赢得办公室斗争的法宝
『来源:优米网』『最后更新:2013-03-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

  无论你喜不喜欢,每一个工作的地方都如一个场合。有效的游刃其中,并不意味着谄媚、谎言或者传小道消息。其实非常简单,办公室充斥着各个场合,如努力寻求提升;寻求一个可以成功的好办法;或者去努力获得改变组织的支持。玩好这个游戏就是保护位置、赢得尊重、互惠互利,并在混乱中保持清醒。

  明确自己,改善关系

  隔几周,花个30块钱和一个同事一起吃个午餐,建立并促进关系。一周花1小时和那些你看重的同事们,一起午餐、喝点咖啡,或者在公司走廊上寒暄,相互帮助,促进关系和谐。

  游戏计划:明确自己现在和将来的目标,朝着这目标稳步前进。

  结盟:发掘那些支持和认同你的想法和雄心的人。记住:有能力帮你的人也许是你的同级和下属。

  小恩小惠:在要求你的同盟帮助之前,你首先需要给他们真诚的支持。你能提供哪些对他们真正有价值的技能、观察或资讯呢?

  厚脸皮:有些人也许阻挡你,不必在意。他们不是为了打击你,而是自救。

  明确你为啥要这样做

  目标:让那些最重要的事情来指导你的行为。

  办公室*名声不佳的原因是一些参与者出于错误的动机。他们享受自我,或是喜欢为了竞争而竞争。其实那些在工作中轻而易举成功的人也做*游戏,他们只是玩的更好。那些玩的好的人规划出工作的优先次序,并为他们的目标安排而安排*活动。ROSS公司的前人力资源付总裁SusanDePhillips说“*运动是贯穿你职业生涯,而不只是驱动者。”

  首先列出你职业的5个首要目标和优先要务:包括更换部门、加薪、减少工作量或是成为你所在领域的专家。然后,列出最近6个月你最担心的和花时间最多的5件事。看看这两者是否一致。如果不是,你可以向你同事的目标看齐。

  下一步,给你的目标进行优先排序。也许你正想提升,但是你最近有了孩子,想要早点下班。不是说你无法两者兼顾,但是你不可能同时得到,因为新职位通常有更多的责任,及学习的过程,两者兼顾可能性小。决定哪件对你更重要,然后想想要影响,说服谁才能使你达到目的。

  树立远大理想提升自己

  树立远大理想

  达到目的:通常认为,认真和努力工作是最好的前进方法。认为这样,你就会被认可和奖励,对吗?请别这么想。你不要期望别人会神奇的明白你所要的回报。明白你的目的,不要羞于追逐于它。

  假如你想提升,那就找出达标的途径。问问你老板对你的期望,你需要展示何种技能才能提升。记录跟踪EMAIL的谈话,然后,掌握好这些技能和要求。这样你会处于一个有利地方,再次创造和老板交谈机会,并且取得提升。

  当你提出建议,希望被其它部门采纳,那请求支持。问问那个部门的同事,什么时候,以及用何种方式,他愿意听到新的建议。喝咖啡的时候吗?或是通过电子邮件?当他们有想法时?还是他们希望得到你所在部门的批准?看看他是否愿意参加相关的会议,让他及早的介入会使你更有机会得到他的支持。

  如果有人阻挡你达到目的,温柔地面对他。DanCoughlin,一个管理顾问。他的客户包括丰田、麦当劳和可口可乐。他说起这样的一件事,有个地区的女总管感到很受挫,因为她的老板在会议上替她作总结。“他的介入只是想确保她的成功”,Coughlin说“但这样的做法,他没有给她多少运作空间”。这个女人私下找老板面谈,她的老板让步了。随着其自主性的增强,她得到区域经理的支持,她的老板很快推荐给她提升。

  创建强大的关系网

  目的:建立你需要达到目标的私人关系网。

  成功的*活动源于人际关系。你需要你同事的支持,起码他们的尊重,才能去完成任何事。如果他们喜欢你,同事们都有他们自己的信息和忠诚可以为你所用。“人际关系建立在互惠上”管理心理学家说KarissaThacker,“如果你给予别人支持,90%他们会回报。同样,你排斥他人、或阻挡他人,你也会得到同样的回报。”

  在寻找同盟时,不要光向上看,同级和下属常常有能力支持,或阻碍你的目标。

  办事员们知道何时何地向老板提出要求的窍门。你的直接报告也许转到会计部门,你明年的花费预算就会被否决了。忽略这些人际关系的*后果也许在几年,几月后显现。但是建立这种关系不会花你一天太多的时间。下面是一些建立同盟的技巧。

  机智的提升自己

  目标:使自己突显,不可替代。

  即使你觉的自己不是*玩家,工作场所却是竞争之地。为了成功,你必须入场,有时只是为了保住一份工作。在大部分情况下,最好的防卫是强大的进攻。不用琢磨自己或别人的短处。专注于自己的强项,找自己善长的事情做,不要做别人能做的更好的事。请求加入多个部门合作,并与公司战略关系紧密的项目。发挥自己的专长,这样,你能够展示你的智慧和能力,并可和范围更广的跨部门的决策者建立联系。

