最后20天完胜行测
『来源:国家公务员考试网』『最后更新:2012-12-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

    最后不到20天的备考中会发现一个问题,像数学运算,数的推理,还有图形推理,这样的一些题型在考试当中既使前面做出的努力再多,做过的题目再多,在考场上该不会还不会,该没有灵感的还是没有灵感,所以这样的题型其实并不是最终考试最后的20天复习的重点,我们认为,最后复习的重点应该集中在言语理解与表达当中的片段阅读,因为片段阅读这种题型看起来都不会很陌生,看到一段材料后让去总结主旨是什么?作者到底想要说的是什么?这样的一种题型只需要把握住判断一个片段的主旨,应该从哪个角度来把握?就基本上可以把握住此类题型的20道题。

  第一个重点题型是逻辑当中的可能性推理,逻辑当中的可能性推理其实它和片段阅读也有一个非常重要的联系,那就是只需要搞清楚针对于一个因果关系,如何去加强,如何去削弱?到底加强的本质是什么?削弱的本质是什么?就可以了,其实考生只要能够把这一点理解到这里边的七、八道题也可以完全的把握住。
  第二个要注意的重点,就是资料分析,在行测考试当中,众多题型可以大体上分成偏文和偏理的两大类。偏文类的题型主要包括选词填空、篇论阅读、定义片段、类比推理以及逻辑当中的可能性推理,它在考试当中主要彻查考生能不能快速的通过简单的阅读,把握住文章的主旨,把握住逻辑的主干,把握住这里边的因果关系,结合它的因果关系去进行加强和削弱,结合表达的主旨去进行判断。
  应该选择一个什么样的选项能够最清晰的表达出作者这个片段所表达的主旨和意图,我们发现,偏文类的题型正答率基本上接近70%。太高或太低的分数不常见。在考试当中每一道题都读一遍,去做出一个选择,和每一道题都读三遍再去进行选择,它的正答率基本上相当,基本在70%上下,而偏理类的题型就不一样了,偏理类的题型它有一个什么样的特点,这道题读完之后,能列式就列式,如果读完之后对这个题目没有把握,那这个题目可能就属于什么,属于要放弃的题型,就属于要放弃的题型,所以在考试当中其实真正能够拉开分数差距的,所以还是偏理类的题型,偏文类的题型做下来基本上正答率都差不多。
  偏理类的题型当中包括什么,包括数学运算,数学的推理还有图形推理,以及资料分析,第三个最终20天需要复习的重点就是资料分析,原因在于,这一部分题目它的分数比较好把握。比如说这道题目拿过来之后我一看会做,花一点时间来做的话就一定能够把它答对,分数就能够到手。数学运算,数字推理还有图形推理,这三种题型虽然说偏理性,但是在考试中可能说还是不能够完全的把握,既使你前面做了再多的练习,我们认为,考场上可能还更多的需要的是灵光一现。
  数字推理和图形推理拿过来之后还是要看考场上是否具有灵感,是否能够对数字有一个很快的敏感度,这种题型做过也知道,像数字推理、图形推理这种题型,十秒钟做出的答案跟三分钟、五分钟做出的答案没有什么本质区别,有的题目可能一天都看不出规律,最后一看解析立马恍然大悟。所以这些题型在考试当中很难把握的偏理类的题型,但是资料分析是理性题目当中最容易把握的一种,而且考试的题量也最大。
  历年考试当中一般是考三道题到五道题,平均来看的话基本都是考四道大题,20个题目做过一个测算,如果这20道题目正答率能够达到80%以上,最终行测分数就会在70分上下,所以一定要注意这个资料分析的重要性,资料分析其实在复习的过程当中其实也是主要培养自己的一种敏感,就是看到一种问法之后应该如何列式。
  比如说一些比较熟悉的算式一定要非常清晰的把握,比如某一时期量和增长率求上一时期的时候,这一时期除以增长率,这个算式要很快的弹出来,所以需要去做一些这个列式方式的整理和总结,另外就是计算,计算在考试当中,我们建议考生以精算代替估算,尽可能的多用精算去做,因为这一部分题型只要花时间,列白式子,算出数据,选出来就一定是正确的,一定要把这一部分的分数拿到。
  如果偏文类的题型能够达到70%的正答率,资料分析能够80%的正答率,然后数学运算,数字推理、图形推理答的差一点,能够答对一半,最终就是一个浓度混合问题,80%溶液、70%溶液和一个50%的溶液相混合,最终你的分数会接近70分,因为你50%那一部分题型就已经是考的题量是比较少的,量的题量是比较少的,所以一定能够把握住这样一点。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告