周邦亮:游戏之王
『作者:21世纪网』『最后更新:2012-11-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
核心提示:作为全球第一大社交网络游戏发行商6waves的首席运营官,周邦亮眼下忙着两件事:开发公司的游戏和拓展中国市场。


作为全球第一大社交网络游戏发行商6waves的首席运营官,周邦亮眼下忙着两件事:开发公司的游戏和拓展中国市场。


成立于2008年的6waves,总部设在香港,而在旧金山、北京及日本东京都有分公司,是典型的硅谷派创业公司。做游戏发行,需要与好的游戏开发商合作,而更重要的是要掌握强势发行渠道。定位于社交网络的游戏发行,6waves的大东家必然是世界最大的社交网络鼻祖Facebook。周邦亮坦言2008年他们刚开始的时候,Facebook上的发行商并不多而且大多都集中在美国市场。而周邦亮那时看到的是高速发展却缺乏竞争的海外市场。“我们第一家看到了Facebook在其他国家的增长很快,所以把握了这个机会。”


有商机还要有战略,如何在不同国家实现本地化发行和营销是这一商机转化成效益成败的关键。周邦亮说:“不同国家的人虽然都懂英文,但是英文游戏总不能引起他们足够的兴趣。所以我们在拓展海外市场时做的一项重要工作就是将游戏翻译成不同的当地语言。突然间,即使之前看起来很普通的游戏都变得很受欢迎。”正是这一看似不太起眼的小动作,为6waves迎来了创业初期的高速增长。


借着在Facebook上做发行的名气,周邦亮带领公司很快开始进军其他国家的本地平台,比如日本的mixi和中国的Qzone。成为全球第一大社交网络游戏发行商后,周邦亮反而意识到不能光依靠上下游的开发商和平台,要有自己的内容。“我们近一段时间在做游戏开发公司的收购。要开发自己的游戏,这样就有属于自己的用户,游戏本身并不需要赚钱,主要就是为了赚流量。”在流量为王的互联网世界里,周邦亮进军上游内容开发的策略,确实为日后公司奠定了在越发强势的社交网络平台中的话语权。
 

  6waves的成功无疑是社交网络流行浪潮上的一抹浪花。但是社交网络的寿命能有多长,在不断更新高速发展的互联网世界里,恐怕与其思考这一问题不如紧跟流行步伐。移动互联,手机终端市场近两年尤为火热。而作为互联网人的周邦亮自然也不会忘记关注这一领域。


“我们觉得未来手机移动端越来越重要,所以今年已经开始花很多时间在这上面,目前有40-50款游戏。”在周邦亮看来,进军手机市场他们不但要凭借多年做社交网络打下的信誉基础,更要继续发挥以往的成功经验,也是做好本地化。


仅仅进入上游产业不是目的,周邦亮很清楚最终的目的是要打进更多的平台,赢得更多的用户。提到用户量,自然会提到中国市场。这一点周邦亮早有打算,但是目前的实际情况是中国市场只占了全公司业务的1%“目前只有两款游戏放在腾讯。中国市场很大,但是竞争也很大。中国用户的特点是愿意花时间玩游戏,但不愿意花钱。所以如何做好中国特色,提高用户的ARPU值(每用户平均收入)是我们一直在思考的。”


而如何赢得更多的用户,其根本就是要分析各个地区不同的用户行为习惯。周邦亮坦言,公司目前在各国的市场比例是北美、欧洲、亚洲各三分之一,而亚洲市场又主要集中在日本。“一般来说,美国用户比亚洲用户花的钱更多一点。北欧也很高,可能是北欧天气冷,大部分人喜欢呆在家里。”说到这里他也露出了游戏玩家般的天真笑容,“日本比美国更高,可能是他们从小是玩游戏的,习惯性付费的原因。”
                                                                  (责任编辑:许清)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告