拿什么打动你的面试官
『来源:猎头笔记 』『最后更新:2013-11-26』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

人在职场,面试就跟家常便饭一样,是一件极其普通的事情。怎么让面试官对你一见倾心,愿意让你即刻上岗呢?根据我亲身经历以及通过对其他公司HR的调查,我了解到了一些关于面试更深层次的内容。


  面试,从进门的那一刻开始

  我面试过很多人,大部分人都会提前到达公司,在等待面试的过程中,他们会被安排在会议室里等待。然而,有些人在等待面试的时候,总是一副疲惫、精神很不好的样子,也不知道是没有休息好,还是挤公交车时站累了,总之就是给人一种力不从心的感觉。我一看,就觉得对方的态度有问题,你来面试,是不是说明很可能成为这家公司的一员?那应该感到高兴才对,怎么还有些不高兴呢?还有一些人,在等待面试的过程中肆无忌惮地讲电话,或者玩着手机里面的游戏,给人一种浮躁、心不在焉的感觉。

  面试的第一印象非常重要,这跟不要迟到是一样的,面试官会通过这些细节来考量你。不管你来面试之前遇到什么不开心的事情,从进门的那一刻开始,就应该拿出自己最好的状态来。

  面试的时候,你要做好充分的准备,要对你所想应聘的那个职位有充分的了解。说到这里,可能一些朋友会说:我之前做的是某个行业的某个职位,现在还是去应聘那个行业的那个职位,我当然了解啦,只不过换了一家公司嘛。但是,每家公司的运作机制都一样吗?你知道HR面试官会从哪个角度来问话吗?这些你都不知道,都是未知的。

  除了这些,面试官最感兴趣、也几乎是必问的一些问题你也要提前准备一下。比如你为什么离职?为什么想在一个全新的行业从事全新的工作?为什么会对我们的项目感兴趣?如此等等。这些你都必须早做准备以便游刃有余地回答。

  比如提及离职的原因,有些求职者会显得不够从容,其实,只要根据两点原则你就很好回答了。

  第一个原则,绝不能诋毁之前的公司,要从自己身上找原因。有些求职者喜欢说,导致自己离开公司的原因就是之前的公司这不好那不好的。我不否认会有这种情况,但是切记不要说出来。

  因为面试官会推想,假设有天你离开他们公司了,然后去新的公司面试,你是不是也会说他们的不好呢?

  你可以这样说:觉得在之前的公司做到瓶颈了,有些疲惫和麻木,所以想换个环境,重燃斗志。说这些话会让面试官觉得你来这里是寻找重燃斗志的契机来了,应该很上进,故而对你另眼相看。

  你还可以这样说:之前的公司很好,我也有些舍不得离开,但是我觉得自己在那里工作起来好像有些放不开手脚,我希望换个环境来重新梳理自己的情绪,因为再带着这样的情绪去工作,我觉得是对公司的一种不负责任。

  面试官听你这样说,他会得出两个结论:第一,你不是单纯的为了追求所谓的高薪资而离开,说明你这个人心志还不错,是个真正有理想的人;第二,你是一个对工作、对公司都很有责任感的一个人,觉得自己的状态不好,怕影响工作而离开,这是一种仁义之举。

  其实,就算有些话你不说,面试官也知道,但是你说出来跟他自己去想出来的效果是不一样的。就算你确实是为了钱才换的工作,也不能很直白地说出来,要附加在其他前提下提出来。否则,面试官会考虑如果有一天你遇到一份比现在更高薪资的工作,你是不是也会毫不犹豫地离开,而公司辛辛苦苦培养的人才就这样的流失了呢?

  此外,你还可以说:就是觉得之前那家公司离家较远,我想找个近点的,这样我在路上可以少浪费一些时间,可以多一些时间去工作以及照顾家人。当然,这话可能有些水分,但这样说的目的就是从情感角度去打动面试官。总之,只要话说得不过分,把握好尺度,一般就不会有什么问题。

 

欢迎您将此篇文章分享到:
相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告