【回顾HR访谈】用人单位看重:交流沟通能力和专业知识技能
『作者:就业网』『最后更新:2013-03-20』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

   

    随着笔者采访的深入,用人单位对于优秀应聘者应具备的基本素质,把综合能力与专业知识技能几乎放到了同等重要的位置。据笔者通过用人单位的采访了解到,综合能力包括应聘者的交流沟通能力、逻辑思维能力、学习能力、为人处世、动手实践能力和创新能力、外语水平等。其中交流沟通能力和专业知识技能尤其重要。

  笔者在采访了中海油天津化工设计研究院和贵州毕节学院的相关负责人了解到,对于一些学术研究性的用人单位来说,他们要求招到硕士以上学历的求职者,并且希望求职者在读书期间的科研课题和成果能够突出,由于招收的很多是工科方面的应聘者,所以他们的动手能力一定要强,把理论与实践相结合。同时用人单位也很看重求职者在学生会、社会实践、班干部中的经历,并且学生的外语水平必须过关。中海油天津化工设计研究院的负责人说到:“求职者的交流沟通能力和逻辑思维能力很重要,因为如果需要要做学术报告的话,你连话都讲不清楚,别人怎么能够听得懂呢?”

  笔者在采访了兰州军区兰州总医院人力资源部毛助理以及宝鸡市第二人民医院的相关负责人,了解到作为医疗工作者来说,首先以专业知识为重中之重,同时单位也更很注重求职者把实践和理论的结合。宝鸡市第二人民医院的相关负责人强调学生要在“学中干,干中学”。兰州军区兰州总医院人力资源部毛助理也提到,希望学生能够不要看太重编制,因为五险现在国家已经基本解决了,在求职中求职者应该更看重个人的发展空间。

  笔者在采访内蒙古宝钢磁性材料有限责任公司的负责人,他说:“我们公司更乐意招到沟通能力强的人,因为即使应聘者专业能力不是很强,但是如果沟通能力强的话,在相关专业背景下可以帮助我们公司去开发市场、推广业务。”

  无论是什么样的用人单位,都希望求职者具有良好的专业素质和综合能力,综合能力中的交流沟通能力和理论与实践相结合的能力尤为重要。

  (文/吴倩)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告