行政能力之逻辑推理:S先生与P先生问题
『来源:国家公务员考试网』『最后更新:2012-12-10』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

 

"s先生与P先生"问题,是 "猜帽问题"的发展。还是从大家熟悉的“猜帽问题”谈起:
老师让三个同学坐在一条垂直线上,使甲可以看见乙和丙,乙可以看见丙但看不见甲,丙既看不见乙也看不见甲。让三个同学闭上眼睛,给他们每个人戴上一顶帽子,并告诉他们:至少有一顶帽子是白色的。等他们睁开眼睛,老师问甲戴的是不是白帽子,甲说不知 道。老师又问乙同样的问题,乙也说不知道。老师再问丙。丙说:知道了,我戴的是白帽子。问:丙是怎么知道的?
如果用朴素的形式逻辑的方法严格地讨论这个问题,那么,必须首先分析关于已知条件的信息与目标的信息。
 
关于已知条件的信息是:
 
 甲、乙、丙中至少有一个人戴的是白帽子。(1)
 甲知道乙、丙戴的是不是白帽子。(2)
 乙知道丙戴的是不是白帽子。(3)
 甲、乙、丙都知道以上三点,而且都明白别人也知道。(4)
 甲不知道自己戴的是不是白帽子。(5)
 乙知道甲不知道自己戴的是不是白帽子。(6)
 乙不知道自己戴的是不是白帽子。(7)
 丙知道以上三点。(8)
 
 关于目标条件的信息是: 丙知道自己戴的是白帽子。
 
可以认为,这个题目所包含的已知条件的信息有八条,其中有七个已知条件是 "知道"或"不知道"的问题。这八个信息缺一不可。甲和乙所回答的"知道"与"不知道",包含着更重要的信息。丙就是根据这些信息进行推理的。
 
    这种推理模式,同计算机的发展关系极大。为了实现 "人—机" 对话,必须首先解决用计算机去理解自然语言的问题。于是,有关处 理"知道"类问题的"知道逻辑"应运而生了。"S先生与P先生"问题就是 "知道逻辑"的趣题。这类题目中出场的人是S先生和P先生。无疑他们也都是绝顶聪明的。对于他们来说,逻辑推理能运用自如。我们还假定,他们的每一句话都是正确的。
 
    对于逻辑,人们的反映常常截然不同。同样一个问题,有些人认为有趣极了,而另一些人则认为既繁琐,又要动脑筋,令人头痛。你是前者,还是后者?
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告