在基层实践中努力前行——选调生工作心得
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-12-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]
在基层实践中努力前行  
 
——选调生工作心得
 由 涛  
 
 
 光阴荏苒,不知不觉间,参加省委组织部选调,来到崂山区王哥庄街道工作已经五年。过去这几年的摸爬滚打,让我深刻地认识到:作为一名选调生,一名年轻的机关干部,要为老百姓做点实事,就必须不断调整角色,脚踏实地,在实践中勇于超越,努力前行。 
一、准确定位,时刻保持良好心态 
选调生这个身份,于我来说就是“忘记”与“想起”。所谓“忘记”,就是放下“省委组织部选调”的招牌,在基层工作中以学生的姿态来学习、工作、做人。向身边的领导同事学,向农村的党员群众学,向上级的主管部门学,从基层实践中吸收营养、开拓眼界,迅速完成从一名大学毕业生向国家公务人员的转变;所谓“想起”,就是牢记选调生的责任和使命,时刻严格要求自己,经常性地“自律、自查、自省、自知”,努力做到“重实干轻享受、重奉献轻索取”,发扬选调生这一光荣集体的优良传统,吃苦在前享乐在后。 
记得刚参加工作的时候,组织安排我参与安装远程教育接收设备的工作。此时正值7、8月份,一年中最热的时候,我和安装工人一起抬设备、爬房顶、装天线、调试网络,很多社区干部把我当成厂家负责售后的工人,后来经介绍才知道我是办事处新来的选调生。通过这件事,我与许多社区书记、主任建立了良好的关系,为我在以后从事基层工作打下了良好的开端。几年来,每年的清明节、元宵节等传统节日和台风、禽流感等异常天气和突发情况我都在农村社区度过,同社区的干部群众一起守护着王哥庄的这片青山绿水。家人和朋友常常不解,觉得公务员是一项体面的工作,就应该在办公室写写东西、开开会,哪能去做这些事,但我始终觉得组织安排的工作一定要做,选调生更要冲在前头,并且在与社区干部群众同吃同住的这些日子里,我学到了很多东西,真正了解到了群众的疾苦和需要,这对我看问题想事情乃至工作方法思路上都起到了积极地作用。 
二、扎根基层,在平凡岗位上打基础
刚来办事处的时候,记得有同事开玩笑说:你们选调生是“飞鸽牌”,下来镀镀金就调走了。我当时并不以为然,为什么选调生就不能在基层长待,不能在基层开创自己的一番事业? 
几年的时间,我走遍了王哥庄的山山水水,走遍了34个社区、规模企业和中小学校,深入基层广泛调研,掌握第一手资料。在工作的这几年里,我参与了社区两委换届选举、人大换届选举,街道安全普查,违章建筑违法占地综合治理,信访调解和崂山茶节筹备等工作,这些经历对我看问题的角度、立场和处理问题的方法产生了重要的影响,也逐步洗掉了身上的书生气。 
06年8月以来,根据组织安排,我负责街道团委的日常工作,08年6月兼职负责西山社区的包社区工作,这两项工作使我对基层工作有了更深刻的认识和理解。团的工作是一项政治性、导向性非常强的工作,而青年团员由于其年龄、环境等客观原因,对政治性、组织性要求十分抵触,所以必须改变工作方法,转变思路,以新颖的活动吸引青年、凝聚青年,从而达到服务青年、服务大局的目的。我根据青年人的喜好和需求,策划组织了球类比赛、送文化下乡等活动,发掘了一批青年骨干和积极分子,以他们为基础建立了茶乡环保志愿者等一批青年活动队伍、外来务工青年服务中心等青年组织和“茶乡暖风”、“冬日暖阳”、“春雨自护”等服务品牌,受到广泛好评和肯定;同时,结合街道中心工作,围绕“促进农民增收、扶持青年创业”这一主题和“促经济增长、保社会稳定”这一中心,开展了青年茶农培训班、农村青年经纪人培训班,社会闲散青少年结对子等一系列工作,取得了良好的社会效果。王哥庄街道团委07至09年连续三年在全区团系统考核中名列前茅,今年也被团市委授予市级“五四红旗团委”荣誉称号,我本人也被授予“崂山区优秀青少年工作者”、“优秀团干部”等称号,09年被团省委、省教育厅授予“优秀志愿者”荣誉称号并荣立个人三等功。包社区工作是一项全面性的工作,不只是上传下达,更重要的是作为党和政府在这个社区的联系人,要做政策的执行者,也要做民意的反馈人。上任之初,该社区最大的问题是违章建筑、违法占地屡禁不止,百姓怨声载道,但社区两委不仅没有好的办法,而且推诿扯皮,推卸责任。根据这一情况,我广泛调研,走街串巷,找党员、村民谈心摸情况,独自一人找现场、查证据,逐步掌握了该社区部分工作人员违法违纪事实,09年9月,街道党工委对该社区书记、主任进行了诫勉谈话,有效遏制了“双违”现象的发生。
三、加强修养,在磨砺中严于律已   
 要做事,先做人。几年的工作经历让我深刻地认识到这一点。作为一个年轻人,接受新事物快,但也容易受到外物干扰,往往不能很好地把握自己,所以加强个人修养显得尤为重要。 
身在基层,虽然条件差一点,环境苦一点,但对心境的磨练十分有益。王哥庄人民的朴实、真挚、热情无时无刻不在感染着我;客观条件制约造成的经济上的相对落后也在不断激励、鞭策着我。在工作和生活中,我着重把握三点:一是淡化“官念”。以平常心看待个人政治进步,少一点左顾右盼,多一点自省自励,耐得住寂寞,经得住考验。二是强化宗旨意识。选调生需要牢固树立宗旨意识,时刻摆正自己和人民群众的位置,从身边小事做起,真心实意为群众办实事、解难题、送温暖。三是加强道德修养。“才是德之贤,德是才之帅”。努力做到讲道德、讲廉耻,净化生活圈子,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。 
几年来,在忙碌而充实的工作中,我洒下了不少汗水,也收获了很多。我深知责任重大,离组织的要求还相距得很远。在今后的工作中,我将铭记责任,不辱使命,把组织的信任当责任,刻苦学习、勤奋工作、勇于锻炼、自觉奉献,在基层这个大熔炉里锻炼成一块好钢,在崂山这片沃土上成长为栋梁之才。 
 
 
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告