河北省2008年选调生考试心得
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-12-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
  他是参加的河北省2008年选调生考试先来谈谈笔试准备。笔试是行测和申论两部分。
 
我的学习方法就和找到几个不同专业的同道中人,组建一个团队共同学习(最好是彼此之间没有竞争的)。像我是学物理的,然后又找了化学、中文、法律、对外汉语等不同学习背景的人。一开始在学习上肯定会有比较大的分歧,在这个过程中要注意调节自己,及时的发现别的学习上的长处,可以很好发现自己的不足。   
 
关于选调生考试行测部分,我认为一是多做题,二是善于总结,三是懂得取舍。   
 
一、题海战术,很有用。我的方法是先进行专项训练,然后再整套做卷。这个是练速度,每道题的时间不要超过一分钟。140个题,你速度快,自然先发制人(要做有质量的题,符合你考试特点的题目——所以把真题研究透是首要环节)。   
 
二、总结,行测题型无非那么几种,自己弱点优点,做几套真题就知道了。   然后针对弱点强化练习,各个击破。运算不行练运算,阅读不行练阅读。行测题大家也都知道,不难。很多甚至都是初中高中的知识。你大学都考上了,这种题目无非是时间久了,生疏了,用两个月强化训练绝对有好效果。   
 
       同时,在了解自己的优势弱势之后,正式考试的过程就要有个时间顺序排列,擅长做的题目和得分率最高的可以放在前面做,基本不会的可以放在后面。今年的题目正是资料分析相对简单,先做这部分的考生肯定要多得几分——比如我,呵呵。  
 
 三、取舍。这个是在考前,有的同学跟我说,我就是不会图形,我数学推理就是差,怎么学都不会,天生没有这个细胞。那好,你可以放弃其中比较难的部分,但是,放弃一部分的同时你得在其他部分中补回来。你有弱点就有优点,发挥优势,要把失去的分数抢回来。考试是残酷的,你死我活,也许仅仅是0.5分,但绝对是冰火两重天。  
 
 选调生考试申论部分   
 
首先,要多阅读名师范文,在多读的基础上总结规律。申论材料都是社会现象,申论考试的结构是很清晰明确的,资料,往往是某些社会现象,简单来讲答题要求也无非几大块:这是什么事,为什么,怎么办。论坛或者网络上这方面的专题材料多得很,我就不多说了(自己要多看)。   
 
申论不同于我们的学术论文和散文,文章需要的观点的角度就是公务员的角度,身份确定下来,语言风格自然是严谨、逻辑性强,对策可操作性较强,不空洞。   但是由于报考公务员的朋友们的政府工作经验并不是很丰富,因此这个“自己的观点”并不真的就是你自己所思所想,而是在阅读大量的名家名篇的基础上总结出来的,比如《半月谈》,《人民日报》都是极好的观点来源。   
 
其次,在日常的积累过程中,最好能背诵几篇优秀的范文,熟悉申论行文的文风和结构,结构框架的特点尤其重要,首先、其次、第一、第二是最基本的表现形式。同时还要注意精彩词汇的收集——这些是你文章拿高分的亮点。   
 
在卷面问题上,一定要整洁,得高分的试卷并不都是王羲之写的,因为大部分老师都不是书法鉴赏家,所以你只要把字写的认真整洁就很好,这需要平常的限时练习。大家一般考试的时候都喜欢用中性笔,但最好不要选择那种超细的笔尖,会给人无力的感觉。字迹壮一些阅卷人看起来才不费力。字迹本身就小的朋友注意调整一下,总之让阅卷人看着清楚舒服为重。   最后大家一定要关心时政,平时多看当前热门问题的讨论,新闻联播、焦点访谈、人民网的大事要事心中有数,这样在遇到新材料才会处变不惊,不变应万变。我相信任何事情,过程是不可超越的。只要你付出了,肯定会有回报的。
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告