。出门前,检查一下物品,带好身份证和准考证之类相关资料,提前出门,不好迟到。
2、着装方面:要求大方得体,正式点为好。你女仔,建议你着黑色西裤白色衬衫,现在如果天气有点冻,就套多着件西装在外面,好像办公室OL甘的正式着装,不需要化妆的。
3、面试前晚早点休息,养好精神。侯考的时候,觉得紧张就作深呼吸,或者去厕所用水洗下面。你可以对自己讲:我一定得咖,我一定得咖。
二、下面讲一下我面试事业单位的流程:(供你参考,实际按你到时单位面试流程走,你到时听考场工作人员安排)
1、首先去到面试等候室,凭准考证和身份证签到,签到之后将手机(拆电池)和手袋放在指定位置封好(考完之后不可以回面试等候室,你的东西会被移到成绩公布室),之后就分组抽签,抽到几号,你面试序号就是几号,你会戴着一个牌子写着几号,你就是几号考生啦。每组都有一个引导员,一般会提前一个号带你到面试考室外等候。最好是抽中靠中间的位置,例如12个人一组,最后就抽中6-9号。一般面试成绩会在你考试后的20-30分钟公布,等成绩公布完再走。
2、轮到你进去面试室,如果门是关的,先敲门,之后进去,无关门的直接进去。进去之后,见到考官一般会一排坐开的,一般8-9个人的,会和你面对面坐的。你行进去的时候,那些考官会望住你,你就行前几步,首先向面试官鞠躬,眼睛正视考官,微笑说:“各位考官,早上好!(下午好!)我是第X号考生。”(表现得自信点,自然点,第一印象挺重要的。建议你用普通话回答问题啦,我当时都是用普通话,正式点)讲完就行过去凳子坐下,一般是好像学校的桌子和凳子,桌子上有一张白纸,一支笔。
3、你坐下之后,有一个主考官会开始讲话,全程都是得他讲话的,其他考官都是在听,不会出声的。主考官会讲:首先恭喜你进入面试,下面进行面试,你有15分钟时间,回答三条题目(有些是10分钟三题,你记得戴表,自己把握答题好时间),你可以先思考,思考完再答,题目有听不明白的,可以叫考官重复一次试题。考生明白未?回答明白后,主考官就开始读第一条题目。
4、当考官读完题目之后,你大约思考1分钟之内啦,在这一分钟里面,你最好在草稿上写上你答题的点,主要的几只字,一点一点甘列出来,把握好时间,之后开始回答,每次回答都要讲:以下是我对第一题的回答(……..第一…….第二….第三……..)回答完毕。主考官开始读第二条题目………答完最后一题,讲声再见,起身下去等成绩公布。
三、答题注意事项:
第一点:回答问题的时候,要表现得自信点,不要因为害怕成日看住你写的那些题干,适当甘和考官对望下,交流下,又看下自己的题干;考官们喜欢自信的考生。
第二点、答题的时候,要注意答题的语速,不需要太快,太快考官都听不清楚,其实你有二分钟时间答题,该讲的一分钟就都已经讲完啦,答题语速可以放慢点,不好给人好像背书的感觉,有时候可以适当加点肢体语言。
第三点、切忌断断续续,不要出现“呀,咦,额”这类的停顿,超过3-5秒时间想不到的答题点,直接跳过,不要给人家觉得你回答得不够流畅,思维不严谨,停顿扣分十分严重。
第四点、答题的时候,不可以讲到自己的姓名,工作地点相关可以泄露你身份信息的话,不可以用自己的经历或者遇到什么自己的事来回答题目。
第五点、我现在的领导是做事业单位考官,据他所讲,做考官,一坐就是一个上午或者下午,好枯燥乏味,其实很多时间,他们都无在认真听你答案的内容具体是什么,只会根据你答题时候的语速是否流畅,思路是否严谨,是否有层次感,来评你成绩。如果你回答的时候,回答的内容一般般,但是你表现得好,答得很有条理,有层次,分点讲,一样会高分。例如答综合分析题的时候,开始点题……以下是我的看法,第一点….第二点…..第三点……最后总结…..回答计划组织类题目时,准备阶段……实施阶段………完成阶段……..这样的答题就显得很有层次,如果就这样表达流畅,考官会感觉得很不错,分数都不会低。
第六点,当你听完题目,无什么头绪的时候,可以讲考官再重复一次题目,等自己再认真思考下,但是时间不好超过一分半钟,思考时候到一分半钟,你必须回答题目,就你想到的内容,虽然内容可能是比较空洞,但是你可以尽量把它答“漂亮点”就可以了。

                                                               李德帅/编辑整理

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告