申论文章写作高分技巧
『作者:就业网编辑』『最后更新:2012-12-07』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

引论→分析问题→论述解决问题→结尾

引论是指文章的开头,开头部分应该怎样写,这里首先要强调的是,申论文章讲求时效性,讲求开门见山,一般用一两个自然段引出主题。申论文章要有开门见山直入主题的开头,同时开头要力争做到语不惊人死不休。 

三种申论文章开头的常见写法                    

第一,引用名言开头  这里强调的是:申论文章中的引用部分要尽可能是“时代最强音”,因为时代的最强音是党和国家的领导人高瞻远瞩、统领全局、深入总结实践经验、反复调查研究的智慧的结晶,是我们时代的主旋律。当然是我们工作的指导思想,也是我们申论文章有力的论据。 

第二,举例开头  举实例作为文章的开头是申论文章中常用的一种方法,这种例子可以是给定材料中的,也可以是世人皆知的材料以外的内容,但一定强调事例本身的说服性、典型性。这里再强调一点,开头所举事例要尽可能做到语言生动、内容精练、举例典型、直入主题。  

第三,直接分析论述开头  在一些情况下,直接对问题进行深入论述,同样也是一个很好的开头办法。申论文章讲求时效性,直接深入论述也不失是一种很好的真正“开门见山”的开头方式强调一点,直接将分析论述开头,就更要强调分析的深入性。

申论文章写作高分技巧之文章主题

深入分析问题是申论文章的重要组成部分。申论文章写作时,一般情况下,要将所述观点上升到科学发展观、群众基本利益和社会稳定和谐的高度,体现时代主旋律和我国基本政策思路比如科学发展观强调的“统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹中央和地方关系,统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益。”统筹兼顾的思想是一切工作的根本方法,可以说任何申论文章都应该上升到这一高度分析问题。  

申论文章的分析部分一般可以就主题的以下5个方面中的一个或几个进行分析: 

①解决问题的重大意义; 

②问题的严重性、迫切性; 

③问题的复杂性、艰巨性; 

④问题原因的分析; 

⑤问题的出在哪些方面;  

分析主题,要准确把握重点,同时要上升到一定的高度。 一般来讲,凡是作为申论文章的主题,应该是比较重大的社会现象、社会问题。既然是比较重大的社会现象、社会问题,往往就需要上升到一定的思想高度去分析。 将问题的关键实质准确把握住,并且将问题准确、合理地上升到科学发展观、构建和谐社会、全面奔小康的思想政策高度,或者上升到关系到社会稳定、民族未来等高度是申论文章分析问题的重要技巧和要求。 但也不能牵强地上升到科学发展观或者是社会主义和谐社会等思想高度。而是要有理、有力,有充分的论证作为前提。

申论文章写作高分技巧之文章对策

在申论文章中不能仅仅提出对策、罗列对策的条目。申论文章终究也是一篇文章,不能如答政治题那样仅是条目的罗列。这样就不能称作是一篇文章了,更不可能是一篇好文章。一般情况,申论文章要对其涉及到的对策进行深入的分析。     这里要强调一点,就是对策的论述决不能是空洞的语言,诸如:“领导重视”、“提高认识”、“加强宣传”、“营造气氛”等等。也不能仅写“进一步加强相关机制的建设”“采取有效措施”、“积极应对”等等。这样空洞的语言肯定不可能获得较好的成绩。  下面将就可以以什么样的形式进行对策分析进行详细讲解。

一、不仅要论述“要做到什么”,很多情况还要适当分析“怎样做到”。  申论主题都是我们工作中的重点、难点,已经一帆风顺的事情不会作为申论主题。提出对策要就对策应该如何实施进行一定分析。 

二、有些情况,可以对具体措施的意义进行分析。有一些情况,我们可以对对策的具体意义进行一定的分析。这样更利于统一思想、发挥对策的作用。或者直接地说,更能够反映出考生对对策的深入认识。对于对策意义的分析,篇幅不能过长,因为它本身不是对文章主体内容的分析,而仅是对某一具体对策的意义分析。所以既要深入、准确,又要精辟、简练。 

三、重要问题可以举例说明。有一些对策,特别是我们重点谈论的对策,为了能将如何实施对策或者是实施对策的意义说得更加深入、准确、明了,也可以采用联系实际举例的方法进行阐述。这里值得注意的是:(一)举例一定要针对性强。例子应该非常直接、有力地说明问题。(二)实例可以从给定材料中找,也可以采用“众所周知”的具体实例。 (三)实例的论述要简明扼要,不能占太大篇幅。

四、对于涉及到的问题可以用列举法来进行说明对策论述中可能有很多情况要涉及到我们在哪些方面去做,或者针对哪些方面采取哪些对策。遇到这样的问题我们提倡使用列举的方法予以说明,因为使用列举的方法可以把问题涉及到的方方面面尽可能全面的阐述出来。这当然是考生认识问题比较全面的一种表现。而实际上阐述全面的文章,其价值就更高了。  

五、可以对对策的实施难度、难点、重点或者是可能出现的问题进行论述。对策的论述当然也要有详有略、详略得当。针对对策的实施过程中有可能遇到的难点或者可能出现的问题进行进一步的论述,当然是对策论述过程中所提倡的。

申论文章写作高分技巧之结尾

平时经常用“凤头猪肚豹尾”六个字来谈写作。意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力。这句话当然也适合申论文章的写作。   申论文章尤其强调结尾部分不能拖泥带水,要响亮有力。同时要言简意赅,要有一个响亮有力“豹尾”。  这里重点强调一点:与其它文章不同的是,申论文章在结尾不提倡引人深思、发人思考、留有引起思考的问题。申论文章不强调其可读性,当然不需要像一些艺术性的文章在结尾留有悬念。有些小说,甚至结尾又重新制造的悬念,给人感觉结尾又是一个新的开始。申论文章也不提倡像新闻稿件、新闻综述、杂文、普通议论文那样,结尾给人以引人深思、发人深省的感觉。申论文章要求将该论述的问题论述清楚、透彻。所以建议考生结尾以概括、总结、点题为主。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告