苏宁HR访谈:员工是苏宁真正的财富
『来源:中国美容精英网』『最后更新:2013-03-28』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  问:我们知道您从事人力资源管理工作多年了,也接触过多位求职者,下面请您先谈一谈在苏宁公司中什么样的人能够被称得上人才?您又是怎样发现人才的呢?
  苏宁公司人才观:“人品优先、能力适度、敬业为本、团队第一”。“只有能够为企业创造价值的员工才是人才,判断人才的标准是对企业贡献的大小,而不是什么学历、资历。苏宁用人首先强调人品端正,招录人员品质要好,要诚实、公正,心胸宽广,其次是要与企业的文化相通相融,要充分理解和贯彻企业的文化与制度,只有这样我们才能真正融合为一个团队。
  苏宁坚持以岗位标准决定招录什么样的人才,以岗定人,而不是以人设岗,所有人员的引进与配置都要符合岗位要求,合理搭配。在企业高速发展的每一个环节,员工必须在工作中发扬勤奋、敬业的精神,只有比别人付出更多,才能比别人得到更多。苏宁倡导员工之间的沟通指导与协作,不允许凭个人意志与习性做事。敬业与团队合作精神是企业对每一位员工的基本要求。
  问:加入苏宁公司之后公司会对新员工有哪些培训?
  对新员工安排5-7天的岗前公共课程培训、然后到部门进行一带一在岗培训,直至员工完全能顺利上岗;除此之外,中高层管理人员会输送至南京总部的对口部门进行专业技能培训。
  苏宁的用人理念是“自主培养、内部提拔”,即通过苏宁自己的培训体系育人,并遵循干部优先从内部提拔的原则。也因此建立了一套完善的培训体制,在我司多年的用人实践中,一直以这种方式进行人才梯队建设,保障企业的稳固发展。
  问:一些在苏宁工作的朋友说有时工作压力会很大,但对公司的企业文化却赞不绝口,觉得苏宁给了他们很多机会发挥潜力。我就一直很好奇什么样的企业文化让员工如此欣赏?又是什么让员工能更快的融入企业文化呢?
  一个企业能够成为业界的佼佼者,成为“长跑冠军”,一个根本条件就是优秀的企业文化,对内增强团结力,对外增强竞争力,才能永葆青春活力,成为业界的“常青树”。苏宁做大、作强、做长的根本条件之一就是优秀的企业文化。苏宁价值观提出“做百年苏宁”,而苏宁百年基业何以为继?集团给出的答案是:传承文化,传承企业。
  苏宁精神体现了企业和员工成就一番事业的决心,这是苏宁企业的个性偏好,也是苏宁企业文化的个性特征。所以在苏宁,问及任何一位员工,他们都会充满感情地告诉你,他们感受到了一种和谐向上、孜孜以求、坚忍不拔的文化精神。
  做百年苏宁,国家企业员工,利益共享;树家庭氛围,沟通指导协助,责任共当。
  问:有的朋友认为企业挽留人才唯一途径就是钱,您怎么理解这个问题?
  苏宁有着远大的发展空间,同时,苏宁也为每一位踏实工作的有志者搭建了广阔的发展平台。加强人才培养与梯队建设,为员工的晋升发展提供了一条几乎没有限制的开放式通道。苏宁正是以出乎想象的超前意识,才将企业的目光看得更远,正是大手笔的人力资源管理工程,为企业的高速发展提供了强有力保证。
  同时苏宁也为员工提供了在同行业中有竞争力的薪资及福利待遇,“小者做事,大者做事业”,这是苏宁对所有员工的要求,“制度重于权力,同事重于亲朋”,公司希望能够拥有一批和企业责任共当的优秀员工,与企业一同成长、一同发展。
  问:苏宁公司由哪些政策挽留人才的呢?
  1.不拘一格,搭建广阔的员工发展平台
  2.独特的管理理念和用人理念
  3.专业的培训体系
  4.完善的薪酬管理体系及人才激励制度

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告