麻省理工华裔女学生自杀死亡 自我期许高忧心中国未来
『香港』『最后更新:2012-11-05』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  

  据麻州验尸官办公室10月30日提交的死亡证明显示,上周五(26日)在剑桥市的公寓死亡的麻省理工学院(MIT)中国女学生郭衡(HengNikitaGuo,音译)是上吊自杀死亡。她的丈夫周五晚发现她的尸体。

  28岁的郭衡出生在中国兰州在深圳长大,2001年移民美国,2006年获得德州农工大学(TexasA&MUniversity)电机工程学士学位。毕业后搬到纽约市,在曾在华尔街的投资银行、私募基金及对冲基金工作过,2011年进入知名的MIT斯隆管理学院(SloanSchoolofManagement)就读,原本预计在明年毕业。

  郭衡的丈夫是哈佛大学商学院的学生,也曾在私募基金及对冲基金工作过。

  个性外向自我要求高

  据MIT中国学生表示,郭衡很活泼外向。根据她在社交网路LinkedIn上的资料显示,在大学期间,她参与了德州农工“未来国际领袖协会”(TheAcademyofFutureInternationalLeaders)、校长亚洲顾问理事会和该校的军乐队。

  郭衡个性非常积极进取,对自我要求极高,喜欢自我挑战。她在中文部落格中描述了参加德州农工的军乐队的情况,“从半个俯卧撑都做不了到一年之后2分钟能做88个俯卧撑,从最多能在校运会跑一千五百米然后会累得虚脱半天,到13分钟能跑两英里。”虽然如此,她后来还是因为亚洲人先天体格的弱势不得以退出了军乐队。

  她在中文部落格中说:“......自豪地跟别人说,我当年各个考核指标都是女生里最强的,我自以为是地跟别人抱怨军校(乐队)的恶劣环境,人的智商低,军校(乐队)训练的浪费时间和我更希望在校园推广多元文化和国际影响等等借口。”“然而,这些都是我自己给自己编造的安慰自己的真实的谎言。我其实是个逃兵,我撑不下去了......”

  但是在英文部落格中,郭衡给人生活忙碌但却很快乐的一面。

  就读MIT忧心无法与世界精英竞争

  去世前郭衡是自然隆集团(NaturalLoongGroup)的创办人兼执行长,该公司希望能将科技与印度和亚洲的传统医疗知识结合,解决预防保健的问题。她对自己创立的公司很看好,而且希望能解决世界上的一些问题。

  虽然在许多人眼中表现优秀,但郭衡在进入MIT后,发现自己只是一般。她在部落格中写道:“在麻省理工商学院,跟世界的高级人才比,我唯一的优势就是一口流利的中文。我的同学们不光工作认真勤奋,并且十分高效和考虑周到。不光学业和工作的专业程度让我无法胜出,而且我发现他们很会说话和做人。他们知道什么时候该说什么,知道不动声色地达到他们的目的。”

  “...更出乎我意料之外的是同学回家以后关起门来干的事情。因为练功上个学期有的时候我也可以睡得很晚了,沾沾自喜的同时才发现我的许多同学凌晨三四点钟照样给我发电邮。我在跟他们了解更多以后,才发现许多人都是校际甚至国家级别的运动健将或者艺术家。这些国际上真正的精英们在各个领域上抗衡,其领域远远高于工作和学业之外。....”

  “我终于发现,想要改变世界有多么地困难,就连想要保护我的家人和朋友都有多么地困难。自古以来胜者为王败者为寇。我是否能够跟这些人竞争?当年的我连美国农民都领导不了,今年我要领导麻省理工的同学一起做一个大型能源展览,我是否能够做成一件在国际上这么微不足道的事?”

  热爱中国不满中华传统文化遭毁灭

  自称是一位“很自豪的中国人”,郭衡今年6月3日在一篇名为“真实的谎言的”部落格中,感叹自文化大革命后,传统文化流失,“而我们就变成了既不配称为华人也不能成为西方人的Chinese”

  由于自认为身体素质不如西方人,为了改变身体素质,郭衡开始向校内的一名犹太人学习太极拳,并获得了成效,但她很自责自己无法劝身边的华人学习太极。

  “很遗憾,我写了这么多博客,做了这么多工作,花了几万美金做网站,研究可行的商业模式。这真可笑。我到现在为止甚至没有办法激励起身边一个中国人踏踏实实练功,我甚至没有办法让我团队里的一帮留美的博士硕士踏踏实实练功。”

  在部落格中,郭衡还写道:“...连年的战乱,文化大革命,妖魔化传统功法等等运动让这些有本事的师傅们都消声灭迹了,而这一代统治阶级对中国文化的根本性摧毁,比秦始皇焚书坑儒来得更猛烈。我们自己把我们自己的文化都葬送了,我们还有什么?我们是中国人,连明朝时期尊称的国术都不懂,除了长得一样之外,应该已经不算是真正意义上的华人了吧?”

  在部落格最后,郭衡忧心地写道:“今年是龙年,我依然用着这传了五千年的宝贵文字纪录我的人生。在我生日之际,我真心希望所有龙的传人能够睁开双眼,看看我们所面对的真实世界,客观地分析一下我们民族的未来在哪里。”

(责任编辑  陈章敏)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告