PIS工作室关于组建大学生讲师团的通知
『作者:PIS工作室』『最后更新:2014-04-17』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  塑造全新形象,积蓄成功力量!

  PIS工作室,和您一起在路上!

  为了贯彻落实有关文件精神,深入开展大学生素质教育,加强实践育人和文化育人,推广“朋辈辅导”教育新模式,引导大学生“自主学习、自主探索、自我教育、自我发展”,PIS工作室现面向全校组建“兰州大学大学生讲师团”。具体如下:

  一、招募对象

  全日制在校研究生、本科生。

  二、招募说明

  (一)报名要求

  1.热爱公益事业,富有责任心和开拓创新的精神;

  2.拥有开发课程所必备的知识结构和相关实践经历;

  3.自信心强,善于学习,且有良好的自我认知水平;

  4.敬业乐群,且有较强的自我挑战意识和语言表达能力。

  (二)主要流程

  1.第一阶段:招募选拔

  发布通知——简历选拔——现场面试——无领导小组讨论——公布选拔结果

  2.第二阶段:业务培训

  召开培训说明会——延聘培训讲师和专业指导教师——开展不同模块的主题培训——培训评估与小结

  3.第三阶段:课程开发

  组建课程小组——在指导教师的指导下,自主研发课程,并提交课程大纲及说明——组织课程(培训项目)小组论证——初步完善课程(培训项目)——组织试讲和专场论证——进一步完善课程(培训项目)——开展主题讲座或项目培训。

  4.第四阶段:评估完善

  工作室为每一个课程(培训项目)建立全程、动态的评估体系,并分别组织现场教学(培训)效果评估和课程(培训项目)实施过程评估,根据评估结果,再次完善该课程(培训项目)。

  (三)岗位职责

  1.讲师团成员立足于“大学生成长与发展”,以开发理论课程与实训项目为核心目标,独立自主地开展“课程讲授、专场培训、素质拓展训练、团体咨询与评估、个体咨询与帮扶”等活动。

  2.PIS工作室根据讲师团成员报名意向、知识背景和特长,分为若干个课程开发小组。每组3~5人,分工负责不同模块。课程时长由讲师自定,授课形式和地点,因需设置。

  三、第一批建设课程项目及说明

  (一)PIS素质拓展训练营

  通过素质拓展的形式,开展“自知力、自信力、思维与演讲、人际沟通与团队合作、个人形象与社交礼仪”等不同系列的行为训练活动,并达到寓教于乐的目的。

  (二)PIS与大学生核心竞争力培养

  通过大学生素质与能力的结构分析,开发“自主学习能力、高效执行能力、组织领导能力、创新实践能力,以及人文素养、科学素养、信息素养、公关素养、职业素养、公民素养”等不同主题的模块培训项目,满足大学生多元、个性、全面的发展需求。

  (三)PIS与大学生实践实习

  深化大学生社会实践、专业实习效果,开展“社会调查、安全教育、法律教育、政策教育,以及社会实践论文和实习报告论文撰写”的系统培训,达到“规范化、精细化、全程化”的质量管理目的。

  (四)PIS与大学生团体组织建设

  推动大学生各类团体的专业化成长,以及相应校园文化活动的品牌化建设,分别针对“班级、社团、项目组”等不同类型的学生组织,开发个性化、专题化的课程和培训项目。

  (五)PIS与中外经典名著名篇赏析

  鼓励大学生积极开展课外阅读、拓展知识视野,广泛涉猎名家著作篇章,做到博古通今、晓畅中外。通过专题讲座和读书心得交流会的形式,为其搭建校内读书交流、分享的平台。书目及篇章任选。

  四、报名方式

  简历及自荐信发至pis@lzu.edu.cn,邮件主题命名为:大学生讲师团+课程项目+姓名;简历及自荐信以附件的形式发送,同时命名为:姓名+简历/自荐信。

  五、报名时间

  自即日起至2012年12月3日(注:大学生讲师团为长期建设项目,如您有兴趣或建议,欢迎随时联系我们)。

  六、相关说明

  (一)讲师团成员一经录用,PIS工作室将为其提供专业成长和培训的平台。讲师团成员完成课程(培训项目)开发、讲授或培训、评估完善等环节后,将颁发聘书。

  (二)课程(培训项目)知识产权由讲师团成员和PIS工作室共同拥有。PIS工作室与每一位讲师签署协议,明确双方权利和义务。

  兰州大学学生PIS工作室

  二〇一二年十一月十九日

  附:PIS工作室小档案

  PIS工作室成立于2011年7月,是兰州大学学生处首批支持成立的10个工作室之一。工作室建设,是学校继成立虚拟中心之后的又一创新举措。PIS关注大学生个体及群体的主体价值、精神成长、发展愿景和生存状态。

