【回顾】兰州大学2013届秋季双选会新闻发布会
『作者:就业网』『最后更新:2013-03-20』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  今日上午10时30分,兰州大学2013届秋季双选会新闻发布会在体育馆双选会会场二楼会议室召开。学校学工部部长石兆俊老师、研工部副部长陈建恩老师、研究生院就业办主任郑洪亮老师及本科生就业办主任李志龙老师出席了本次会议,就本届双选会的相关问题为与会记者做了详细介绍和解答。

李老师首先就今年的双选会规模、参会单位比例等问题作了说明。本次双选会前来参会的用人单位总共200家,其中约15%为省内外高校,25%为医疗卫生单位,其他有综合性需求的单位占60%。从地域分布来看,省内单位约25%,省外单位约75%。对比去年,这次双选会上高校的展位比往年多了许多,如中国矿业大学、西北农林科技大学等知名高校。据李老师介绍,本次双选会每家参会单位提供的岗位需求数平均在15至20人,总岗位需求数为3000至4000左右。

之后,陈老师就研究生就业形势作了相关说明。陈老师说,“许多用人单位认为兰大毕业的研究生基础知识扎实,很容易上手”,所以倾向于录用这边的学生。与往届双选会相比,今年双选会上研究生的岗位数量略有上升,需求单位的层次与去年持平。据统计,今年兰大有就业需求的硕士毕业生人数在2700人左右,就业形势比较严峻。

最后,学生处处长石兆俊老师对双选会的未来做了一些展望,认为双选会应该实现从现实到理想的转变。从大规模的现场活动,逐渐借助网络,构建单位层级、单位类型更加复杂的招聘结构。并对甘肃、青海、宁夏、新疆四省共同搭建西部高校学生就业网络联盟等相关事宜做了相关说明和展望。认为高校有义务组织起来这样一个平台,为西北地区众多高校的学生提供帮助,为东南及沿海地区的用人单位提供便利。

当问及本次双选会的特点时,石处长说,“本次双选会几乎没有通过实体的邮件与用人单位来往,而是将这一过程转移到网络上实现。”这一转变得以实现,主要是两方面的原因,“首先是兰州大学学生就业服务网的影响力在不断扩大,点击量在不断提高,就业网为大家搭建了很好的平台”,其次,“双选会已经逐渐成为一个标志性节日,大家已经有了这个意识”,石处长介绍说。双选会已经逐渐成为一件毕业生与用人单位熟知的盛事,这与十多年以来的积累和宣传分不开。

    (文/屈可)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告