猎头为毕业生简历支招
『来源:过来人网』『最后更新:2013-03-21』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  A小李是2008年的毕业生,在校期间各方面都非常优秀,获得了不少荣誉证书。刚开始小李对找工作信心十足,因为自己的简历非常厚,精致的封面、经过修饰的求职信,还有大量荣誉证书、等级证书的复印件。虽然小李的简历“实力雄厚”,但没想到经过几次招聘会的大量投放,竟没有单位与她联系,眼看着其他同学已相继被公司相中,小李觉得相比之下自己更优秀,但应聘至今却无面试机会,很有些不解。

  小李的问题有部分是出在她的简历上,一般来说,不简洁的毕业生简历对用人单位没有吸引力。毕业生的简历一定要简。由于企业人力招聘工作较为繁杂,招聘官都较为忙碌,有人进行过抽样统计,招聘官看完一份简历的平均时间是1.4分钟。因此,像小李这样的厚简历很容易在初选的过程中就遭淘汰。

  忠告毕业生简历的长度最好是一张A4纸,最多不要超过两张A4纸,从而使招聘官在有限的时间内能更容易地发现简历中的闪光点,增加面试的机会,同时也节约了制作简历的成本。我曾经看到过一份应届毕业生的简历达到27页,试想用1.4分钟,这么厚的简历能看出什么吸引点,更多的只能是在繁忙的工作中快速浏览后扔到一边。

  B小杜是化学专业的毕业生,他的简历中有半页是罗列在大学时学的所有课程,甚至包括体育、高等数学、计算机等通常课程,另外把自己的初中、高中的学校及班级也都写上了,同时还写了一封满满两页纸的自荐信。

  小杜的问题在于简历内容不够精练。一到两页纸的篇幅要求毕业生简历的内容不能面面俱到,毫无重点,内容必须精悍,并要有所取舍。现在很多毕业生在制作简历时,总想把自己所有学到的知识、经历、情况都展示在简历中。这样一来,简历的内容就会变得臃肿而不实。

  忠告毕业生简历包含了个人资料、教育背景、实践经历、奖励情况等主要内容即可,主要是针对目标岗位所要求的内容进行介绍,而像很多毕业生那样将全部的所修课程都在简历上进行罗列的做法并不可取。

  C小王花了几天时间设计了自己的简历,并到复印店复制了50份简历。之后他每次拿上十多份简历,到各大招聘会上向不同类型的公司和岗位投放简历,两个月下来,却没有得到一次面试的机会。小王觉得自己运气不佳,广播种却无收获。

  小王的问题是因为简历制作没有针对性而造成了应聘成功率的下降。简历必须要有针对性。其实小王的情况具有一定的共性,大部分毕业生,在找工作时从头到尾都用相同内容的一份简历,这是投简历的大忌。简历要善于“见风使舵”,要针对所应聘的不同目标岗位在简历中有重点地展现自己不同的特长和能力。

  忠告毕业生最好是针对目标岗位制作相应的简历,这样的简历会使面试的可能性大大提高。比如在应聘时把应聘公司的名称和岗位写在简历上,会使招聘官觉得有一种亲切感,从而增加面试的机会。这就需要毕业生在应聘前就对公司的招聘信息有所了解,而这在目前是可实现的,因为人才交流机构在招聘会前一般会将招聘单位和岗位情况作前期的发布。

  D学市场营销的小蔡的简历比较简单,除基本信息和学习经历之外,在实践经历中只是提到一句:2006年暑期参加某电器推销,很好地完成任务,受到经销商的好评。

  小蔡的简历中不该简的地方过于简单了,这样不利于求职的成功。因为招聘官在看毕业生简历时,普遍较为关注毕业生在大学期间对社会实践活动的参与,对学生会工作的从事等内容,特别是与工作有关的一些实习经历会引起招聘官的兴趣。

  忠告毕业生在简历中对自己的实践经历要重点展示。因此小蔡对于实践经历的表述可以更详细一些,甚至用一些数据来增加说服力。当然表述必须讲究诚信,这是为人之本,否则虚假的内容最终是逃不过有经验的招聘官在面试中的慧眼的。

  E人力资源管理专业的小章最近在忙着做视频简历,买来DV,叫好朋友帮忙拍摄自己在校园里参加沙龙活动时的场景,拍摄自己在图书馆看书的场景等,花了很多时间和精力,同时花了较大的成本,终于完成自己为之寄予厚望的视频简历,刻录成光盘后,小章准备大范围地向用人单位发放。

  小章的问题是钱没花在刀刃上。招聘官看重的是毕业生简历的内容,对于简历的形式都认为要简洁。因此,采用摄录的方式,制作视频化简历提供给用人单位,并不能取得更好的效果,招聘官一般不会因为这样的简历而提供多一些的面试机会,相反毕业生制作这样的简历既费时又浪费父母的钱。

  忠告除了创意类、节目主持类毕业生可以使用视频简历外,其他毕业生一般不需要用。当然,简历的个性化也很重要。

  前些年的一场招聘会上,广告设计专业毕业生小陈刚掏出简历,招聘单位当即拍板要他参加公司的面试,原因很简单:他把自己的简历设计成了一张普通名片,正面是个人情况、联系方式、专业技能,背面是实践作品的罗列,在众多厚厚的封面上写有“给我一个支点,我将撬动整个地球”的简历中,它无疑是最赋个性和实在的,也帮助小陈获得了下一轮角逐的入场券。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告