资深HR的“麻辣”简历点评
『来源:过来人网』『最后更新:2013-03-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  就业形势也不是太乐观,千里马竞逐,简历如潮涌来,伯乐如何施展眼力?眼下就有报道称,如今简历“注水”太多,招聘会变成“拷问会”。鉴于此,本人制定的是史上最冷酷简历阅读指南,供各国企、民企、事业、内外独资、合资、猎头等单位HR(人事)相关负责人及投简历人士参考。

  一、没有必要看超过三页纸的打印版简历,及超过三个P的PPT版简历。除非信里附有巧克力(友情提醒:夹现金违法,否则没收),除非PPT里有清凉照。简历印得像五星级餐馆的菜牌,请问您是要我点菜还是来耍宝?

  二、能看电子版就不要用打印版。人事经理们一看到需要仔细阅读的纸稿就头大,一收到很厚很重的简历就很想往纸篓里扔,因为这种简历看上去比较珍贵,人事们还要另受良心折磨,所以更有可能假装没收到,直接不看。

  三、应聘者介绍自己的情况是必需的,但不至于每个人都说自己是班长或学生组织头目吧?现在的校园真的到了每个学生都有一个社会组织头衔的地步了?我不相信!

  四、有应聘者声称自己的实习生涯获得了诸如雅虎杨致远或比尔。盖茨未退学前的能力,并且声称“贵单位”若录用自己,则“必大展宏图”。遇到这种应聘者,本人本能的动作是:丢!简历应声而落纸篓。

  五、哪怕这世上最不体面的工作,它都需要技术含量。所以,麻烦应聘者们在简历里直接说明,你能干什么,你最擅长哪种能力。

  六、本公司不实行“人才高消费”政策,文员就是文员,工程师就是工程师,你有一个初级的准入能力就行了,不会全部要求你英语六级计算机国家二级。所以,有才有能者,不必担心。“简历不造假,典型一大傻”?你才是一大傻呢!

  七、所有有过度谦卑或钻营语气的简历一律不看。

  八、如果一定要加入清凉写真,麻烦换张明星的,我想大多数人事经理都喜欢明星照。

  诚信是首要条件,尽管有时它看上去不值钱,但它却是无价的。如果以上规则你一概不认同,那么恭喜你,你已经具备白手起家,自主创业的良好基础。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告