申论文章的标题方法
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-12-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

第一个类型  最普遍的写法。“谈×××××”“浅谈×××××”“试论×××××”“浅论×××××这些当然可以,比如《浅谈高等教育改革》、《浅谈农民工问题》、《试论反腐倡廉工作》等等。这样的题目也完全可以。考场之上,情急之下,一时没有比较好的创意,完全可以使用这样的题目。这样的题目至少比由于追求标新立异而造成了有跑题之嫌、有思想认识上的不准确之处的题目要好得多。 

 

第二个类型  “做法+意义”型比较典型的是《积极采取有效措施,维护国家生态安全》、《做好知识产权保护工作,为建设创新型国家保驾护航》、《弘扬民族文化,阴翳千秋后代》、《维护生态安全,确保经济命脉》等等。“做法+意义”这种形式的标题也是可以在考场上运用的标题形式,也比较容易在考场上进行创意,是考场上可以采用的。 

 

第三个类型  名人名言型这里所说的名人名言,最好是时代的最强音。例如:《教育是民族的基石》、《就业是民生之本》、《诚者,天之道也》等等。这样以名言警句作为文章的题目当然是可以的。 

 

第四个类型  直接型直接型的标题在申论考场上当然也可以使用。比如:《打造创新经济》、《坚决严厉打击经济犯罪》、《切实解决群众看病难、看病贵问题》等等都是直接型的申论文章题目。  

 

第五个类型  修辞型例如:《让权力在阳光下运行》、《生命的源泉》等等。 这样的标题相对来讲更有文采,但是创意难度较大,不提倡考生在考试中将过多的精力放在创意文章的题目上,因为创意不慎容易起副作用。一个阅卷老师在阅卷过程中会判阅上千份考卷,对绝大多数类似的创意会反复见到,会有审美疲劳,没有什么新鲜感。对印象分数没有太大的影响。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告