打好选调生考试第一战 赢在心理
『作者:就业网』『最后更新:2013-01-08』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  无论什么考试,对每一位应试者来说,都不仅仅是对知识、能力的检验,同时也是心理素质经受检验的过程,当然选调生考试也不例外。考生有一个良好的心理状态,恰当的动机水平,充分的思想准备,往往比考前其他方面的准备更为重要。当人们面临考试时,一般都有很强烈的取胜动机,希望自己获得成功,这种心情是可以理解的。但是过高的求胜动机,过高的期望水平,又会造成心理上的紧张和焦虑,无形中给自己增加了压力,从而影响到正常水平的发挥。心理学的研究表明,动机强度与效果之间并不是线性关系,而是成倒“U”曲线关系。也就是说,过低和过高的动机水平均不利于活动的效果,而只有当动机保持在中等水平时,才会刺激个体发挥出自己的最佳水平,取得满意的考试效果。因此,在考试过程中,不要过多地思考胜败得失问题,只是把它作为一种对自己真实水平的检验,就可以减轻心理压力,轻松上阵,坦然应对,正常甚至是超常发挥出自己的水平。

  大多数人在考试前都会出现焦虑情绪,这是很自然的事。那么,在这种时候应该怎么办呢?中公教育专家再次提醒各位考生,首先,应该树立一个信念,就是要把焦虑变为动力,从思想上让自己得到放松。其次,要检查一下自己的学习习惯,保证有足够的复习时间,使自己不会在考前最后一刻感到懊悔和紧张,更增加了自己的焦虑情绪。再次,不要把考试看得太重,只是把考试当做展示自己才能的一次机会,就会减轻许多心理负担。此外,考试前准备好必须物品,提前到达考试地点熟悉考试环境等,都有助于稳定我们的情绪,坦然地面对考试。

  有些人在平时表现的十分出色,但在考试时总是发挥不出正常的水平。这种情况与缺乏正确的应考技能是有很大关系的。在考试时注意以下几个方面会有助于自己真实水平的发挥:

  第一,要把握好考试时间。考卷打开后,不要忙于做答,先把卷子浏览一遍;了解总的题量以及各题的难度情况,粗略分配一下每道题所用的时间,做到心中有数,以便在答题过程中灵活掌握。先做会做的题,千万不要在难题上花太多的时间,先保证把会做的题目做完,否则得不偿失。遇到难题时,在上面划一个记号,而后跳过它们,若答完所有题时还有时间可以再思考这些题目。

  第二,一定要克服考试中的“舌尖效应”。生活中总有这样的情形,一些很熟悉的事情,就是一时想不起来,有一种话到口边却说不出来的感觉,心理学中称为“舌尖效应”。“舌尖效应”在情绪紧张时尤为明显。在考试中遇到这种情况时,不要紧张,可以暂时把这个题目放在一边,先做其他的题,过一会再回过头来思考这个问题,也许就会想出答案。

  第三,避免犹豫不决,重视直觉思维。在考试过程中,往往还会遇到这种情况,针对一个问题,想到了好几种答案,并且觉得这几种答案都对又只能选一种时,应试者往往会陷入沉思,犹豫不决,最后瞎猜一个答案。在这种情形下,建议你采纳最先想到的方案,也就是说,要重视直觉思维的结果。你的第一知觉在一般情况下都是正确的,直觉思维是以过去的体验和知识水平为基础产生的,故有一定的正确性,它比随意瞎猜更有效一些。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告