三家医院的招聘现实
『作者:就业网』『最后更新:2013-03-25』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  2013年2月22日,教育部公布的全国第三轮学科评估结果显示,兰州大学基础医学院两个一级学科排名较五年前有大幅提升。27日,基础医学院院网发布新闻,其基础医学学科被批准为甘肃省一级重点学科。至此,原本在西北地区就较为吃香的兰大医学院,逐渐成为招聘会上众单位争抢的“香饽饽”。

  对于酒泉市人民医院人事部的科长杨建华来说,也不例外。

  然而,杨建华担心的是,这个拥有她心仪的毕业生资源的“香饽饽”,并不能“掉落”在她的囊中。作为酒泉的一家规模最大、技术力量最全的综合性三甲医院,杨建华也显得有心无力。她年年都来兰大参加双选会,然而年年都不能招满预定的名额。

  同样的问题不仅仅出现在杨建华身上,早在2012年秋季毕业生双选会上,武威市凉州医院的招聘代表邵先生、天水市第三人民医院的左女士,也都曾发生过这样的状况。然而对于拥有相当数量毕业生的兰大医学院来说,本不该出现这样的“问题”。

  仔细看来,这些抢不到足够的“饽饽”的医院有着共同的特点:地级市。杨建华说,现今的毕业生有一半读研,剩下的一半都想留在省会城市,“地级市的医院,招人还是相对难一些。”

  这样看来,招聘方的“医途”并不是一帆风顺,然而这些事情对于刘轶飞来说,似乎并不能够成为“问题”。作为奇正藏药的招聘主管,她的“医途”可谓风正劲,浪正平。

  双面“医途”

  宋晓春是汉中市第二人民医院人事科的科长,参加兰州大学的双选会已有几次,然而对于每年招聘到的人数,他同样不是很满意。

  “今年计划在兰大招8个,尽量招吧,”宋晓春说,作为陕南地区唯一的传染病医院,汉中市第二人民医院的待遇福利颇为不错,本科毕业生第一年可拿到2300左右的月工资,一年以后,倘若拿上执业医师资格证,加上薪酬福利,工资可达4000多元每月。

  “研究生要是来我们单位,可给5万安家费。”宋晓春介绍,相比于兰州,他认为在汉中“更好”,“首先是环境,汉中的环境很好,其次是平台,我们的设备都很齐全,另外,汉中的消费水平不高,仅靠单位的工资就能够在汉中过上不错的生活。”

  但这些并不能成为吸引毕业生来汉中就业的理由,和杨建华的遭遇一样,地级市似乎成为套在其医院头顶的“紧箍咒”,相比于省会城市,选择地级市发展的少之又少。

  “省会的就业机会更多,机遇也更大,可以理解”,宋晓春看的很开,但杨建华就不这么想了,她觉得如果大家都去省城的话,“那么省城的就业压力也就更大,要求更高,比如,学历大多就要求研究生,地级市还是有优势的。”

  然而,对于刘轶飞来说,杨建华和宋晓春所面临的难题并不存在,甚至根本不算个问题。奇正藏药每年会在兰大投放4到5个名额,“招聘的时候,队伍都排成队呢,一般也会有20来个人面试吧。”

  作为国内规模最大的藏药生产公司,刘轶飞对明天的招聘会信心满满,她计划在明天招两名研发人员,要求是研究生学历,还有两个名额的其他职位,要求是本科学历。

  “面试的时候主要看学生在校学习状况,人际关系,面试合格的可以参加公司举行的复试和笔试,最终合格的会被录取。”刘轶飞说,奇正藏药本科生的薪水可达到2500左右,研究生可以达到3500,由于待遇不错,公司又位于省会城市兰州,关于兰大医学毕业生这块众多地级医院争逐的“香饽饽”,刘轶飞并不是那么着急。

  “意向”

  早在2005年前后,双选会就已举行,然其整体运作还处于相对原始的阶段,网络应用较少,然而经过八年的跨越,如今,随着双选会专题网站的逐步完善,兰州大学毕业生双向选择交流会渐渐成为一个沟通企业和毕业生的信息平台,其“双选”的职能也得以更充分的发挥——毕业生可以选择企业,企业也可以选择毕业生。

  由此,意向也逐渐成为招聘会中双方关注的焦点。“双选会嘛,虽然我们想多招人,还是得看学生的意向,”宋晓春说,对于面临招不满人的情形,他没有过多的担心,“人家有自己的追求,也没有必要强制,本科生来我们单位工作,有打算一直工作下去的,也有打算工作几年就走的,我们也不强留,但是想回来,我们肯定欢迎。”

  杨建华却不这么认为,她希望大学生还是多到基层锻炼锻炼,“基层的病人、病种也很多,医院的设备都很齐全,不能说在地级市里就没有锻炼的机会,可能锻炼的机会还会更多呢。”

  “而且,现在一般地级市的医院发展势头都很快,”杨建华介绍道,发展规模也在不断扩大,工资也在逐渐提高,“为什么不到下面来锻炼锻炼呢?”

  虽然希望毕业生能够来基层工作,但杨建华也不得不承认,这是一个双向选择的过程。为吸引兰大学生,她的单位甚至开出了很是丰厚的条件:对兰大学生来说,只要想来,面试合格就行。

  宋晓春招聘的条件也比较宽松,没有笔试,主要看简历和面试,“兰大学生还是很好的,一般都不会有什么问题的”宋晓春说,但对于明天招聘的结果,他说不出一个定数。

  地级市

  22日下午3点,刘轶飞在完成相关的报道工作后,又让兰州大学就业办的工作人员帮忙写了一张宣传海报,随后离去,宋晓春也在一系列的注册流程后去往住处,杨建华同样匆忙的走出体育馆,然而与刘红英和宋晓春不同的是,她要赶去一个在医学院举行的小型宣讲会。

  早在来此之前,杨建华就拜托了兰大医学院的一位教师,让她帮忙布置一个小型的专场宣讲会,“算是为双选会的招聘预热,提前介绍一下咱们医院,让学生们更加了解,如果能在会上招到一些人,那就最好不过了。”杨建华说。

  说完这句话后,杨建华就急忙离去,挥了挥手,结束了采访。此前,据她介绍,除了招不满人的情况外,她还曾遇到签约后又毁约的情形,这些状况让她很是头疼,但又有些无可奈何。

  “如果人家不想干,再留下也没有工作的积极性,也肯定干不好。”杨建华说,对于坎坷的“招聘医途”,她唯一的想法是:希望学生还是多到基层去,地级市不一定比省城差,锻炼机会说不定会更多。(文/徐全盛)

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告