  PIS工作室正是基于“系统化设计、专业化建构、职业化成长、科学化发展”的理念与梦想,经过数年的艰辛探索与尝试才酝酿成立,并致力于大学生个人形象塑造、核心竞争力培养、综合能力提升、思维与素质拓展、就业指导和职业素养教育,以及PIS教育体系的建设与文化推广。

  PIS,是PersonalIdentificationSystem的英文缩写,即个人形象识别系统。PIS的现实理论价值和实践应用价值表现在五个方面:MIS,MindIdentitySystem(理念识别系统);VIS,VisualIdentitySystem(视觉识别系统);BIS,BehaviorIdentitySystem(行为识别系统);AIS,AudioIdentitySystem(听觉识别系统);EIS,EnvironmentIdentitySystem(环境识别系统)。五者之间互相独立,相得益彰,以MIS为核心。

  PIS是指个人为了获得某种资源和社会影响,担当或胜任某种角色,全方位地塑造自我内外形象,并进行“职业形象设计、人生目标定位、生涯发展规划、综合素质提升、潜能开发、情绪管理、专业发展、社会化适应,以及人格完善、习惯培养和思维提升”等一系列关于“价值观重建、知识重构、形象重树、行为重塑”的自我意识与自我发展能力。

  PIS认知和建构能力的发展需求既贯穿我们整个学业生涯,也贯穿我们一生的职业生涯。PIS对大学生复合型的知识结构与实践能力提出了更高的期望和要求,能帮助大学生在有效的完成学业的基础上,开拓更大的个人发展空间,创造更多的个人成长机会,并使一个人处于最佳的精神活力和创造力状态,从而实现自身角色管理与角色传播效益最大化。

  每一个人都有自己的PIS,为了更好地适应未来社会的发展变革,我们需要对自我PIS有一个更为全面、科学、系统的认识,并开展必要的专业实践训练,使自己具备更好的个人形象和职业素养,以及个人影响力和职业发展力。而现阶段,PIS工作室首要的任务就是通过一定的教育培训、素质拓展、项目开发等活动,切实有效的帮助在校大学生的健康成长。

  2012年春,PIS工作室正式运行,开始梳理前期成果,组建项目团队,开发培训项目,并先后建立了工作室新浪博客和微博(用户名:PIS工作室)。

  本学期,PIS工作室针对2003级本科毕业生开展了“就业竞争力基本情况及提升需求”专项调研。工作室还特邀新闻与传播学院副教授穆健刚老师,为大家奉献一系列毕业生就业服务专题讲座,并陆续开展《就业,你准备好了吗?——大学生就业前的准备》、《营销自我,赢在职场——做一个善于自我营销的人》、《有效沟通——掌握自信的密码》、《传播你的正能量——做一个有影响力的人》四场。

  与此同时,工作室面向全校本科毕业生启动了“面试门诊”项目,旨在通过模拟招聘面试的方式让同学们提前感受求职面试现场,帮助同学们克服面试过程中的心理障碍,熟悉各种面试类型,掌握各类面试技巧,提高就业竞争力。经过“组织报名——简历筛选——无领导小组讨论”,PIS工作室组建了“面试门诊”助理团队,并邀请国际注册职业规划师、高级企业培训师邱岩女士对团队成员进行了为期一天的专场培训。经过培训的“模拟考官”们,通过互动学习、简历点评、模拟面试(情景、压力、行为、结构化、无领导小组面试等),竭诚为毕业生服务,并得到广大学生认可与好评。

  PIS关心大学生的成长与发展。我们说:“如果陪伴是一种责任,一种希望,一种力量,那么陪伴您的需求,您的成长,就是PIS努力的方向!”

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告