网上面试五大注意事项
『来源:过来人求职网』『最后更新:2013-03-30』『浏览次数:..』『关闭
[字号: ]

  
  一、网上面试须有计划
  网上面试一定要有时间性的计划,我多半都是放在晚上比较多,常规时间段是20:00-22:00时为宜,因为晚上22:00时之后双方都需要休息了,有的同学精神比较充沛,晚上下过课之后又出校园逛了一下夜市,或在校园里玩个没玩没了,熬到24:00时再返回宿舍打开自己心爱的笔记本电脑,来个天马行空照样没问题,但要体谅一下我们搞人力资源管理工作的苦处,我们可能折腾不起,没办法熬到那个时候,因为第二天还有大量的工作去处理和安排。
  二、尽量不要占用正班时间
  这个正班时间,是指人力资源管理者的正常工作时间,一般是上午8:00-下午17:00时,也就是说在这个正班时间内,应聘者尽量不要干扰人力资源管理工作者,除非是人家主动Q你,因为这个时间段可以说是每一位从事人力资源管理者最忙的时间段,即使你Q他了,他也是无心来回答你的问题或是无法饱和地回答你的问题。
  再者就是你如果处在求职期间,千万不要将自己的信息联络工具(手机或QQ)关闭起来,这是让招聘官最头痛的,说不定人家一生气,你就有可能失去一个良好的就业机会。
  三、面试前需要做好相关准备
  有的学弟学妹很搞笑,他们以为网上面试就是三言二句的问题哩,还有的真的将网络面试当成了网络侃调游戏,其实是你的态度不对,认识不对,网络面试也需要具有一定的严肃性和礼仪性,不是平常的随意聊天,更不可能用老鹰叼斧头式的交流法,油嘴滑舌之类的言辞一定要克制和忌讳,同时还要具有一定的效率,网上面试对面试官来讲最容易打破常规的,因为人家不可能按照你的思维往前推展,更不能被你的思维所左右,不管面试官怎么提问,人家都会有自己的一整套的逻辑。
  四、先示学识后谈薪酬
  有些同学第一次找工作,没有经验是可以理解的,不要上来第一句话就问工资有多少,月休息几天,什么五险一金之类的,包吃住啦,公司旁边有没有好玩的地方啦等等,搞的面试官是哭笑不得,真受不了,不回答吧,又不在情理之中,回答吧,真是初生牛犊不怕虎。我认为要先把自己的专业学识先讲清楚,学到一个什么程度了,最最重要的是你未来的打算是什么?是实实在在的打算而不是经过艺术加工或浓妆素抹的打算。如果你能够表达到这个程度,即使你不问薪酬待遇,估计面试官也要告诉你了,再说大公司里的员工薪酬都是有等级之分的,不是你想要多少就给多少的。
  五、将你的提问汇总好
  如果你要向面试官提问题,切记不要想到哪里就问到哪里,一定要将自己的问题提前逻辑整理好,然后一次性发给面试官,好让面试官来系统地回答,这样比较恰当,问问题一定要有条理性,关键性,文字要精练,忌啰嗦或重复,最好一次性到位,不要今天问一下,明天又来一句,更不可语无伦次,前不搭曲后不搭调的,要么来个插句截段式搞得人家一头雾水的,由于时间问题,往往面试官不可能当即向你做出回答,但事后会给你一个答复的,不要老是催催催的,神经都快要被你催崩溃了。
 

  网上面试要避免的6个错误
  1、不做背景布置。无论是你在家里的办公区或者是小公寓的工作室中,面试官能够看到的背景要尽可能的专业。杂乱的空间会让面试官在你开口接受面试之前就把你否定了。你能够描绘出一个杂乱无序的人把东西堆的到处都是。
  2、没有询问连接是否畅通。为了避免出现技术上的问题,一定要在面试一开始的时候马上询问面试官是否能清楚的看到并听到你。"考虑到您的最大利益,不要在出现技术问题的时候将面试继续进行下去,因为面试官很难专注于您的回应,这就有可能让他们对您留下不好的印象。
  3、看着自己,而不是面试官。要直视摄像头,而不是看着屏幕上的面试官,或是看着自己的头像。这样才能产生直视对方双眼的效果。有一些求职者,他们太想要看到自己的表现,而这会给双方都造成困扰,不能专注。"如果你不习惯在说话的时候不去看自己的头像,那么你可以把'双向取图'设置关闭。
  4、姿势不雅。你的姿势应该表现出你很放松但专注。因此,你要稍稍前倾,但是不要过于靠近摄像头(也就是说,太靠近你的面试官),不要坐的过于靠近摄像头,并且要坐的端正。"
  5、打断面试官讲话。连接出现延时会使人很容易犯这个错误,而这会让对话变的很不愉快。"要等面试官把问题完全阐述完,你再做出回答。这也会让你在开口之前有一些时间来思考一下自己将要讲的话。
  6、忘记微笑。因为你是在对着一台电脑讲话,这就很有可能让你的行为变得很像个机器人。而这对于你推销自己可没有什么帮助。应聘者的脸是面试官唯一能够了解其个性的窗口。

相关文章
最新文章
推荐文章
热门文章
最新专场招聘
最新招聘信息
最新招聘公告