兰州大学2013届春季双选会新闻发布会召开
『作者:就业网』『最后更新:2013-03-23』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]


 


今日上午11点,兰州大学2013届春季双选会新闻发布会在体育馆二楼会议室召开。研工部副部长陈建恩、就业办副主任李志龙出席了本次会议,就本届双选会“搭建便捷交流平台”的相关问题对与会记者作了解答。
李志龙老师首先介绍了本届双选会与会单位的基本信息。本次参会单位约10%为省内外高校、科研机构,45%为医疗卫生单位,其他有综合性需求的单位占45%。省内单位约45%,省外单位55%。接着,李志龙老师对今年的就业形势做了详细说明,总的来说,今年的就业压力相比于往年较大,用人单位需求同比减少了10%。
研工部副部长陈建恩老师也对就业形势就行了相关说明,他着重强调,就业形势的严峻体现在学生签约的方面上,但从社会的层面上来看,就业形势是国家宏观经济的一部分,与国家宏观经济密切相关,不能单方面从大学生的就业压力来判断整个就业形势,还需考虑农民工就业等因素。
之后,李志龙老师对“搭建交流平台”的问题做了细致阐释,他指出今年双选会与以往有很大不同,为了给毕业生和用人单位搭建更便捷的交流平台,促进毕业生顺利就业,此次双选会首次采用网上预约,即用人单位登陆后在兰大就业网填写需求信息和单位介绍信息,并直接发布给学生。
“网上预约减少了信息的流通环节,也减少了信息损耗,”李志龙老师说,网上预约也在不断完善,比如有些学生已经签约了,但还没来得及在网上更新信息,也会给企业选人造成一定困扰,但现在正积极号召学生主动积极更新自己在网上更新信息,“一旦签好了单位,就可以自己直接上网更新自己的信息,便利双方。”
此外,本次双选会的另一个亮点就是学校根据参会用人单位的主要专业需求,针对每个单位制作了推荐学生名册,方便用人单位根据自己的条件主动和毕业生联系,搭建双向桥梁。
“校方现在更加关心企业的招聘计划能否完成,制作推荐名册可以补充企业的个别需求,企业可以主动跟学生联系,也能够得到更多被用人单位注意的机会,”李志龙老师解释道,这也是“搭建便捷交流平台”的一部分。
会议最后,陈建恩老师还对现今大学生的就业观念提出了看法,他指出,90后的择业观念与以前学生的观念有很大不同,一方面他们不了解社会的特征明显,另一方面又不够自信,“很多长辈给学生把一切事情都安排好了,这跟十年前不同,十年前的毕业生可以说是第一波‘就业难’的遭遇者,”陈建恩老师说,学校在这方面也做了很多工作,比如进行开设生涯规划课和在网上发布生涯指导的相关内容。
“总体上来说90后毕业生有时会显得过度自信或自信不足,这需要学校加强对他们的就业指导,”陈建恩老师最后强调道,我们也尽量给用人单位和毕业生提供更加便捷的交流平台,让大学生毕业后能够更加方便、快捷的就业。

 

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告