  最重要的,请记住。因为你做的好不意味着他人了解,所以某种程度下,你需要适当地告诉他人。这不是说,你必须在休息室吹嘘。重要是展示,不是告诉,下面是展示的行动:重复:你已经做的很成功的事情,建议在不同的部门、客户那里,或者生产商那里再次重复。以前的成功会推销你的构想。

  延展:用“我们”而不是“我”,HOMESPHERE的瑞乐说:同事们仍然会看到你的成功。通过公开赞扬你的团队可以赢得他们的尊重。

  快速突破:当一个同事在过道遇到你,寻问你的进程,不要犹豫的告诉他进展很好。通常他会问问原因,并传播这个好消息。

  观察和倾听周围的声音

  倾听,不要打断

  倾听你同事的述说,特别是主题对他很重要的时侯。这表示尊重他的信仰和观点。当他向你提问或与你意见相左时,这给了你时间去明确表达你的回应。

  认同同事的观点,即便你不同意。再一次,你表示你的尊重,这样,你更能游说与你不同的观点。如果你直接否决她的提议,她对你也会如法炮制的,这样会建立敌对情绪,使你看起来很傲慢。

  当你有一技之长的时候,提供帮助。在提供帮助的时候,找到那些你真正可以起到价值的地方,而不要专注于你要得到什么。比如你在公司有些年头了,可以提醒新来的员工,你们的CEO讨厌很长的电子邮件。

  提问。格兰瑞乐—HOMESPHERE(一个做建筑管理软件的公司)的COO说“提问可以引发一次对话,帮你进行沟通,也是建设性的管理软件”。造访同事所在的办公室,问问他在做啥,或者公司的行事原则。“寻求了解,你可以发展朋友关系”瑞乐如此建议。瑞乐花了17年的时间在SHERWIN-WILLIAMS步步攀升。此外,你也能学到一些有益于你自己目标的东西。

  不要过度。职场关系和朋友关系的界线是比较模糊的。“雇员是你的主要角色”。沙科提出;“保持关系在商业性的个人”私人信息分享在可接受的程度使你得到部分职业好评。例如,“我的孩子必须要开刀”是可以分享的。但是,“我在服用抗抑郁药”就是有风险的。

  避免独角戏。如果你从不合作或代表,同事们视你为怪物。你取得成绩的机会会高于团体合作者。更重要的是排挤别人,也减少了自己职业发展上的机会。

  观察和聆听

  目的:有很好的洞察力来预知并绕开路障,赢得得分机会。

  在工作*中最重要的谈判工具是你观察的技能。“观察谁升迁,谁被忽视,谁被鼓励”柯丽沙沙科说.“谁拥有权力?人们听谁的,不听谁的?”了解谁有影响力,他们如何做可以教你什么能做,什么不合适,什么会有奖励,什么将受罚。

  你在观察形势。沙科说,形势在广义上就是公司的文化。假如坦率的人得到升职或者奖励,而你是胆小的人,让自己更直接些。很显然,你只能有限地改变你的风格,但是凭着敏锐的眼和耳,你会知道要改变的和要避免的.例如,你注意到CEO对沉长的演讲反感,而你问题很复杂,可以表示你的最新收集到的问题,并给她机会决定是否值的长时的讨论。同样,如果你注意到一个有影响力的同事很害羞,又比较倾向于通过电子邮件沟通,不要闯入他的办公室寻求帮助,不如送一封礼貌的邮件来替代。

  热点提示

  中和金星和火星

  虽然认同性别不同被视为*错误,但是男人和女人在处理争端和领导是不同的。苏珊迪菲力浦是《合作的秘密:什么使你身居高位》一书的作者,他分享了一些方法来架起两端的桥梁。

  争论:两个男人在会议上进入激烈的争吵,但一小时后,他们会在午餐上因昨夜曲棍球赛的热点而冰释前嫌。一个女人在同样的争吵后,可能连午饭都吃不下。

  如果你是男人:告诉你这位不安的女同事,你了解她的想法,认同其好的方面。对女人来说,理解和尊重与赢的这场争论同样重要。“如果女人被开除或被要求闭嘴,是女人唯一被气疯的原因”迪菲力浦说。

  如果你是女人:提醒你自己,这个男人不是对你进行个人攻击。尽管你内心爆炸,也要使谈话集中于工作问题方面,使你的观点越简洁越好。

  团队工作:较男人而言,女人趋向于愿意合作。她们可以延长会议或项目,迷失于从主题到琐碎的细节讨论之中。男人更趋向于流程,期望很快就有结果。

  如果你是男人:也许你不喜欢合作,有些情况你必需克服。女人从分享理想和与同事交往中获得及大的满足。一部分原因是她们想确信她们的做法是对的。“允许别人表示自己的想法直到成为拦阻。迪菲力浦建议。这时你可以说“我听懂了你的观点,这是很重要,让我们进行下一个我们要完成的项目。”

  如果你是女人:当你被问到对某个项目提出行动建议时,不要试图用几种可能的方法去附和每个人的观点。继续往前,并做出决定。如果在一个建议上,你不是太自信,请同事先尝试一遍。如果你需要一个喜欢独自工作的人参于一个团对项目,给他可行的步骤,或是把项目分割,让他用自己的方式做他的那部分。

(责任编辑 徐全盛)

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告