选调生备考:申论写作结尾方式之警醒式
『来源:选调生考试网』『最后更新:2013-03-14』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

警醒式是通过对问题的严重性和紧迫性的再次申明作为结尾的一种方式。如果说展望式是充满信心的,警醒式则是充满忧虑的。警醒式的结尾是忧患意识的一种体现,这样的结尾方式写得好可以达到一种言有尽而意无穷的效果。

  例一:我们现代社会,有一种新的迷信,对科学的迷信,对技术的迷信。这种迷信使人相信——通过技术完全能够解决技术带来的问题。正是因为有这样的迷信让一些人有恃无恐——只要用的新能源的汽车就可以随便用,只要用的是垃圾回收制造的东西好像就是低碳生活……如果是这样,新能源技术带来的不是福音,而是更大的灾难。这种迷信如果蔓延下去,它造成的危害就不只是封建迷信那样是个别性的,而是会给整个人类和地球造成灭顶之灾。

  例二:“天下没有免费的午餐”,世上没有不付代价的发展。应当诘问的是,当下经济增长的代价,是否公平负担,社会能否承受?还要付出多大,如何适时消解?这些问题都值得我们深思。

  例三:虽然抗旱救灾的工作还面临很多困难,有很长的路要走,尽管旱灾是一个复杂又普遍联系的问题,但只要我们以科学发展观为指导,认识到位,措施到位,因势利导,创造性地开展工作,相信我们一定能从挑战中抓住机遇并将其转化为经济发展的新动力,我们的社会一定会更加和谐。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告